发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 特病专方10.眼压过高方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

眼压过高方:苓桂术甘汤(茯苓 桂枝 白术 甘草)+车前子+怀牛膝。另加葶苈子效佳(青光眼高血压眼)。

【验证病案】:患者 XX  女  42岁  甲减凸眼

2006612日来我处。诉说先是甲亢,经过治疗已愈,但是现已变成了甲减,目前突出症状是两眼胀痛,眼压过高,看中医有什么办法快速解决,我说好办,随手开出苓桂术甘汤加车前子和怀牛膝3付。3天后患者高兴得来找我,说你的药真好啊!药一吃完眼睛就不胀了,也不痛了。原来没有吃过中药,还不知道这么灵!希望再多吃几付,巩固一下。以后我又随证变化开了二十几付药将甲减一病治愈,病人感激不尽,又给我介绍了好多病人。临床上此方治疗眼压过高症,不分具体病种都效果很好。

另:在治疗甲亢病上,我喜欢用当归六黄汤和参麦饮加减,一般说一个月左右就可治愈,疗效还是很高的,大家不妨在临床上再检验试用,这只是我个人的体会。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

特病专方------10.眼压过高方

甲减能治愈吗?怎么治的?请指点一下。
3# 板凳

可以用阳和汤和真武汤来治疗。

回复 1# 王幸福

确实是好主意。

回复 1# 王幸福

感谢您的分享,能给出具体的组方和分量么?

非常感谢!

回复 2# xiaoyaoyou1623

我治过几例,没有规律,要辩证用药。

回复 5# kylun

我常规用量是:  茯苓30克   桂枝 10克 白术15克   甘草6克)+车前子30克+怀牛膝15克

张步桃先生治疗眼压高的常用方子,

非常感谢你的分享,西医上要么是抑制房水生成,要么是全身脱水

都不解决根本问题啊

张步桃先生的书不知道是什么样的一部书。在这里我最敬佩的是王老师,还有郎中老师
头像被屏蔽

吃 茯苓  后 尿确实多。。

个人体会  多次后 察觉!!

茯苓利水  ,缓解眼压

比输甘露醇效果好吗?
我用王幸福老师的经验方苓桂术甘汤+车前子+淮牛膝效果好,虽然不能治愈,但是极大地改善症状。曾治疗我妈妈,原来眼涨头痛需要滴眼药水,服药20付后,一切症状轻微,且不必天天滴眼药水。
谢谢楼主分享!有机会试试.
感谢大神,已经在测试用药了。
利水降眼压,此方水湿泛滥型高血压,也很好
茯苓30克   桂枝 10克 白术15克   甘草6克)+车前子30克+怀牛膝15克,请问如果做成水丸,每次服用量应该水多少?
茯苓30克   桂枝 10克 白术15克   甘草6克)+车前子30克+怀牛膝15克,
请问如果做成水丸,每次服用量应该是多少?