发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 第一次做股骨干骨折

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请爱友们点评一下 术后用外固定吗 现术后第四天

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

第一次做股骨干骨折

用的是锁定钢板和一枚普通螺钉。请问那没普通螺钉是什么作用的,手术过程中什么时候打得?
这锁定钢板理论上是什么功能的钢板?
没有说明这些问题,可能不能很好分析你这手术做得好不好。
3# 板凳

第一次做股骨干骨折

个人觉得在骨折断端能用一枚螺钉固定就完美了,这种手术我一般术后是没外固定的,

第一次做股骨干骨折

呵呵 长骨  至少2枚  才固定的牢

第一次做股骨干骨折

交锁髓内钉

第一次做股骨干骨折

普通螺钉我是用来折端加压的 术后看片子 好像就的 再往下一个钉孔就好了     这枚普通螺钉是在近段先打上去的然后再打的锁定钉

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

第一次做股骨干骨折

板子放得偏远端了

第一次做股骨干骨折

骨折复位的非常棒,应该是切开做的。
不管怎么做的,复位好了,这个是第一个关键,和病人家属好解释嘛。

外行看热闹,内行看门道。

此例是一个长螺旋形骨折,单纯用钢板不能做到骨折端的加压,用拉力螺钉,能够起到加压作用,然后上保护钢板。这是一般思路。

但是,楼主用的是锁定钢板,如果考虑应用锁定钢板相对稳定固定(桥接)的话,那枚加压固定的拉力螺钉又如何解释?而且这枚拉力螺钉完全可以改变这根钢板的力学特性,说不好听点,如果出现断板,大多会从这枚拉力钉的钉孔断掉。
如果考虑锁定板是起到保护作用的话,也符合原则,但拉力螺钉还是会对钢板产生上述影响。
钢板起什么作用,和置入螺钉的顺序有很大关系。也就是说,“是手术医生决定了骨折固定的类型、稳定性的程度和骨折愈合方式,而不是钢板。

当然,以上内容都是往坏处想的,骨折大多会愈合的。

如果是我设计,我会考虑几种方案。
1.拉力螺钉+普通钢板,这个拉力螺钉可以通过钢板固定,也可以不通过,钢板起保护作用。
2.拉力螺钉+lcp,拉力螺钉尽量不要通过钢板固定,避免拉力螺钉造成的应力集中,lcp起保护作用,有点大材小用。
3.lcp,这个不用说了,桥接钢板,相对稳定的内固定。

最后回答楼主的问题。

固定的很结实,不用外固定,但不要负重。
一旦早期负重,那枚拉力螺钉的钉孔,首先受力,容易断板。
等看到骨痂形成之后再说吧。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

lxyxyxy + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵

第一次做股骨干骨折

和8楼看法相同。再说说我不一样的想法。关于拉力螺钉的问题。我认为可以用,但使用顺序要先上拉力钉,后上锁定钉,这样拉力钉在钢板上的力量不会应为上锁定钉而改变。反过来的话在锁定后再上拉力钉,可能对钢板的力学特征有干扰,使应力集中在拉力钉孔上。大家看看对不?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lxyxyxy+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

第一次做股骨干骨折

个人觉得在骨折断端能用一枚螺钉固定就完美了,这种手术我一般术后是没外固定的,

第一次做股骨干骨折

我感觉钢板好像放在前侧啊

第一次做股骨干骨折

第一次做就这样了,以后慢慢就多选择了,有想法了,

第一次做股骨干骨折

拍的片子位置不对,钢板不贴附.

第一次做股骨干骨折

这种手术我一般术后是没外固定的

第一次做股骨干骨折

完全同意9楼的意见,普通螺钉运用在锁定钢板上,要么普通螺钉先打好,要么锁定螺钉先打好,不这么打以后容易断板,因为作用力不同

第一次做股骨干骨折

LCP和DCP的固定原理是不同的,明白他们之间的区别就OK了

第一次做股骨干骨折

拉力螺钉起到骨间加压的作用,锁定钢板起到内固定支架作用,而不影响钢板下的血运,拉力螺钉经过钢板再达到骨间加压,锁定钢板就失去这一作用,如果拉力螺钉最后才上,引起力学改变,容易断板或断钉。

第一次做股骨干骨折

手术做得不错 就是钢板有些放的远端 下次注意 不用外固定

第一次做股骨干骨折

大家的意见和建议都对,没什么说的了

第一次做股骨干骨折

我的理解是骨折端两侧都有必要上一枚拉力螺钉,再上锁定钉,但没必要上那么多颗。不知道对不对

第一次做股骨干骨折

不用外固定 要早起功能锻炼
远端的锁钉太短了
最好有逆行交锁
第一次做这样的手术能做成这样很不容易了!顶你!

收到1朵

第一次做股骨干骨折

回复 1# 梦里百合依然

你的螺钉用短了,特别是远端,术后搞快加外固定2月,不然要出事,加强肌肉锻炼

第一次做股骨干骨折

锁定锭短也没关系。都可以单侧锁定。

第一次做股骨干骨折

钢板的位置没放好,偏前,影响伸膝装置

第一次做股骨干骨折

我感觉钢板好像放在前侧,拉力钉可以不用。

第一次做股骨干骨折

不用外固定

第一次做股骨干骨折

在骨折断端能用一枚螺钉固定就完美了螺钉远端用短了

第一次做股骨干骨折

骨折复位值得称赞,但是固定不是太理想,骨折端应该还能用1-2枚螺钉固定。那样的话就接近完美了。给你打80分吧