发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 余知鱼

[推拿] 肩胛骨调整以及杂谈

肩胛骨调整以及杂谈

受教了。.......

肩胛骨调整以及杂谈

很受启发,谢谢楼主的经验,鲜花送上!

肩胛骨调整以及杂谈

没错!我就是颈胸交界处错位,肩胛骨和前锁骨无力,困扰我好久了,天天拉单杠,使不上劲

肩胛骨调整以及杂谈

尚不明白胸椎小关节是怎样卡住的

肩胛骨调整以及杂谈

天宗穴处的酸痛能照此操作吗?

肩胛骨调整以及杂谈

这种方法我也用了,效果真不错,还有龙氏的按住肩膀的肌筋,让其转头,还有按住脊椎让其头作曲伸动作对放松颈肩部也非常好用.

肩胛骨调整以及杂谈

回复 11# 余知鱼

感谢老师的分享!但我做过几次这种手法为何感觉效果不怎么好呢?

肩胛骨调整以及杂谈

回复 2# 余知鱼

谢谢余知鱼老师,并将肩胛骨内上角疼痛与颈、胸椎交界整复的践悟心得分享!
谢谢

肩胛骨调整以及杂谈

调整肩胛骨治疗肩周炎,张召纯老师也要提到过

肩胛骨调整以及杂谈

学习了,没领悟暂时

肩胛骨调整以及杂谈

很实用,受教了。

肩胛骨调整以及杂谈

再顶两种上臂极限姿势来调整肩胛骨:
1、患者俯卧,上臂的向前向上抬,抬到极限。术者扶住其肘关节,稍稍用力上抬,保持15秒。
2、患者手臂后伸到极限位置,手心向下向前,曲肘,术者依然扶住其肘关节,稍稍用力上抬,保持15秒。
这两个伸展做完后,肩部的肌肉即可马上放松,肩胛骨内上角的疼痛也锐减或者消失

肩胛骨调整以及杂谈

再顶调整颈、胸椎交界的方法:
让患者自己放松,然后向各个方位极度伸展颈椎,

在其“极限运动”的末端,稍稍给患椎一个相反方向的阻力。
关节在不知不觉中错位,也能在不知不觉中复位,一点都不难。

肩胛骨调整以及杂谈

本人看了楼主和各位的讨论后,根据我的体会,理解:让患者放松的方式来调整,术者也放松的手法,极度 的伸展,各个方位的伸展,然后你稍稍给患椎一个相反方向的力量,卡卡就全都松动了。例如一个T2小关节紊乱的患者,首先让他在最放松的姿势下分别先站立做颈部活动,双上肢的前伸后屈外展内收内旋外旋,扩胸等姿势后,然后俯卧,接着术者以放松手法施以患处,然后以常规的复位手法在患处时除了配合用揉等轻手法同时予以一个向下压得力量,借以复位。因为暂时没遇到这样的病人,以上是本人的理解,希望有同道能指正。谢谢

肩胛骨调整以及杂谈

谢谢余知鱼老师,并将肩胛骨内上角疼痛与颈、胸椎交界整复的践悟心得分享!

肩胛骨调整以及杂谈

我们曾看过日本的一个医生的正骨的视频,干脆利落。
唯一不好是我听不懂日语,

肩胛骨调整以及杂谈

此法常用 效果不错 最好在做之前先做小幅度的旋转活动

肩胛骨调整以及杂谈

说的很对,对**的同行们帮助很大
头像被屏蔽

肩胛骨调整以及杂谈

肩胛骨的调整很重要,很多颈椎病调肩胛骨就好一般,肩胛骨,髂骨人体四轮

肩胛骨调整以及杂谈

既然放在网上来交流,是个好事情,可是这个方法不是正确的。
希望牛老师不吝赐教,没有最好,可能有更好的,余老师的方法其实很启发人的思路

肩胛骨调整以及杂谈

才看了那书,还没有机会实践,下周试试,来**的客人感觉70%都是为了颈肩,我用了一些穴位,还没有怎么感觉有用的,现在还只能做传统的SB推拿,我要试试书中的那招看看,然后回来这里汇报一下!!

肩胛骨调整以及杂谈

但是我的直觉总在说,这种 HOLD 多少时间的肌肉能量式的招术,似乎解决不了问题的,看《痛。。》的书中却似乎有效。也不知道有没有试过真的有效....

肩胛骨调整以及杂谈

好书。难得的好办法!

肩胛骨调整以及杂谈

此乃推拿之最高境界

肩胛骨调整以及杂谈

哈哈!青岛于仁波老师的上胸段及下颈段手法就是这样做的啊!早领略了!

肩胛骨调整以及杂谈

还有龙氏的按住肩膀的肌筋,让其转头,还有按住脊椎让其头作曲伸动作对放松颈肩部也非常好用.再顶两种上臂极限姿势来调整肩胛骨:
1、患者俯卧,上臂的向前向上抬,抬到极限。术者扶住其肘关节,稍稍用力上抬,保持15秒。
2、患者手臂后伸到极限位置,手心向下向前,曲肘,术者依然扶住其肘关节,稍稍用力上抬,保持15秒。
再顶调整颈、胸椎交界的方法:
让患者自己放松,然后向各个方位极度伸展颈椎,
在其“极限运动”的末端,稍稍给患椎一个相反方向的阻力。
关节在不知不觉中错位,也能在不知不觉中复位,一点都不难。
这两个伸展做完后,肩部的肌肉即可马上放松,肩胛骨内上角的疼痛也锐减或者消失

肩胛骨调整以及杂谈

辛苦了楼主,谢谢!下来学习学习  !!!!!!!!!

肩胛骨调整以及杂谈

感谢余老师的指导

肩胛骨调整以及杂谈

魏指薪老教授的手法也有这样的,但是好像应该更早些