发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 请问神经科专业医生眼皮抽动是什么疾病?鲜花10香香。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男性28岁,无任何基础性疾病,5天前无明显诱因引起眼皮抽动,面部肌肉正常。请问神经科专业医生考虑什么疾病,不胜感激。应该做什么检查。
2# 沙发

请问神经科专业医生眼皮抽动是什么疾病?鲜花10香香。

考虑三叉神经的眼神经受**所致
3# 板凳

描述的不够清楚,单侧还是双侧?面肌痉挛也有可能

回复 3# eye888

一,该患者为青年男性28,无基础疾病。
二,面部肌肉不抽动,双侧眼皮都有一点,左侧严重一点。
三,病程6天。
四,三叉神经分布区域无疼痛,无异常。

引起眼皮跳的主要原因包括:1、良性肌纤维抽搐。一般在疲劳、情绪紧张等情况下会出现。表现为单侧、暂时的眼周围肌的抽动。2、反射性眼睑痉挛。这是由眼局部病变如角膜炎、虹膜炎等引起的。3、面肌肉痉挛。除单侧眼皮跳动外还伴有同侧面部肌肉的阵发性不规则抽动,大多由面神经受血管压迫所致。4、Meige综合征。除双侧的眼皮跳动外还伴有下部面肌甚至颈部肌肉的抽动。5、特发性眼睑痉挛。以双眼皮间歇性或持续性的不随意紧闭为特征,不伴有眼球病变。6、癔病性眼睑痉挛:症状与特发性眼睑痉挛相似。  
良性肌纤维抽搐一般不需要治疗,多休息、放松精神即可。对于特发性眼睑痉挛和Meige综合征,用肉毒毒素局部注射疗效好,安全性高,能很好地解除面肌痉挛的症状,但如果有明确的血管神经压迫,微血管减压术是有效的治疗方法。

评分

kdwk2006 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

描述的不够清楚,单侧还是双侧?

看病看病,你必须是要让医生看到你的症状
如果就医不方便你可以预约视频会诊QQ1244100354

谢谢给我评分

回复 7# 王学廉

他也到专科医院看过,没有说出为什么、就是叫观察一下。
希望有遇见过这样疾病高手解答一下。不要百度收索的。
     一,该患者为青年男性28,无基础疾病。
二,面部肌肉不抽动,双侧眼皮都有一点,左侧严重一点。
三,病程6天。
四,三叉神经分布区域无疼痛,无异常
。[

这种现象好像比较常见呢,我自己也会经常出现,多**几下,放松肌肉,几天就好了!

眼皮跳主要还是因为神经支配出现了问题,主要有两个方面的原因,一是用眼过度,劳累,再一个就是缺乏维生素,特别是B族维生素,常间断性发作,
治疗上首先要注意休息,另外可以用营养神经的药物,像B族维生素,特别是B12,也可以用谷维素等,对调节植物神经的功能有重要的作用,
收到10朵

该患者目前没有加重,还是跟以前一样。

1营养神经药物B族维生素
2高压氧