发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 麻醉和疼痛分开

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
强烈建议把麻醉和疼痛分成两版,虽然麻醉可以止痛,可是麻醉绝对不是治疗疼痛;而疼痛疾病虽然有时可能用**,可是疼痛疾病还有种治疗方法。让这两个专业的人员在一起讨论很容易混淆,特别是不专业和初学者,更容易把麻醉和疼痛混为一谈。请斑竹考虑!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

麻醉和疼痛分开

原来反应过,可是没有人理呀。
3# 板凳

麻醉和疼痛分开

请总斑竹,斑竹详细考虑,别在这样混为一谈了

麻醉和疼痛分开

关于板块的问题,去年曾讨论,后来也改版了。
大家还可以继续讨论。
再改版可能要迟一段时间。

麻醉和疼痛分开

强烈反对把麻醉与疼痛分开

麻醉和疼痛分开

最好不要把二者分开,是相辅相成的。

麻醉和疼痛分开

麻醉科以手术中止痛和治疗急性疼痛为主;西医骨科主要以手术治疗骨损伤,中医骨科则是以手法治疗为主;神经科和肿瘤科主要以药物;康复理疗科则以物理方法为主。
请问:两者怎么能混为一谈,怎么个相辅相成法呢?

麻醉和疼痛分开

回复 5# xmmane123

麻醉只能止痛,可是不能治痛。
  疼痛可以麻醉,可使疼痛还有好多治疗方法

麻醉和疼痛分开

时机还不成熟!

麻醉和疼痛分开

为什么呢,等到了凡是疼痛都用麻醉治疗时才算时机成熟???

麻醉和疼痛分开

疼痛科是一个边缘学科,也是一门新兴学科。与许多科的诊疗相关。个人认为如果单独设立一个版块有利于疼痛科的发展。也会吸引各科有志于疼痛诊疗的医生参与其中,从不同的专科角度交流。较之于放在麻醉板块好得多。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

麻醉和疼痛分开

回复 11# LEE-AO

感谢你的支持

麻醉和疼痛分开

郁闷,请问一下这里的哪位是疼痛科科班出身的,不要混淆概念。麻醉科不是单一的科室而是临床麻醉,ICU,疼痛科的综合科室,现实疼痛科还是由麻醉医生来管理和主诊的。我是95届麻醉学本科生,当时我们就有重症监护和临床疼痛学。短时间内麻醉和疼痛分不了,因为中国很缺乏真正的疼痛科专科医生,多数还是从麻醉医生来替代,我建议不要分开。另外不是麻醉科和疼痛科的医生不要进这个版面

麻醉和疼痛分开

分啥啊,井底之娃!很多麻醉医生可以很好的处理慢性疼痛。

麻醉和疼痛分开

我是学中医的,毕业9年了,一直用中医的方法治疗疼痛,请你们这些所谓的 麻醉疼痛医生 好好想想吧

麻醉和疼痛分开

共同学习吧,毕竟以前麻醉学里有疼痛版块。

麻醉和疼痛分开

应该的,,,要不增加疼痛专业干嘛,,但是支持麻醉可以考疼痛该专业,,

收到1朵

麻醉和疼痛分开

你的中医疗法对带状疱疹后神经痛效果如何、对三叉神经痛效果怎样、、对癌性疼痛效果怎样,据我观察的很多病人中医疗法根本没大作用,最终还是找到我。

麻醉和疼痛分开

分啥啊,井底之娃!很多麻醉医生可以很好的处理慢性疼痛。
天堂影子 发表于 2011-4-30 20:45

你的中医疗法对带状疱疹后神经痛效果如何、对三叉神经痛效果怎样、、对癌性疼痛效果怎样,据我观察的很多病人中医疗法根本没大作用,最终还是找到我。

麻醉和疼痛分开

回复 18# 天堂影子

中医有中医的治疗方法,对很多疼痛都有治疗效果,譬如你说的“带状疱疹后神经痛、对三叉神经痛、、对癌性疼痛”。我不是诋毁麻醉专业,只是疼痛病症的治疗范围非常广泛,不见得非用麻醉。所以建议让这个专科脱离出来,让更多的治疗疼痛病有经验的医生来探讨,共同发展、健全疼痛专业。

麻醉和疼痛分开

中医有中医的好处,,不要逞强,,技术高峰不是简单的药汤和针灸**,时间证明西医微创和中医调理是最好的,谁也离不开谁。。。

麻醉和疼痛分开

回复 21# 行使天使之手

中医不逞强,我也不是说疼痛病完全用中医治疗,西医也有好多方法和手段,只是建议让这科提出来自己发展,而不在麻醉的范围之内,因为除了麻醉还有很多治疗方法。谢谢

麻醉和疼痛分开

楼主肯定不是麻醉专业的
麻醉学的内容就包括疼痛,如果说疼痛现在是***的学科,那它也是从麻醉学里衍生出来的。很多东西还是需要麻醉学的基础的。
建议楼主多学习点麻醉学的知识,对您的专业疼痛是有好处的。
至于分不分版,那时***的事情咯。

收到1朵

麻醉和疼痛分开

回复 23# 林麻醉医生

正在学习,谢谢