发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[爱友日志] 小小感触

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚才无聊,在人人网看着同学转载的文章,写的是父母对自己的爱,简单的情节,短短的几句,一个个片段,却形象的反映了父母无私的爱。可能是最近情绪控制的不好,也许是那些藏在心理很久的东西被那篇文章激发出来了,总之,我的眼睛模糊了。
      我,算是个90后,90年的。家里是双胞胎,我是姐姐,有个比我小一分钟的妹妹。爸妈是普通人,家里没权,没钱,我们刚出生不久,就被妈妈的爷爷从家里赶出来了,(理由很复杂,在此略去)90几年,什么人才在外边租房子住呢?听父母和奶奶说,我们小时候住过几平米的小棚子,是别人家用来放杂物的。后来有个好心的奶奶把家里闲置的房子给我们住,也不要房租,理由就是让我们给她家看房子(那个奶奶家算是有点权势吧,当个小官,在当时为数不多的小区里买了房子)。快上小学时,在爸妈的努力下,终于在村里要了一块地方,我们可以盖自己的房子了。那会还小,也没什么感觉。有件事奶奶提起来总会心酸,我没有印象了,那就是小时候天气不好,村里的幼儿园都会放假,每逢这时,我们两小孩就会跟随奶奶去捡砖,那会还小,只能搬一块的样子,为了让奶奶不那么累,为了能多捡一点(捡的多了,就不用花钱买了),我要搬两块,奶奶怕磕着,也心疼,不允许。这些都是奶奶说的,每次说起来情绪都很激动。
      家里条件不好,爸妈工作很累,对我们的管教确实适可而止,小时候,家里没条件让我们参加课外班,但学校的各种兴趣班都是很支持的。初中的时候学校有个什么跟踪调查的,就是告诉父母应该怎样教育孩子,怎么应对叛逆期,怎样鼓励孩子之类的,老妈很积极的参加了,虽然要经常跑到学校与老师交流,有时还要写点东西之类的,老妈真的不嫌麻烦,一心为了我们两个,当然老爸也是很支持的。初中的时候,我们走得早,每天早上,特别是冬天,只要是天没亮就出家门的时候,他们都会送我们,骑自行车去学校的话,更是早送晚接,怕我们路上出事。 初三的时候,可能是学习压力大,总是身体不舒服,老爸老妈还经常被叫到学校带我们去医院。高中时,我们住校,他们仍然积极地跟老师沟通,用他们的方法观察我们的变化,每周回家,老妈都会准备很多很多吃的,让我们第二个星期带到学校吃,当然,回家的大餐也是很丰盛的。老妈总说,在学校吃不到什么好菜,回家多吃点,吃点好的。以至于现在,我和妹妹的体重都属于肥胖范围内的,哈哈
    大概是初二左右吧,父母相继下岗了,老爸找了相对个稳定的工作,但离家很远,为了让我们能吃得好些,生活得好些,经常住在公司的宿舍里,几天回来一趟。后来因为那个公司被收购了,内部人员钩心斗角的,老爸主动辞职了,换了其他的工作。毕竟岁数大了,工作不好找,就是因为我们两个,必须要找的收入较高的才成。他的辛苦,我们都看在眼里,只是几乎没说过。老妈也没有因为下岗而成为专职主妇,给别人做过小时工(这个我会永远记得的!!!),后来在一个店里卖了一段时间的保健品。爸妈的辛苦,他们的坚持,就像刻在我心上一样,总在我飘飘然的时候提醒着我。
       高三,报志愿,我的分数不理想,为了想学的专业,我必须考到外地。老爸不让上专科,说三本也得上,至少是个本科。当时,家里条件真的不好,我们两姐妹要同时上大学,这得多大的开销啊,我不同意,我说我不想上三本了,老马知道我是考虑钱的问题了,她说了一句  就是砸锅卖铁 妈也让你上  顿时,眼泪流出来了。也怪自己不争气,最后还是上了三本,唉
       我是个恋家的孩子,来学校报到那天,老妈送我来的,由于还要赶回去送妹妹,给我买完必需品,收拾了一下床铺,当天老妈就走了,走之前,我哭了,我真的舍不得老妈啊,几千里呢,回家一趟哪那么容易呀,老妈当时也哭了,塞在我手里100块钱转身离开了宿舍(生活费已经给我了)不敢再回头多看一眼。等过了几天,心情平静了,往家里打电话,老妈说奶奶想我们想的值哭,虽然,她没说她和老爸,但我觉得,肯定也不适应。
       大一的暑假回家,老爸在车站接我回家,看到他憔悴的很,也瘦了不少,他说 爷爷病了,住在家里,是癌症,本人不知道,吃东西困难,说我是学医的,多劝劝爷爷,让他坚持治疗。爷爷原来对老爸不是很好,但在爷爷生病时,照顾的是那么无微不至,爷爷的儿子要是在的话,肯定没有老爸照顾得好(爷爷其实是姥爷,但我们从小这么叫,爷爷的儿子牺牲了。奶奶是姥姥,我们也是从小就叫奶奶,从来不叫姥姥)。为了给爷爷看病,老爸老妈都没有出去工作,一天24小时的伺候着,从来没睡过一个好觉。爷爷生病的一年多时间里,老爸的头发掉了好多,老妈老了十几岁,当然,他们都瘦了10几斤。爷爷脾气不好,总对老爸发脾气,老爸说什么他都不听。但老爸一直忍受了,一切以爷爷的身体为重。真的真的真的受了不少委屈。老爸的宽宏大量,以大局为重,不计较个人得失,永远是我要学习的!
       奶奶对我们的帮助很多,从小爸妈上班,奶奶带着我们两个,我们跟奶奶的感情很好。老爸对奶奶也是一百一的好,我相信奶奶晚年的生活肯定是多姿多彩的。
       如今老妈办了内退,在家天天带着奶奶到处玩,什么都听奶奶的,我开玩笑说,奶奶现在就是老佛爷,让我们干什么我们家得听,哈哈。老爸虽然也是奔五的人了,但为了我们,还在工作,当然,他也不喜欢总待在家里,照顾爷爷的一年多,他都呆烦了。
       罗里啰嗦的写了好多,总之就是想起老爸老妈的辛苦,让我心理顿时激动,眼泪也留了不少了,心情也平静多了。很喜欢在情绪波动很大的时候,来这里发发牢骚。
       在这里,祝愿天下所有的父母都能身体健康,天天开心。为了自己的孩子,每个父母都付出了太多太多。向全天下的父母致敬
收到30朵
2# 沙发
多来坐坐,说说话,在这里有朋友倾听
3# 板凳
回复 2# 舒省

是啊,就冲这个来的,哈哈
我知道,很多话你不愿说出来,写出来也可以,只要不憋在心理就好了
回复 4# 我是被逼的

嘿嘿,你最理解我了,心情不好的时候,看到那些东西,就会有感触,小感动一下,让眼泪痛痛快快的流一下,心情就会平静很多
说出来,有这么多的爱友帮你分担,心情就会明朗起来。
回复 6# 修竹临风

嗯嗯,这里真的很好,很好
在辛苦中绽放出美丽光彩的生命之歌
回复 8# cty666888

美好的生活一定会来的,我要好好努力,尽早回报父母