发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几天有网友向我咨询吃鱼不慎鱼刺卡鲠在喉咙如何处理?我的回答:去医院找医生如果刺的部位不是很深、可以肉眼看到的话用镊子夹住取出即可。也可以采取含服维生素c12并慢慢咽下的方法。如果在食道上那就要用食道镜;卡进胃部则要借助胃镜一旦鱼刺刺穿食道和心脏周围血管那就得急诊手术甚至需要开膛豁肚才能取出维生素C片软化鱼刺是有据可查的,有人做过这样一个小实验:用一个小瓶接点自来水把一片维生素C片放里面充分融化,然后把一个树杈状的鱼刺放到维C水里。一个午觉醒来拿起瓶子用眼睛细观察结果鱼刺分叉的部分已经被软化了,用手一摸上去粘乎乎的就像胶水骨胶一样。再过一个下午吃晚饭的时候又去观察,用手一摸鱼刺就像风湿一样软软的。第二天早晨再去看鱼刺不见踪影了。其中道理就是:鱼刺含有大量的钙,而维生素C中所含的酸性物质可以将鱼刺中的破坏从而被软化掉鱼刺。记得小时候如果吃鱼时发生鱼刺卡鲠在喉咙时老人们常常会说:喝几口老陈醋鱼刺就会被醋软化;吃几口干馒头鱼刺就会被馒头黏住下咽到胃消化了。也不知真是老陈醋把鱼刺软化了还是馒头黏住鱼刺给消化了,有些时候还真的管用。长大后通过学习才知道鱼刺卡鲠在喉咙喝老陈醋、吃干馒头的方法不但没有科学道理,反而会因醋的酸**并灼伤食管的粘膜,使受伤的部位扩大和加深;如果幼儿被鱼刺卡鲠喝醋时不慎呛入气管,则可造成声带化学性灼伤导致气管水肿,发生呼吸困难。下咽馒头时强性挤压**将露在外面的鱼刺推入组织的深部,增加发现及取出鱼刺的难度,是小问题变成大事故故而特别提醒大家:被鱼刺卡鲠喉咙时千万不要轻视这个问题,应当及时就医。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

hjw2009 + 1 支持原创!老乡,好样的!

收到1朵

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

还头一次听说用vc来软化,呵呵谢啦对我有帮助

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

Vc还能软化鱼刺啊!看来不断学习很重要!谢谢楼主分享!

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

平时遇到值得一试

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

貌似有说用陈皮和什么泡水徐喝也有用。忘记了。

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

威灵仙加食醋熬一碗,缓慢咽下效果不错

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

等下去弄一片维生素C来试验一下

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

呵呵,今天学到了新知识,以前还不知道。谢谢

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

首先学习了,这个是不是应该在耳鼻咽喉科体现呀

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

对,被鱼刺卡到,应该及时就医,切忌用饭团咽下,如果鱼刺较大,没咽下去,卡到食管第二狭窄处时,(学医的人都知道那是离主动脉弓最近的部位)那就麻烦了,如果刺破大血管,那么大出血,必死无疑。还有书上讲的如果被卡到24小时之后,就没得救了,其实这要看鱼刺卡到的部位,仅凭24小时就判定病人没救了,说不过去

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hjw2009+10感谢支持!感谢分享!
收到10朵

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

所以我们每次吃鱼都有点提心吊胆的,真的要小心啊,不是闹着玩的。其实回想起来,小时候经常吃鱼的时候被鱼刺卡到,不过都是比较小的,没什么问题,所以老妈老说我不会吃鱼。但是鱼肉属于白肉,很有营养的,吃的时候小心点

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

威灵仙50g煲水300ML缓慢咽下效果

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

要及时就医,我以前就用醋。

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

用食用醋可以软化鱼刺,如果比较严重的还是建议去医院救治下

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

等下去弄一片维生素C来试验一下

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

VC可以用吗  我还真是第一次听说   值得学习

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

值得试试 ,我都是用醋来软化,,,

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

回复 6# 梦之舞
威灵仙可以试一下

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

一般都是很小的刺吧,大的刺也吃下去的话...囧

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

头一次听说,可以试试看

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

恩 第一次听说VC还有这用涂,

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

我看过一本老医书上说,鱼刺卡喉可以使用整勺的白砂糖吞咽,一勺不见效可以反复使用,效果奇佳。我试过百灵百验,分析其原理,白砂糖类似沙子,表面粗糙,可以将鱼刺拔出,对消化道粘膜无损害,建议爱爱友可以一试。

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

回复 22# 小粹 我看了你的回帖感觉有哪里不对劲,看了很久才看出,用途而不是用涂

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

白砂糖是跟白糖不一样?

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

用醋和维生素c是没用的,不信的话你拿一个鱼刺泡在醋和维生素c里面试一试,
威灵仙对咽喉部的肌肉有松弛作用效果也不怎么样。不相信大家看一下《中药学视频讲座》第38节   张廷模

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hjw2009+10感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到10朵

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

下次试一试

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

小时候经常用醋来软化,貌似也挺管用的啊!可能是鱼刺太小了吧!下次用VC试试!!!

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

五官科,喉镜取之。

鱼刺卡鲠喉咙怎么办 ?

还是2 9楼说的对,直接去医院,这样最安全。其它的方法都 是有风险的。而且有的方法根本就是没有科学的依据。不可盲从。