发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[泌尿] 肾结石

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不知大家有没有遇到这样的情况:我们自己看的没有结石,可是到上级医院却诊断为:双肾结石!真是郁闷呀,我不会连结石也看不出来吧!
2# 沙发
我也遇到过 一个可能是仪器档次不一样 另外就是自己做的时候粗心了,另外有些可能是管壁钙化,其他医院报了结石,还有可能就是一些微小结石人家也报了。自己习惯是如果小于0.2的不是很典型的结石一般不报。
3# 板凳
0.3cm大小的结石准确率低,据报道有50%就不错了。小结石的诊断与诊断医师认识、仪器清晰度有很大关系,有的医生宁愿误诊一千,不漏诊一例,就如解放战争时期的[根据相关法规进行屏蔽]对<---因相关法律法规和政策受限--->一样,结石报告满天飞。坚持自己的,有就有,没有就没有,就行了!!!
0.3cm大小的结石准确率低,据报道有50%就不错了。小结石的诊断与诊断医师认识、仪器清晰度有很大关系,有的 ...
zengerya 发表于 2011-2-27 23:11

支持!是啊!我看现在是小的肾结石几乎是满天飞了。有些超声医生但凡见到[根据相关法规进行屏蔽]系统强回声就是结石,也不管是等号状或线样等等,不管典型与否,通通是结石。要知道[根据相关法规进行屏蔽]系统回声原本就是强的。
我平时也是看到比较典型的结石才报,可是最近很郁闷、很纠结。因为有时自己没报而别人特别是同事报了或者此患者原来有小结石、而且是在我院看的,我认为不典型没提示。不是我没看到,而是我认为不典型就没报。科里的同事及临床医生就会认为你没看到、水平不行。说实话,同一幅图,不同的医生有不同的看法。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
可能是仪器档次不一样,或者是管壁钙化其他医院也给报上了。
我觉得还图说话比较好,看到了就报,没看到了就不报,本身比较细小的所谓的“泥沙结石”就可以在日常代谢中排出,所以就算我们扫查时未发现也算不是失误
坚持自己看到的。自己看不到的,不要去报。
年长者基本上各个都看上去像小结石,肯定不能各个都报啊
胡萝卜丝 发表于 2011-2-28 13:56
支持!是啊!我看现在是小的肾结石几乎是满天飞了。有些超声医生但凡见到[根据相关法规进行屏蔽]系统强回声就是结石,也不 ...

仪器的分辨率也有关系,我们是很小的结石,无声影的就不报,不管别人,小的结石有的不算是结石,顶多就是钙化。结石的前世