发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[肿瘤] 高手看片

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者女,81岁,腰痛较剧2月余,双下肢无神经症状,伴有长时间轻微咳嗽脊柱轻度侧弯,下腰椎棘突脊椎旁压痛,双下肢无神经放射痛及麻木感,肌力3-4级,直腿抬高试验:双(-)
收到2朵
2# 沙发

高手看片

腰椎结核是否需要排除一下?
3# 板凳

高手看片

腰椎结核和肿瘤的主要区别是否侵犯椎间盘,肿瘤一般不侵犯椎间盘的。

高手看片

肺癌骨转移

高手看片

高手都哪去了。版主也潜水了。不行的上丁香网了。失望。

高手看片

问题已在丁香网解决

高手看片

问题已解决

高手看片

学习了

高手看片

回复 9# xiaodoudou44

很可惜,看到您这样的帖子,能给您提供的帮助有限,相关版主没能及时给您回复,或者有很多原因,但这的确令人失望,我也常常遇到这样的问题,在战友的帖子中尽量认真的回复,翻书、查资料,一个字一个字打出来,常常一天只能回复一两个帖子,但是往往得不到版主的认同,也许觉得我是**其他网络的,或者觉得没什么必要给予加分、鲜花奖励,这样的情况多了,我也懒得再回复他人的帖子了,这是我们爱爱医不活跃的原因之一,值得我们所有***和版主的重视,我在多个帖子中提到这个问题,可是没看到相关版主的回复和评论,很遗憾。
   您的问题已经解决了吗?也许是气话吧。如果真的在丁香园解决了,恭喜您。请您不要对爱爱医灰心,如果您将来成为这里的版主,也可以改变这样的情况。
收到6朵

高手看片

肺癌骨转移,必要时行病理检查

高手看片

回复 11# ngf1978

我有一朋友是干影像的,我把片发给他看看,再参照丁香园的回复,以及患者的治疗情况,现结论如下:双肺炎症,L3考虑为压缩骨折,

高手看片

回复 13# xiaodoudou44

能解决实际问题就好,爱爱医也在成长中,原谅我们的不足之处,谢谢。

高手看片

大致看了看图片,先抛下砖,不知现在讨论的怎么样了。
个人认为比较符合慢支伴肺气肿,肺内散在小片状密度增高影,边界欠清,以胸膜下为主,一般考虑炎症或特发性肺纤维化,至于有没有合并有结核,要看一下临床综合一下,个人倾向于没有。
腰椎X片这样的表现,一般考虑结核、转移、压缩性骨折。
首先基本可以排除结核,因为结核达到这样的程度,一般椎间盘是会累及的,同时L3横断面显示周围软组织未见脓肿、受侵,附件及硬膜囊都不错,加上椎体骨质疏松、L3椎体粉碎性骨折、未见死骨等表现,综合一下,首先考虑为L3椎体压缩性骨折。

不妥之处,还请会员一并指出。
收到1朵

高手看片

回复 15# 冬虫

谢谢斑竹,现经抗炎及卧床治疗,明显好转。

高手看片

血常规如何,,  肿瘤系列如何?   
1.肺炎? 肿瘤?
2.腰椎压缩骨折? 腰椎转移性肿瘤?

高手看片

回复  冬虫

谢谢斑竹,现经抗炎及卧床治疗,明显好转。
xiaodoudou44 发表于 2011-4-18 11:32

不客气,上班时上网,发现有有朋友说这个贴有点意思,就来看了下。
楼主的问题已解决,很好,不过,不是我们第一时间帮你解决好的,请见谅!

顺便也提醒一下,主题当时修改一下,比如[病例讨论]胸部及腰椎X片,请大家讨论。可能收到的效果比较好,你一家伙高手看片,说实在的,我在上面跟帖都是硬着头皮发的,水平有限啊。

高手看片

肺癌骨转移

高手看片

回复 16# 冬虫
谢谢你的提示,下次一定改

高手看片

肺癌骨转移
腰椎的话,转移瘤不排除
学习了,学习了。
椎体破坏,考虑肺癌骨转移
结核or肿瘤
腰椎压缩骨折