发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] (新手上路)头孢曲松钠过敏?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,23岁,咳嗽,咽充血,体温37.8,鼻塞,要求输液
   1. 0.9%N.S100ml+2g头孢曲松钠+DXM5mg
   2.5%250ml+清开灵30ml
   3.0.9%N.S100ml+病毒灵0.3
   一组刚挂上去2分钟,患者就说胸闷,脸色苍白,马上将液体关了,躺下,喝了糖开水,2分钟过了就说感觉好点了,嘴唇红晕了。后来也就没有什么事情了。开药回家了!
    过敏反应?个人认为晕针可能性大:患者没有吃东西,还有**就说紧张!
2# 沙发

(新手上路)头孢曲松钠过敏?

晕针
3# 板凳

你这个医生难道没给病号做皮试?

又是曲松钠!建议大家都不要用了,过敏的太多啦
楼主配伍有误,曲松不能和地米放一组液体里。会增加过敏性休克的几率!

在我看来,头孢曲松最易引起胃肠道系统的反应。该病人所发生的情况不应该是过敏。

看症状像是晕针,菌必治过敏起 荨麻疹的较多

患者精神过于紧张所致再加上又没吃饭,不像是过敏。

感觉是晕针

患者的血压、心律是多少?
温馨提示:为了爱友们能准确讨论病例,建议完善病史及体征,请按模板发病例。
<

谁说曲松不能和地米同瓶滴注,我经常一起用!没有配伍禁忌!还能降低过敏的发生率呢!加了地米进去,就算会过敏,反应也比较轻!不会马上发生过敏性休克等重度反应!

患者的血压、心律是多少?
呵呵!说的轻巧!刚挂上去2分钟,患者就说胸闷,脸色苍白,这个时候你还有心思拿个血压计量量血压哦!等你测量完毕!人都死翘翘啦!出现过敏,必须分秒必争的抢救!情况基本稳定后,你才有时间测量血压等等!

因患者没吃饭加上紧张考虑晕针的可能大,但不知楼主做皮试没有

空腹加滴速太快容易出现这种情况

10楼的朋友,你要是这样出事了,可别怪自己没看到啊。

回复 14# cjhwlp
你好,我是今天看到你说头孢曲松不能和地米在一个瓶子里滴,请问这是为什么呢?因为我经常这样静滴,看到你的帖子,想请教一下,别到时候我出事就晚了。

可能头孢曲松质量有问题,如果是个人开诊所一定要注意。我一般5%GNS配用也是第一组,一定做要皮试。

头胞类的都是用盐水吧;头胞曲松钠是不能和DX放在一个器液里点滴;看上述的像是晕针

回复 15# 千层纸

因为我2010年这样用出现多次过敏性休克。当时情况是非常凶险,九死一生啊!之前十几年也都是这样用的,却从没出现过敏性休克,最多是皮疹而已。现如今钱大于一切,一些厂家视质量为儿戏,想尽一切办法降低成本。而且不止我一家,我认识的几家诊所都有此类情况。我剩下的一千多支头曲,快半年了,一支也不敢用了!请大家千万小心啊,特别是前几分钟,一定要密切观察。

回复 18# cjhwlp

是生产头曲厂家导致的过敏率增高了,不一定是头曲加地米导致的过敏率增高。

建议单独使用头孢曲松

回复 19# 千层纸

是经验告诉我的,你可以慢慢体会的。

你这个人看着像“晕针”。出现情况后你还继续输液了吗?

回复 22# 溫柔殺手

当时换了空糖挂着。然后给他喝了糖开水,几分钟过病人说不会胸闷,脸色也好了!正准备给他量血压,测体温的时候,病人说不打了,他怕!只好拔了针,然后开了药回去了!

那他是否出了药费

晕针????

还用曲松啊
落后了,哥不用曲松好多年了

回复 26# 武汉一叶

请问哥哥:用何物代之啊?效果若何?

如果是这样,过敏是不能排除的,以后这个人还是别用这个药为好。

回复  武汉一叶

请问哥哥:用何物代之啊?效果若何?
入入世 发表于 2011-2-27 12:05

主要用头孢呋辛钠,安全有效,副反应少。
另外头孢米洛,头孢地嗪,头孢替唑,头孢孟多等
依据价格,性价比,看人下菜

因患者没吃饭加上紧张考虑晕针的可能大