发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 听了一节关于A超及人工晶体度数测量的讲座

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天在南京爱尔眼科医院听了北京同仁医院杨文利教授的一节关于A超及人工晶体度数测量的一节课。感觉上还是有不少收获的。现在来跟大家分享分享。
这次去也是带着问题去的。1.高度近视眼的人工晶体度数如何测量。2.术前如果有散光或者,角膜有云翳胬肉等情况人工晶体度数如何测量等。在听课的过程中杨教授都给我们做了详细的解答。第一个问题,他说一般人工晶体度数我们都保留-0.5D就OK了,但高度近视眼的病人行白内障手术时,我们要适量放宽一点,保留1.5D-2.5D左右可能比较适合。但也要具体问题具体分析的。一般建议两个眼睛行白内障手术的时间不要太长,否则双眼度数相差太大会有眩晕,不适等。第二个问题,他讲的很详细,角膜裂伤后的屈光度检查,必要时用对侧眼的角膜曲率代替,角膜水肿的病人,则需要带水肿减退后再测量,胬肉的高度散光眼,则需要行胬肉切除术后再行A超,曲率等检查。角膜屈光术后的病人,则需要更换K值,K‘=K*1.14-6.8,将K'带入hofffer Q公式计算人工晶体度数就可以了。
其他方面我总结如下几点大家分享一下。
1.人工晶体度数测量的重要性。人工晶体度数测量跟手术效果密切相关,当一个白内障术后视力0.6的病人告诉你,我手机上怎么一点也看不见。验光+2.0D,你怎么想。我想肯定会很难受吧,也许病人不会找你麻烦,但心情是沉重的。所以一定要做好A超的训练,好人工晶体度数的测量工作。总结:细致,重复,怀疑。
2.在做A超前一定要用酒精消毒,红眼病人则可以拒绝行A超检查,因为很大多数病人都是需要行白内障手术的,发生医院性感染的后果将非常严重。
3.仪器的准备,我们医院的B超A超都是最老式的,相关方面的数值很难更改,我简单说说。前房极浅的情况下,改为无晶体眼测量,最后结果加0.1mm应该比较准确。玻璃体混浊,视网膜脱离的情况下则增加A超的增益值。模型眼要定期测量,一般一个月测量一次。无晶体眼,容易得到不正确的数值,反复多次测量,并对对侧眼进行对照可以得到比较理想的结果。硅油填充眼,则需要更改玻璃体的波速,玻璃体波速为:1532m/s,而硅油的波速为980-1050,更改好后就可以测量了。
谢谢大家!

评分

继续沉默 + 1 感谢你无私分享资源!

爱尔眼科常常组织这方面的学术活动。很不错。我也常常参加成都这方面的学术活动。谢谢你把学习的情况在介绍给我们。谢谢了。
大家有什么AB超的经验教训可以都来说说
做A超和角屈很需要病人配合,不然也只能测个大概,其实我见很多术后的屈光不正是手术源性的,晶体度数算得再准,术后屈光不正仍难难免。尽力就好,我觉得没必要太过于苛求。我也做了几年角屈和A超,做角屈一定要在患者平视时测量,不然误差不仅是大,出现较大偏离也可能,当然如果是自动的话那就相对稳定点,虽然理论上自动的没有手动的准确。我用的A超机也挺古老,反正我都习惯多测两三次,心理有个大概值后,最后一组测出来就把偏小的数值删掉取偏大数值的平均值。反正算出来的度数术后观察也都挺好,至于手术源性的屈光不正我就没法了,这得手术者慢慢调整改进。
收到3朵
回复 4# 紫雲
是的,我觉得您说的很有道理,最近学习做A超时,可以让病人的手指放在眉间正上方,固定效果不错,对斜视的病人移动病人的手指,也能取得向前平视的效果。
是啊,你说的方法我们也在用,其实用修氏眼压计测眼压也都是这样调整固定患者的眼位的。
学到东西了
看来白内障病人术后视力不好时要测测矫正视力
爱尔眼科的讲座信息在哪里可以找到呢~~
回复 8# fancygirljj

如果要找专门的爱尔眼科的讲座可能只有到爱尔眼科的网上找了吧?
这个计算有点难道,真难搞
这样的讲座,实际在我们医院内部都要进行自己的讲演与培训