发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 用药传奇3.神奇之药话竹沥

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

3.神奇之药话竹沥
淡竹和青杆竹的新鲜茎,经火烤所沥出的淡黄色澄清汁液即为竹沥,乃一寻常之物。其性寒味甘,临床上一般作为清热化痰之用,此人人皆知。但是治疗败血症和严重性感染者少为人知,而且一般人很少想到用鲜竹沥一药。

2006年5月,一于姓妇女经人介绍找到我,说请我出个诊到西安医学院附属医院看一个重症病人,她说是外阴癌。我说这病恐怕看不了,她说,别人都说你中医看得好,西医现在没办法,撵着出院,你就给看一看吧。盛情难却,只得硬着头皮跟她去了。

到了医院,在重症监护室看到病人,系一老年妇女,约七十多岁,高个白胖,处于半昏迷状态,其女儿为我介绍了病况,两次外阴手术,现经过植皮外观巳愈合,但腹腔内感染,少腹胀大,靠近腹股沟处有一小口,经查看,溃口不红肿,但稍一动就从里往外流脓,最近每天都要排出一小碗脓液,西医给予大量进口抗生素乃控制不住,曰:癌细胞巳扩散,无法救治,动员家属叫病人出院。我仔细做了检查,外**刀口缝合都很好,仅是腹腔内严重感染,发烧流脓不止,脉象略为小滑,舌质干红,苔白厚,呼吸缓慢,痰多,旁边的呼吸机紧忙活,神志半清醒,虽说问话不能答,但从眼神能看出来,明白我所说的话。吃饭喝水能喂进去。总体给我的感觉是只要控制住感染,人就有希望。此时我已心里有底了,根据我的结验,我觉得采取补气清热化痰排脓就可以,脓也是痰嘛。首先我就想到了鲜竹沥,用其清热化痰一举两得。

随即处方;生黄芪120g  当归15g  高丽参30g  桔梗15g  生薏米100g  鲜竹沥20mL一支规格的,每次10支(一日四次)  共三付药,水煎服。

第二天,其女儿打电话告之,现已不烧了,伤口脓明显少了,人也有点精神了,简单的问话能答。我说有门了,只要不拉稀,除其它中药外照服,加大鲜竹沥的量,二个小时一次,每次100毫升,一天五次。结果,一周后,肚子里的脓排赶紧了,半月后,伤口愈合,一个月后出院了。

记得,当时医院的大夫问小于,你婆婆吃的什么中药竟然能把溃烂之癌控制住,小于说:除了人参黄芪外,王大夫就让我们天天喂鲜竹沥口服液,西医非常纳闷,鲜竹沥不是治咳嗽吐痰的么?真是不可思议。该病人出院后,又生存了三年,去年因外阴癌转移而去世。如果当时不是鲜竹沥控制住感染就不可能有其后的三年生存,这是不争的事实。

也许有人要问,你怎么能想到用鲜竹沥口服液治重度感染呢?实话告诉大家,这并不是我的发明,也不是心血来潮,而是厚积薄发,平时脑子里就装了大量的名医医案,临床上只要碰上同样的病人或类似的病人就可以套用,照猫画虎。这个病人的治疗方案就是十年前学习四川巳故名老中医江尔逊的经验。

江老在《豁痰丸抢救痰热伤津危证的体会》一文中反复谈到用鲜竹沥治疗重症感染的神奇作用,尤其是治疗一位涂姓青年妇女,因急性阑尾炎穿孔导致全腹膜炎,高烧40C,**流脓性分泌物一案,经用豁痰丸加大量鲜竹沥治愈,对我印象极为深刻。以致以后我在临床中反复单独大量地验证其清热化痰解毒的作用,基本上不用参加其它清热解毒药,照样收到佳效。从上述案中也可以看到未加银花连翘野菊花之类的效果。

我经常给我的学生讲,学中医不需要读太多的理论书,也不需要迷信辨证施治那一套,只要做到三个一百就行了。即熟记一百种药(烂熟),一百个名方,一百个经典医案。兵不在多在于精。一百种药即可独当大任,也可随证加减;一百个方子,同理即可单独用,也可多方联合,组成上千上万;一百个医案就是具体模式,光有抽象的理论没有形象具体的案例是很难认证看病的。我临床多年得窍于脑子里装了大量病案,不会辩证时或遇到疑难病时就想类似病案,照猫画虎一打一个准。

跑题了,言归正传。在平时治疗小儿痰多气管或肺部感染不能喝中药的,就开一种鲜竹沥口服液令其多喝,大人亦然,每每收药到病除之效。各位同道不妨一试神奇妙药鲜竹沥。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

白术散 + 1 好一个脓就是痰!推而广之,鼻涕白带皆是痰 ...

收到7朵
2# 沙发

用药传奇---------3.神奇之药话竹沥

回复 1# 王幸福

楼主,能否推荐一下,那一百味药、一百个方剂、一百个医案,谢谢!鲜花送上!
3# 板凳

哦,看来又找到了一条学中医的捷径了。

这个医案好像看过,是古道瘦马先生的文字

如果先生就是古道瘦马,请吱一声,否则请编辑为“转帖”,毕竟要尊重原创作者吧!

实在是好经验!

回复 5# 白术散

王幸福 就是古道瘦马。古道瘦马就是王幸福 。谢谢关注。

拜读了,启发极大!谢谢老师 ,每贴我都收藏

回复 2# 飞针魏

正在写,未完,用药传奇,医方真谛等就是其中一部分。

王老有没有妇科方面的活路,特别是闭经类的,写出来拜读?

回复 10# jinsir

王老不敢称,仅略长一些。闭经问题比较复杂。有虚有实,还有的是无法治的。实的少腹逐瘀汤加减就可以,虚的用温经汤加减亦可。不知意下如何?有何妙方请赐教为盼。

感谢楼主实用经验,如有那位高人能那楼主的贴合考成电子书那太好了!

拜读了,启发极大!谢谢老师

高丽参30g每张方都是高丽参,成了高丽参专家了。

回复 14# 以内养外

我不是高丽参专家,只是这两个医案用到了,又恰巧发在一块了。以后的医案会改变你的看法的。

鲜竹沥经常用,便效果没有你老说的那么好。
不知是不是量少了,只是用20ML一次,一天三次。
下次用量大点,哦,忘了说明,是用在咳嗽,咳痰病人身上。

先生好,你的医案很有见地。我外婆89岁。春节前心脏病发。医院下了三次病危通知书。后事完全准备好了。我用炙甘草汤加鲜竹沥。把她治好了。用鲜竹沥的条件我比较重视舌胎。

三个一百------ 真是一字千金!

回复 17# 飞龙雕

【用鲜竹沥的条件我比较重视舌胎。】好办法,值得学习。

回复 17# 飞龙雕

能具体说说舌苔和用竹沥的关系吗?请赐教。

看看先啊。。。。。。。

拜读了,启发极大!希望老师多发表一些医案。谢谢老师 。

[竹沥一般是肺胃有痰热用。舌红苔腐腻。大便结或者几日不大便。一般大便软后就不要用了。

我是儿科的,没见鲜竹沥有这么好的用处,常听家属说吃了它还是不见效,要求输液.

王老师真是不同凡响,另外看10楼“jinsir”提到闭经,我也想请教甲亢导致继发性闭经该如何治疗,请王老师指点

王老师真是不同凡响,另外看10楼“jinsir”提到闭经,我也想请教甲亢导致继发性闭经该如何治疗,请王老师指 ...
鹤惊昆仑 发表于 2011-3-2 23:42

还是要具体说。闭经问题比较复杂。有虚有实,还有的是无法治的。实的少腹逐瘀汤加减就可以,虚的用温经汤加减亦可。

我说的笼统了,几年前曾遇到过一例继发性闭经的患者,女,19岁,在外地打工时出现月经延后甚至闭经,多方治疗,中药西药都用过,包括打黄体酮,效果不佳。我接手后,活血化瘀、补气养血、温经活血等等各种方法都用过,倒也不能说无效,但停药不久即复发,总解决不了问题。后来,偶然被一内科大夫见到,建议她去上级医院查下T3、T4,到上级医院后诊断为不典型甲亢。经过针对性治疗后,病情缓解,逐渐痊愈。一次在街上偶遇患者父亲,其父指着我对别人说:这个中医大夫白搭!我无言以对。
这件事对我触动挺大,我一直在想如何避免类似情况发生,也在一些中医***征求过别人意见,或者无回应,或者建议先治疗原发病,但原发病未确诊时又如何治疗原发病?一直未找到合适的答案,今见王师艺高,冒昧以询,多谢指点!

我说的笼统了,几年前曾遇到过一例继发性闭经的患者,女,19岁,在外地打工时出现月经延后甚至闭经,多方治 ...
鹤惊昆仑 发表于 2011-3-10 19:50

我临床上还遇到不少因吃减肥药,而造成闭经的年轻女孩,也很难治疗。所以我说闭经问题很复杂。要具体问题具体对待。

拜读了,启发极大!剂量也是恰到好处,妙!妙!