发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 骶骨一侧疼痛速治

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
某日,一女性患者来诊。27岁,诉腰痛半年有余,经他处针灸推拿十数次不见好转,朋友介绍来诊。
查体,骶骨的右侧骨面疼痛,稍用力点按极不可忍。我用右手掌跟按压大约20秒,疼痛消失。随访效佳。
                       问:我右手掌跟按压患者的部位是哪里?为什么?
          答对给50朵鲜花

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

骶骨一侧疼痛速治

这个有意思,楼主出考题,呵呵,莫非是“右病左取,上病下取”。
3# 板凳

骶骨一侧疼痛速治

骶骨的右侧骨面疼痛,稍用力点按极不可忍  骶骨旋转了轻按对侧归位即可

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到20朵

骶骨一侧疼痛速治

疼痛面的对侧,盆腔的骨结构轻度移位

骶骨一侧疼痛速治

腰椎呀,这是椎间盘突出。

骶骨一侧疼痛速治

右手掌跟按压患者的部位是骶骨的右侧骨面疼痛处。因为那里就是治疗点-------腰痛的激痛点

骶骨一侧疼痛速治

骶后角
请问是吗?

骶骨一侧疼痛速治

左腕骨,反正我是这样用

骶骨一侧疼痛速治

答案是对的。我当时操作的时候还先释放了对侧的髂骨,然后只是按压了左侧骶骨面10秒,疼痛就消失了。
  ***里有这样思维的人还是不多,希望大家构建空间的三维的骨骼力学模型,呵呵
  我只能送十朵鲜花,***做了限制,抱歉了,希望有人能帮我补上。

骶骨一侧疼痛速治

回复 3# wahahaadca

我是初学者,理解不好,能解释下不

骶骨一侧疼痛速治

呵呵,左侧的骶后角向上向右旋推应该也可以

骶骨一侧疼痛速治

1 盆腔的骨结构轻度移位
2 轻按后解决了骶骨与髂骨之间的部分肌肉筋膜,减轻了内部的压力.
   这是我的答案  请指教

骶骨一侧疼痛速治

呵呵,左侧的骶后角向上向右旋推应该也可以
老可爱 发表于 2011-3-19 16:22

一个理儿。

骶骨一侧疼痛速治

骶髂关节半脱位

骶骨一侧疼痛速治

回复 5# 蔡旺盛

应该是 豆状骨 强**推拿

骶骨一侧疼痛速治

不好讲
真是不好讲是什么个意思

骶骨一侧疼痛速治

希望能看到余先生所说的病例之X片,是否属骶髂关节错位?

骶骨一侧疼痛速治

谢谢学习了
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

骶骨一侧疼痛速治

回复 9# 余知鱼

我帮你送10朵花,完成你的诺言.

骶骨一侧疼痛速治

骶髂关节半脱位
~102030 发表于 2011-3-19 17:58

我觉得骶髂关节半脱位这样的诊断,非常的模糊,不确定,对于治疗也没有什么指导意义。因为骶髂关节有多少种半脱位方式?用权威的《推拿治疗学》也无法给出精确的答案,说不出真东西,几十年来这本书再版了N次,但是说的东西永远是差不多,说白了早跟不上学习者的需求了。这就是中国推拿治疗停滞不前的很大的阻碍。
  直接说出是什么方式的错位,至少说出是以什么骨骼为主的错位。
  骶髂关节其实真的是有很多的错位方式,你比如,分开来讲,骶骨怎么错位,髂骨怎么错位,以及各自什么方向的错位,我们需要指出的是,骨骼是立体的,向上?向下?向前?向后?向左?向右?像内?向外?当然这会是几种方式的复合。
  诊断的手段有通过手摸心会,以及通过症状来判断,当然也有美式的AM体系,
等等,这个就是自己努力的事情,又愤青了,见笑了

骶骨一侧疼痛速治

回复  余知鱼

我帮你送10朵花,完成你的诺言.
江西刘建军 发表于 2011-3-20 13:01

谢谢

骶骨一侧疼痛速治

学习了谢谢分享。有进步了。

骶骨一侧疼痛速治

腰痛激痛点,应该是骶棘肌

骶骨一侧疼痛速治

思想有进步!但是还是卡不懂。继续看学习吸收!

骶骨一侧疼痛速治

有没有可能是腰椎引起的梨状肌综合征呢?对梨状肌进行揉拨也有效果

骶骨一侧疼痛速治

应该是骶骨背面的肌肉附着处有无菌性炎症
继续看学习吸收
谢谢楼主分享,学习了
思想有进步!但是还是看不懂。继续学习!
高山仰止。希望有一天我也能做到。