发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 过敏鼻炎用之有效方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
过敏性鼻炎: 是鼻腔粘膜对吸入空气中的某些成分高度敏感所致。它的症状与感冒很相似,但一日内可多次发作;不发作时,则完全正常。过敏性鼻炎的发作有时与季节密切相关。临床上治疗方法也较多,下面是我的个人经验用方,可谓百发百中!!
              黄芪15克 防风10克 白术10克 白芷9克 薄荷9克 藿香10克 苍耳子10克 辛夷花9克

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 鼓励 加油

收到9朵
2# 沙发

过敏鼻炎用之有效方

玉屏风散加减,不错的方子!
3# 板凳

过敏鼻炎用之有效方

还好,估计没有一二十付不行。

过敏鼻炎用之有效方

一付就见到效果了!那对慢性鼻炎呢?

过敏鼻炎用之有效方

真的有奇效?

过敏鼻炎用之有效方

实践是检验真理的唯一标准,有没有效果,试一下就知道了,没试过的不要轻做评论,医学是门实践性很强的学科,不是想当然怎么样就是怎么样的!

过敏鼻炎用之有效方

此方为玉屏风散加味,现在再来分析“玉屏风”御风的机制。当我们淋了雨湿 ,受了风寒 ,常会想到民间的土法──煮碗热姜汤 ,趁热喝下 ,大多能起防御作用 ;风寒感冒初起 ,冲包午时茶祛风寒亦极为方便有效 ,这都与中医祛邪外出的理论相吻合。善用附于温阳扶正的徐仲才先生经常强调振奋人身阳气的重要 ,无论姜汤、午时茶、玉屏风散它们一个共同点都是借药力和汤 (冲剂 )的热力来振奋人体的阳气──正气 ,达到祛风邪或寒邪、湿邪的目的。当然它们各有不同的适应症 ;玉屏风散 (颗粒 )对于面色苍白而恶风者 ,即表虚风邪尚轻浅都效果较好 ,它除了“防风”可祛风散邪外 ,重用了益气固表的黄芪再加上白术健脾扶正 ,散中有补 ,补中寓散 ,与单纯的散风祛邪自不相同。谓玉屏风散“主治体虚自汗 ,易感风邪”诚非虚言 ,特别是能把握好时机 ,确是效如桴鼓。本方具有提高机体免疫力、抑制变态反应、等作用 ,与临床应用也是相符的

过敏鼻炎用之有效方

对本方怀疑的人,我也怀疑你们的中医水平!

过敏鼻炎用之有效方

对中医不是很了解,临床用效果如何呢

过敏鼻炎用之有效方

能说说具体怎么吃吗?

过敏鼻炎用之有效方

吃多少包见效,一共要吃多久啊,本人不了解中医,对中医感兴趣

过敏鼻炎用之有效方

个人意见,有效,但每个人对药的敏感程度不同,病程长短轻重不同,时令,地域有别,具体到每个人效果是会有差异的。

过敏鼻炎用之有效方

能说说具体怎么吃吗?
psd888 发表于 2011-4-5 09:14

日一付,早晚服,一付即收效

过敏鼻炎用之有效方

治好后,还复发吗。

过敏鼻炎用之有效方

=====真的这么神奇?看来我还得再学习十年才。。。。。

过敏鼻炎用之有效方

这方不知奇在合触?请楼主谈一谈方易和临床应用经验。在此先感谢了。

过敏鼻炎用之有效方

此方应该有效,但是苍耳子有毒,中毒反应轻重不一。有一般有头晕、头痛、懒动、食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,或发热、颜面潮红、结膜充血、荨麻疹等;严重者可出现烦躁不安或终日昏沉嗜睡,进而昏迷、抽搐,心动过缓,血压升高,黄疸,肝肿大,肝功能损害,出血,尿常规改变或少尿,眼睑浮肿等。乃因中枢神经系统、心血管系统及肝脏、肾脏损害所致。中毒者如能及时而有效的进行救治,大多能迅速恢复。少数中毒严重或抢救不及时者,可因肝细胞大量坏死而致肝昏迷,以及肾功能衰竭或呼吸衰竭而死亡报道。我们怎么掌握用量
头像被屏蔽

过敏鼻炎用之有效方

加一点细辛就更好了,我们临床上要辨人论治

过敏鼻炎用之有效方

好东西
·····································

过敏鼻炎用之有效方

老实说,该方对初起的可有效.而时间长及反复发作的难矣/

过敏鼻炎用之有效方

藿香是否可以不用呢

过敏鼻炎用之有效方

知犯何逆,随证治之,希望楼主切忌。

过敏鼻炎用之有效方

方药均不错,就看是不是对证用药了。不可见到过敏性鼻炎就上,一定要辨证论治!!!
顺便提示一下,黄芪最好是生的,苍耳子最好是炒的!!!原方剂量应该是针对成人的,且对于上述中药不过敏的使用。   个人的一点小建议,请楼主参考!!!

过敏鼻炎用之有效方

过敏性鼻炎也应该辨证论治才行的。

过敏鼻炎用之有效方

哈哈,好方子 啊

过敏鼻炎用之有效方

谢谢分享学习了,如果服用一次没治愈或复发,可以再次服用吧,那这两次服药间期有没有时间限制呢?谢谢

过敏鼻炎用之有效方

露蜂房,粉碎成粗末,纱布包,当茶饮,每日3-5克,效果不会比你的差!!!!

过敏鼻炎用之有效方

露蜂房,粉碎成粗末,纱布包,当茶饮,每日3-5克,效果不会比你的差!!!!
北方赤脚医生 发表于 2011-4-11 11:57

领教,是取其祛风之意?但露蜂房气虚血弱之体当慎用。