发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 病例讨论-----鼻窦炎一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是我20分钟前的一个病人。

病人女,18岁,主诉头痛,头晕,咽痛,心烦易怒,注意力不集中5天,从小学开始就有“鼻窦炎”史,时好时坏,刻诊:怕冷,无汗,口不干不苦,大便干,舌红苔白根腻,脉浮数

我的处方随后发上来,想先听听大家的意见

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 中医鼻炎+1谢谢提供这么好的病例,希望能继续学习
收到1朵
2# 沙发

病例讨论-----鼻窦炎一例

猪苓汤加减
3# 板凳

麻黄人参芍药生白术主之.

麻黄人参芍药生白术主之.
wonghaishui 发表于 2011-4-1 16:09

咱能不能多写点啊,呵呵
不能处方上就写这几个字吧

多写点,加分才好,发帖不能光什么验方才加分吧?!
头痛、头晕、咽痛为“鼻塞”不畅,肺上窍不通,清气不能上达,郁而化火故心烦易怒,宣宣、宜清。
怕冷,为气虚阳虚之象;
无汗,肺被郁可以无汗;
口不干不苦,非在少阳,说明津液代谢尚可;
大便干,肺失宣,大肠失降。
舌红苔白根腻,脉浮数,示表有郁热。
综上,我会选择麻黄连翘赤小豆汤加减:麻黄、连翘、杏仁、赤小豆、大枣、桑白皮、生姜、甘草,减大枣、甘草之缓,少加黄芪、党参益气托表,鱼腥草利湿清热无伤胃气,治鼻炎之经验药,石膏以清肺、胃之郁热,火麻仁润利大肠以助宣肺。少加桔梗亦妙。
定方(大体剂量):麻黄9 连翘15 石膏30 杏仁10 桑白皮15 生姜10 黄芪15 党参6 鱼腥草30 火麻仁10 桔梗9。
如畏麻黄,以藿香代亦佳。

评分

联想的风 + 1 鼓励一下,谢谢参与

联想是冯派伤寒    俺也选个经方      
   栀子豉汤加花粉   苍术    5剂   
病例好像没有写鼻窦炎的症状?

麻黄汤加石膏!“怕冷,无汗,口不干不苦,大便干,舌红苔白根腻,脉浮”。。。太阳表证及排除少阳。“咽痛,心烦易怒,脉数”。。。。阳明石膏证。

太阳中风 脉浮紧  发热恶寒 身疼痛 不汗出而烦躁者  大青龙汤主之  
同意8楼分析  本证为太阳伤寒  兼里热证  
    麻黄90克  桂枝30克  炙甘草30  杏仁12克 生姜45克  大枣10枚  石膏60克  
    上七味 以水1800毫升  先煮麻黄  减去400毫升  去掉上面的沫  再加入其余六味药  煎取
600毫升药液  去掉药渣  温服200毫升药液  取微汗

评分

联想的风 + 1 有理有据,加分鼓励

话说,风热感冒,银翘散加苏叶荆芥如何?
头痛,头晕,怕冷,无汗,为外感风邪表证,咽为肺门户,咽痛则为风袭肺卫,心烦易怒为风热上扰心主,口不干不苦,无里证,肺鱼大肠相表里,大便干则为肺受风热失肃降,舌红苔白根腻,脉浮数,为风热之脉舌像.
-----------不是我说的~

评分

联想的风 + 1 有理有据,加分鼓励一下

初看病例,也是初学伤寒,表寒而内有郁热,认为大青龙。看到八楼和九楼两位老师的见解,感觉我的认为也有点道理?!太笨,不会多写。见谅楼主。

我会选大柴胡合葛根汤加减  到***都是来学习的,贵在积极发言 讨论才有进步

这个病案用什么方子并不重要,重要的是我希望大家能认真的去分析病例。
凡是认真写了考虑过程的,我都加分了,以后我希望大家形成一个讨论问题的氛围,不要简单的说一个方名就走。

具体到这个病人,我用的是大青龙合苍耳子散加桔梗

病人主诉开始是流清涕,平日里都是两天后变成浊涕,怕冷,但是口干,心烦咽痛,有表寒里热的症候,我平日里治疗鼻炎鼻窦炎习惯选用大 小青龙 或麻杏石甘合并苍耳子散,有时候也用时方 脱敏煎,随证治之

方药

麻黄18 桂枝10 白芍10 生石膏45 桔梗10 苍耳子10 白芷10 辛夷10 薄荷6 生姜15 大枣4 甘草6

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

这个病案用什么方子并不重要,重要的是我希望大家能认真的去分析病例。
凡是认真写了考虑过程的,我都加分 ...
联想的风 发表于 2011-4-1 22:55

对,就是这样才好,顶!

治疗标,

麻杏石甘汤和桔梗汤.

治本,

麻黄人参芍药生白术汤.

苔根白腻脉浮数,说明病在下焦,下焦得通,清气自上,浊气自下,猪苓汤通下焦。

车前子10 ,茯苓l0,泽泻10,炒白术10,细辛3,炙甘草5,

你就开了1剂?  病例讨论要做到详实。

我可能选:漏卢连翘汤

凡是认真写了考虑过程的,我都加分 ...
联想的风 发表于 2011-4-1 22:55

后效如何,且待下回分解
哈哈,学习大家的思路~~严重支持这样的讨论!期待楼主妇科病案~~

鲜花献上,希望楼主以后能多发这样的帖子。

此病人可汗否?病机确定上焦吗?

肺开窍于鼻,久病,时好时歹,怕冷,有寒,
母病及子,肺气虚合肾阳虚,脉浮数,风热。
拟方,黄耆10g,白术10g,防风10g,辛夷花15g
苍耳子15g细辛6g白芷10g升麻5g金银花15g黄芩10g
附子10g甘草10g

回复 1# 联想的风

主诉: 头痛,咽痛 畏寒5天
舌红苔白,脉浮数。
病机分析:头痛畏寒为风邪在表之征,郁久化热,上阻肺经,清窍故头痛咽痛;咽痛,舌红苔白,脉浮数为风热在表的主证。故所谓“有一分表证就有一分恶寒”
诊断:风热上阻肺窍证
治法:疏风清热,轻宣肺窍。
方药:苍耳子散合川芎茶调散加减主之
辛夷10苍耳子12白芷12薄荷10川芎荆10芥防风6羌活9桑叶12杭菊花12柴胡9黄芩10蔓荆子12白蒺藜12金银花12连翘12          二剂  水煎服
   方解:综上所述,以上方剂以 疏风清热宣窍之药为主,“头为清窍,为诸阳之会"  方中以疏风清热之剂 伍”以“川芎茶调散”之意,升清降浊;上述病证可望得解否?
    尤其是在疏风清热的用药或清热泻火基础上佐以辛散透脑之品引经 ,为治疗 “鼻渊”的不二法门。可参考《圣济总录》