发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 水痘发热的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天又遇到了同意的问题,郁闷
晚上10点患者的家长让去家给孩子看看,说是孩子发烧。查体背部前胸有水泡,发热39度,是出水痘了我告诉患者的家长,先退烧吧,明天再输液。可是患者家长不同意说出水痘的时候不能打退烧针,要是打了就把水痘憋在身体力了,还说我们村谁谁谁的孩子都是打了针病就厉害了,真是无语啊!孩子的妈妈说要不吃点退烧药吧,(肌注是退热口服也是退热怎么就能口服不能肌注了,真是无语了我!!!!)我说你先给孩子用酒擦擦物理降温吧(因为他孩子不能吃药,就是颗粒也不吃。)我就回来了。
各位同仁你们遇到过这样的事情吗?你们那里有出水痘不能**的说法吗?
大家遇到这类事情怎么处理的,交流一下。
2# 沙发
我们这也有,这是误解。其实是说麻疹不要过于退热,病人不懂,就认为只要出皮疹就不能退热,你跟病人解释清楚他就相信你了。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• aidom+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
3# 板凳
斑竹说的对,这时要好好跟患者家属说清楚。
支持斑竹的.也谈谈个人观念,曾经有一例成人麻疹,既往有风心瓣膜手术史.高热时我们一样退热.具体视情况而定,小于七岁的小孩,高热易惊厥的,如果麻疹小剂量退热也不为过.常规病毒喜寒畏热,病毒感染时,低中热可考虑不用药.大量补液也可调济体温
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
还有,小儿物理降温.效果明显.但好像现在主张温水擦浴.酒精可能诱发痉厥.麻疹选择推热时也要注意,一般少擦点时间,推热不要过快,不低于三十八.无脱水惊厥倾向的甚至更高.防小血管收缩,疹子出不来或隐退,诱发喉头肺水肿
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
现在小儿发烧一般不肌注了,口 服好,安全。水痘如果没用激素的话,肌注是没事的。应该和患者先沟通,真的不同意就转诊好了。
如果没有高热或者有咳嗽等感染情况,可以不用静脉输液,这类病毒性感染都是自限性。
病人家属要求口服药也可以,能口服就不要肌肉注射了。
麻疹 可酌情使用小量退热剂,但应避免急骤退热,特别是在出疹期。补充维生素A20-40万单位 qd 连服2剂 可减少并发症。
水痘 一般都是地热,糖皮质激素可导致病毒播散。
回复 7# 纳言

忘了说明是孩子的爷爷奶奶都不同意退热,孩子的妈妈随口说的吃点退烧药吧,但是他的孩子根本就吃不了药,这个他们家都是知道的,每次感冒咳嗽都是**的。给他们解释了,但是他们不太相信我说的,我就没给他们废话就回来了