发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 我接触的一个农民对经方的热爱

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天是周日,随老师出门诊,今早是最闲的一天早上,没病人时和老师交流某些东西。今天记录如下:患者,女,65岁,河南人,农民,随同爱人来就诊,患者因“胃脘部隐痛3年”就诊。诉:胃脘部隐痛,饥饿及饱餐后都隐痛,时呃逆,偶反酸、无烧心,口苦,口不干,颠顶部隐痛,无头晕,平素偶感胸闷心悸,无胸痛,疲乏无力,恶寒,无发热,无明显体重下降,纳寐欠佳、小便正常,大便稍浠,舌淡苔白、脉细弱。既往2007年曾行胆囊切除术。查:腹软,无肌紧张,胃脘部轻压痛,肝脾肋下为触及,肝区无叩痛。由于患者胃脘部隐痛3年,未曾行胃镜检查,建议患者行胃镜检查进一步了明确诊断,患者平素偶感胸闷心悸,先行心电图检查了解心电情况,ECG提示:窦性心动过缓,心律56次/分。建议患者行普通未镜检查,患者暂不考虑。 该患者的爱人,说他在家曾自学《伤寒杂病论》,也曾用伤寒论方帮爱人治疗,举例曾用过桂枝加桂汤、小建中汤、理中汤、苓桂术甘汤等。其中对苓桂术甘汤治疗效果非常满意。他结合爱人情况还谈了下太阴虚寒证。综合分析:该患者年老体弱,胃脘部隐痛,纳差,疲乏无力,大便稍浠,为脾胃虚弱之症候。口苦,考虑胆汁来源于肝,肝的疏泄功能失常,影响胆汁的正常分泌、贮存和排泄所致。颠顶部隐痛,考虑厥阴经夹胃属肝,上行与督脉会于头顶部,患者肝胃虚寒,浊阴寻肝经上犯所致。 舌淡苔白、脉细弱均为脾胃虚弱的症候。治疗上予温中补虚,和里缓急止痛为法,方用小建中汤加吴茱萸汤。嘱患者去外面自购麦芽糖加入汤剂中喝。我随另一个老师出门诊,有的老师用黄沙糖,我更倾向于麦芽糖。呵呵,人家是农民,都能自学中医经典著作,我们更应该反思自己,从新对中医古籍的认识。我们要学好中医,中医的经典著作是必不可少的,它将伴随我们的一生。虽然中医就业不容乐观,但我还是深深的喜欢中医,喜欢中医的魅力,喜欢中医在治疗方面的特色。同时我不会丢弃西医的东西,临床上我们还是用很多西医,西医太直接了,想抗炎就抗,想手术就来一刀,骨折来个内固定、心肌梗塞来PTCA,尿毒症来血透、消化道大出血,来止血,呼吸衰竭来呼吸机辅助通气,糖尿病来皮下注射胰岛素、时代在发展,西医在突飞猛进,哇塞,好先进的东西,实在佩服。此时 来一对年轻的情侣,患者XX,女,26岁,慢性乙肝复诊,他爱人诉活动时腹股沟区有肿物突出,偶尔伴局部胀痛和牵涉痛,查看病人后建议患者行疝修补治疗。他28岁,是电梯厂的一名工人。说现在买房子了,又没有办医保,手术费用太大了,现在爱人又是慢性乙肝,经济很困难,自己买房现在都没多少钱了。老师也谈了下国家的医保政策,建议患者去单位重新办理,可以节省些医疗费用。没病人时和老师聊关于中西医结合临床医学研究生的就业情况。聊下中医在不同地区发展情况。老师说我们两广、湖南在中医药方面做得不错。北方、甘肃这些地带做得不够好,北京都是搞学术的多,临床比不上两广。呵呵,我不知道是不是真的。
2# 沙发

我接触的一个农民对经方的热爱

我们要学好中医,中医的经典著作是必不可少的,它将伴随我们的一生。
同感!
3# 板凳

嗯嗯……说得好啊……中医的发展真的不容乐观啊……就业就更不用说了啊
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

坚定信念,学习中医的同时,也不能丢掉西医

呵呵,大家都很支持,我会继续学好中医经典著作。虽然现实还是个实习医师。今年7月才大学本科中西医结合临床医学专业毕业,定于某个县城中医工作,我无怨无悔,继续发扬中医,真正能把中医用于临床。同时吸取西医先进知识。

回复 4# hosani

呵呵,大家都很支持,我会继续学好中医经典著作。虽然现实还是个实习医师。今年7月才大学本科中西医结合临床医学专业毕业,定于某个县城中医工作,我无怨无悔,继续发扬中医,真正能把中医用于临床。同时吸取西医先进知识。

你是广东的?

楼主相信西医是认为西医讲科学吧,我想请楼主自己用科学的方法分析一下你提到的八种西医治疗方法对不对?(。。。同时我不会丢弃西医的东西,临床上我们还是用很多西医,西医太直接了,......时代在发展,西医在突飞猛进,哇塞,好先进的东西,实在佩服。。。)面对西医,好像你抒发感情多于理性。

1. 想抗炎就抗,
2. 想手术就来一刀,
3. 骨折来个内固定、
4. 心肌梗塞来PTCA,
5. 尿毒症来血透、
6. 消化道大出血,来止血,
7.呼吸衰竭来呼吸机辅助通气,
8. 糖尿病来皮下注射胰岛素、

我想知道你为什么认为以上治疗方法是"哇塞,好先进的东西".
收到1朵

近日遇见2个病人,一个是高血压。56岁。没有别的症状就是电子血压计查出的血压高(具体不详),到医生那里去查,血压还不高。病人害怕,就吃降压药,降压药后电子血压计很听话地反馈血压正常了。可是好景不长,新的问题出现了,头晕,几乎整天头晕。病人停止吃降压药后反而不晕,但是电子血压计又报警:血压高了。原来的降压药似乎也不那么好使了,于是病人四处打听哪里有更好的降压药。2年了,病人脸色苍白,头脑迷迷糊糊,整天不欲活动,只想躺着,心慌,舌体胖大。西医说脑供血不足,给西比灵,结果吃完更头昏心慌。

什么原因导致的眩晕??就是降压药给害的,还有电子血压计给整的!!!

另外一个糖尿病,女,56岁,糖尿病发现4年了。都不口服药,第2年就开始打胰岛素,一日2次,认为西药神,就多打,直接奔最好的方法治疗。现在是眩晕气短,走300米就上气不接下气。舌胖淡,脉细弱。。

什么原因导致的??伟大的西医药造成的。后一个病人家境不错,说不错也是近3年的事情。3年前来我这里针灸一次收费10元也叫唤,如今主动来扩张血管,每年春秋2次,为什么??儿子发财了有钱了。儿子有钱了, 父亲主动去大医院手术,颈椎病,花费6万多,手术后还是头晕-----60岁的老丈母,甲状腺毛病也去手术,结果手术后心慌气短没有一天好过过。

有钱就去手术,去找西医,没有钱才能吃苦药,结果西医把他们越整越糟。反而不如没有钱的人,不知道电子血压计的人,经常看见那些农村老人,80-90岁了,血压也高点,但是很少主动吃降压药的。

西医药害人,等楼主干个10年8年就明白了!!!!

北方赤脚医生说的好。

我来补充一下治心肌梗塞的PTCA法,这种方法用插管子并注入x-射线示踪染料,查出冠状动脉堵塞部位,然后用球囊扩张击碎堵塞处得血栓,并用支架把堵塞处动脉撑住,术后需要长期服用抗血小板药物。

看起来手术创伤之小,细节考虑之周到已是无可挑剔了。

但是被击碎的大血栓到哪里去了?事实是大血栓变成很多小血栓把很多的小动脉给堵上了。把一种心肌梗塞变成了另外一种心肌梗塞。。。

回复 6# tao1121932580

恩,加油

回复 8# desperadok

呵呵,因为现在是临床实习阶段,见临床上都是用西医多,同时刚从学校进入临床实习,就随便乱抒发下心情。嘻嘻。

回复 10# desperadok

呵呵,由于本人现在刚从学校到临床实习阶段,刚实习完内科,很遗憾在心内科呆一个月,没得去看过PTCA。整天忙着随老师管理病人。

回复 9# 北方赤脚医生

呵呵,因为现在刚从学校进入临床阶段,刚接触临床,很多东西还需要学习。慢慢积累经验了。

经书经方绝对是好东西,只要你深切的理解了,你就会发现经方又便宜效果又好,不过就是发不了财,我个人认为想治病用中医,想发财用西医.