发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[骨肌] 软组织肿块

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

女,左下肢发现包块数年,逐渐增大,现感觉酸痛,压痛明显。超声显示:左胫骨结节下方紧邻骨皮质前方软组织内见椭圆形低回声包块,质地较硬,边界清晰,包膜完整,内回声均匀,后方回声增强,CDFI   未见明显血流信号,皮脂腺囊肿?纤维瘤?临床医生建议消炎复查后决定是否手术。
2# 沙发

软组织肿块

是CDFI,SDFI写错了。
3# 板凳

软组织肿块

神经纤维瘤?鞘瘤?

软组织肿块

位置与皮肤间有组织分开,不考虑皮脂腺囊肿。低回声,较均匀,后方回声增强,伴侧壁声影,位置较深,靠近骨皮质,无明显血流信号,从这些情况看是不是考虑筋膜、腱鞘粘液性囊肿?

软组织肿块

最怕这种浅表肿物了,总是看不好。肿物来源多,分类多,即使同样的来源回声也变化多,头疼死了。

软组织肿块

回复 5# sm2011
我也是,浅表占位性回声改变超声分析确实难,即使同样的回声来源也变化不定。。。

软组织肿块

可能是神经纤维瘤

软组织肿块

我直觉应该是神经鞘瘤,但是体表肿块这东西,超声确实很难定性!

软组织肿块

我觉得不像囊肿,真是很不好说,我支持神经纤维瘤,有待病理结果。

软组织肿块

期待结果!

软组织肿块

影像的表现与结果有时出入很大。

软组织肿块

皮脂腺囊肿

软组织肿块

山水老师描述得很详细哦,我偏向纤维腺瘤多些~~~
       触诊很重要啊!!楼主说了质偏硬哦~~

软组织肿块

回复 13# cherry8383
一心看图去了,浅表的东西我真的说不定啊,可能是纤维瘤吧,但是肌层的脂肪瘤也可能啊。

软组织肿块

呵~~看到这些体表肿块,我的思维也很窄,脑海中只有粉瘤,脂肪瘤,血管瘤,纤维瘤,哈,其他?待学习吧~~!