发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 请帮我看看

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是我前几天做的一个病人,上腹部疼痛伴呕吐,上腹部压痛明显。超生所见如下 胆囊大小约86x30mm,囊壁毛糙,于胆囊颈部见一枚大小约13x9mm的强光团后方伴声影。昨天病人到上级医院检查说没有结石,难道我看错了吗?

2# 沙发

请帮我看看

是不是结石排出去了吧。
3# 板凳

请帮我看看

那么明显一个石头的嘛,会不会在掉胆总管里面去了

请帮我看看

从你留的图片来看,应该是胆囊颈部结石,声影很明显,也有可能排掉了

请帮我看看

很明显:胆囊颈部结石。

请帮我看看

从所拍的图看,是胆囊颈部结石
没有了--排出去?? 没打到颈部,漏掉了??

请帮我看看

有三种可能性:
1.上级医院并不一定比你做的好,也许他们病人多,再加上结石长在胆囊颈部,他们做的时候不小心漏掉了。
2.结石经过几天排出去了。
3.还有一种药物性结晶,我们在临床上很常见到,就是病人在你给他们做超声的前几天挂过一些 消炎的药,形成了我们通常所说的药物结晶,后来的几天里药物停掉了,结晶就自己消失了,我们经常见到这种情况,所以在临床中,如果有人在***就诊之前用过药(最常见的是头孢曲松钠),并且在胆囊里面见到结石,我们就要求他们停药后复查,如果是结晶,停药后复查,胆囊里就会什么也没有。我感觉你所见到的这个病人,也不排除这个可能性。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 山水+2感谢提供帮助 ,送花香香~~

评分

山水 + 1 谢谢解答!零分会员,加分鼓励。

收到2朵

请帮我看看

回复 7# 拂提杨柳醉春烟
原来有一个单位干部的妻子,我做B超时发现胆总管结石,不小,于是说你这个应手术,因她的一个亲人在另一医院是院长,于是到那儿做手术,可那个医院B超硬是说没有石头,于是在一次[根据相关法规进行屏蔽]会议上(我们院长也在),说我们医院咋的咋的,不过还好,院长只是问了一下情况,对我是信任的。不久后她的亲人住院,又做B超(刚好又是我做),说我咋的咋的,我说了很多很多没用(那时还没有工作站,不过我既然叫她手术,那我肯定不会错),最后我说,那我现在免费再帮你做一下看,她都不愿!不久后,她又来了,痛得实在不行,这次却非要我做不可!当然又是胆总管结石,后手术也证实了-------想想明白了,那次我说的很多,当时她不服只是面子,其实心理相信我了。

请帮我看看

7楼答得很好啊。第3点我从来都没有听说过咧,要和临床医生多多联系啊。

请帮我看看

支持7楼的,第三点说的情况经常能碰到,都是建议停药后复查的

请帮我看看

第三点,长见识了!

请帮我看看

刚听说结晶,长见识了。谢谢

请帮我看看

可是13x9mm的强光团,没那么容易就排出去吧,我觉得就有可能的会不会是上级医院弄错了?

请帮我看看

谢谢各位的分析与支持,特别感谢拂堤杨柳醉春烟,以后我会更加努力!

请帮我看看

药物引起的结晶有那么大,声影有那么明显吗???期望回复,谢谢!

请帮我看看

同意!