发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 小儿湿疹,久治不愈,求良法。附图片。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
         小儿,男,一岁半,自二个月起,面部,躯干,臀部,出现湿疹,此即彼伏,反复发作,春夏差,秋冬剧。曾与中西医诊治,主要是西医外用药,(不外乎各种含激素的药膏),中医耳针,外洗剂,具体方药不详,效均不佳。现患儿痒剧夜寐不安。饮食二便如常。舌脉无法提供(小儿不配合,舌苔照不到)。过敏原试验:鸡蛋过敏。
          本人西医,坚信中医能治好此类病。临床曾遇数例类似西医束手之病例,我用成药辨证施治,效果相当好,有时虽非“的对之方”但能使病邪“衰其大半”,然后机体自调而愈。
西药对此类病的治疗,呵呵。感觉到哪,大家都是那么几把刷子,只不过好一点的医院检查的多些考虑的多些,真正治疗方法和疗效都差不多。对过敏原试验我向来是三分相信,七分不信。我很喜欢免疫学,可是许多时候临床疗效很不给力,还不如中医来得实在。
           请高手支招!比如1,好的治疗方法,小孩服药较困难,虽然我也觉得此患儿服汤药是最合适的治疗方法,但是临床确实不好实施。请问哪位有好的方法吗?2,介绍附近比较好的中医,患儿在河北保定,我觉得这应该是很平常的一个病,一般的中医都应该很容易搞定,可是患儿家长跑到石家庄一个三甲中医院居然也搞不定,别的中医也看过几个,都不成。不过现在的好中医确实难找,我见过几个所谓的名医,感冒连寒热都不分,要么就让人家补上个数月,中医的名声啊。。。
        不过我觉得咱这还是卧虎藏龙的,呵呵。所以请高手赐教!
2# 沙发

小儿湿疹,久治不愈,求良法。附图片。

试试我的办法,用了告诉我一下疗效,新鲜土豆一个,切丝置碗中,用水浸泡一天,去土豆丝和水,碗中可有新鲜土豆淀粉,涂抹湿疹处,不要太稀,也不要太干,抹上去一会就变白色就行,每晚睡前抹一次,晨起洗去,试试吧,几天就能好,绝对没坏处,记得回复我,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gagfgg+1感谢!虽然方法有点“土”,又仅有治标之嫌疑,不过还是可以试一试。用后会反馈的。
收到1朵
3# 板凳

用麻杏苡仁甘草汤.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

用麻杏苡仁甘草汤.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

回复 1# gagfgg

可使用北京儿童医院“肤乐霜”效果刚刚的

收到1朵

蜈黛软膏面部加喜辽妥

收到1朵

看嘴唇颜色及面颊皮损色泽,属阳明积热,泛于肺卫肤表。
建议用平胃散合五味消毒饮煎汁,进行直肠滴入,外用药就不必考虑了。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gagfgg+5谢谢您!尤其感觉您的给药方法不错啊。
收到5朵

10%硫磺乳膏全身涂擦,紫油黄连膏,10%黑豆馏油擦剂换车患处用

收到1朵

不懂中医。但还是顶一下

再补点钙吧

收到1朵

谁有什么好的方法,可以让我们多多学习学习!

试试鱼肝油软膏

收到1朵

让孩子服点火把花根片吧,切记稳定后逐渐减量。局部就用点艾洛松或尤卓尔配以硫磺软膏外用减轻一下症状,记住以前者口服药为主。

• gagfgg+1感谢参与!不过个人感觉副作用有点大。谢谢!
收到1朵

可以试试金银花根和黄柏煮水熏洗

• gagfgg+1谢谢!已经试过。
收到1朵

看着孩子真是心疼,我曾用过雅漾的护臀霜,每天用温水擦拭完就抹上,可以试试

收到1朵

感谢各位!
有更好的方法希望不吝赐教;如果了解保定附近有中医擅长此病,请推荐。
如果能拍到舌苔会及时上传,病情资料会及时更新。
感谢各位仁心仁术!

确实是比较难治疗!!

我家小孩,今年七岁,婴幼时有过严重湿疹,经治好转,去年秋冬双手湿疹发作很厉害,百治无效,后考虑顽固湿疹,湿邪、血热、毒瘀并存,以成药湿毒清治疗,每顿一粒,一日三次,二十天始愈。谨作参考。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gagfgg+2谢谢!此药我也用过几次,效果还可以,不过这个孩子太小了,才一岁半,您觉得用多大量合适呢?假如对证的话。
收到2朵

我宝宝出生后2月左右出现面部、头部湿疹,用了很多药如湿疹膏、肤乐霜等无效,网上看到用金银花熬水给宝宝洗,喂小家伙喝金银花露,试了也没什么用。没法还是去田婆婆洗灸堂擦了他家的药(怀疑含激素,而且不外卖),才慢慢好了。后来看一帖子说郁美净的宝宝霜能预防,坚持早晚给宝宝洗脸,洗后涂上宝宝霜,竟然没有复发了。头上的每次洗头前用婴儿油轻轻揉一下,就洗掉一些,把头发剃掉,就不容易长了。

收到1朵

回复 1# gagfgg

建议中药治疗,祛湿止痒。

喂小家伙喝金银花露

这是由于邪毒上犯于肺,下郁于脾,邪毒与内湿相搏,结聚肌肤所致。冶这个简单,用青黛15 黄柏15 枯矾10研粉涂于患处,连用半月。

收到1朵

这是由于邪毒上犯于肺,下郁于脾,邪毒与内湿相搏,结聚肌肤所致。冶这个简单,用青黛15 黄柏15 枯矾10研粉涂于患处,连用半月。

楼主是否已经确认为湿疹?腹部看上去像是过敏引起的,面部的照片看样子不能完全排除感染性的(比如真菌、细菌、病毒、寄生虫)。患儿以奇痒难忍为主要特点,不疼痛,倒是可以排除是病毒导致的。不知道楼主已经用过哪些药物,可以用排除法,排除以上微生物可能。至于单纯的湿疹,西医用h1受体阻滞剂、皮肤粘膜保护剂、激素、局麻药物等治疗。应该都有效果,只不过此病容易复发,应该在治疗之后,以预防为主。
     楼主如果想问问中医的话,因为患儿较小,很多医生都是安全起见,无法下手的。无论中西医有些药都不好用。如排除掉感染性的,单纯的湿疹,是属于皮肤病变,患儿舌象,脉象无明显异常,饮食二便可,应该是从表论治。用中医八法中的“汗法”,微发汗,调和营卫。可查阅伤寒论中,太阳病脉证并治--“桂枝汤”之类。小孩子的汤药剂量需仔细斟酌...................(治疗后,中医也不能完全排除复发的可能)。

• gagfgg+2谢谢!楼主也看到的也是照片啊,转战这么多地了,一个失真应该不会错吧。
收到2朵

单用成品药:栀子金花丸,一次一袋,一天三次。小孩不吃药只有硬灌了,没其它办法。我平时接触这些湿疹比较多,小儿以火毒占多数,单用西药抗过敏,以及激素都效果不好

• gagfgg+1谢谢!我也只是看到的照片,寒热都不确定。所以您的方法我收藏了。呵呵。
收到1朵

中气虚,相火逆行,木火内郁,营卫不畅.
治疗方法就是补中气,收相火.(中气根于相火,中气治,相火降)

小儿补中不可用黄芪,白术之类~~~~~白糖,扁豆,山药之属皆可, 有积滞者用豆豉,没有则不用.
  收相火,乌梅效.  

白糖2两,山药3钱,乌梅5枚,扁豆2钱.....

白糖,乌梅,酸甘化阴,酸能收,甘能补.....中气生,相火降故也。 山药补中,扁豆除湿。。。。。病可差。

以上法为先,药为后,不可拘泥。。。。。

中医博士留,中医世家~~

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• tsinglai+1同意
  • gagfgg+3感谢!您的理法方药很有新意啊!方法收藏了!
收到4朵

有诸内者,必形诸外~

就用麻黄连翘赤小豆汤吧。孩子不愿吃药,可以减量用散剂,混于稀粥之中,只是麻烦一点。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gagfgg+3谢谢!跟您想到一块去了。不过孩子没看见,也只是照片,所以方法告诉患者参考。郝万山教授讲的伤寒视频里提到过类似的病例。
收到3朵

还是用点外用药吧,自制扑粉,
滑石粉10份  苦参粉5份  冰片1份  地肤子粉10份  白矾1份

用点首儿的康馨儿本草肤乐霜吧。我家宝宝用过效果还可以。可怜的宝宝。