发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 桂枝加龙骨牡蛎汤加附子治疗顽固性失眠案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

张瑞祥,47岁。
    2008年7月11日初诊。患者自述:2003年始患失眠,入夜临睡,四肢寒冷,全身颤抖,必覆被三四条方解,尔后起身度步,或庭或室,片刻后复卧乃安。至夏午休亦同,甚苦之。今年在外地打工,夜夜寒颤不得睡,且睡后又醒,入睡不能,遂回乡找余诊治。余视其面色暗淡,困顿无神,言语无力,切其脉,三部沉缓,视其舌,质淡红,苔白略腻。
    自叙:2002年6月下旬,独自一人在邯郸县黄粱梦村倒卖西瓜,当时,自己开一辆农用三轮车,下午6点半时,突然西北天空黑云卒至,雷鸣电闪,因离家尚有百十里路,急赶回程。当三轮车行至黄粱梦东侧鸭池村时,大雨滂沱,疾风狂吹,天黑不辨路面,加之雨太大,无法行驶,风能将人吹走,于是避雨三轮车下。这时,一对年轻夫妻骑一摩托车至车跟前,将摩托车扔在路边,迅速躲进车下。三人均遭雨淋,共蒙一条湿单子,冻得口唇青紫,上下牙直碰。有三个农民骑自行车从西向东,亦将单车扔开来车下避雨,因躲不下,径向东面十几米远的桥下躲去。太冷了,浑身颤抖,我们三个人不顾一切,依偎在一起。这样过了半个多小时,雨渐小了,我开车继续行驶。其实,鸭池村就在桥东,与我们躲雨的地方只隔一百米,就这一百米,我肢体依旧寒冷颤抖,艰难的停在一户人家的街门前。我很快躲进大门内侧的墙角下,这里太暖和了,就像烤到火一样。我不觉睡着了,直到有人喊“上门”,我才醒。我怕吓着人家,马上说:别上门,我在这里躲雨。那家人发现我,看我浑身湿透,马上给我找了一身干衣裳让我换上,又给我煮了一碗面让我吃。我谢过人家,将剩余的西瓜拾了一肥料袋给人家,在此谢过后开车回家。出了鸭池村南行三五里,到了天池、暴台寺,路面竟是干的,这里根本没有下雨,人们三五成群的在户外乘凉,手里拿着扇子不住地摇。
  寒湿内侵,阴阳失和。桂枝加龙骨牡蛎汤加附子。
  桂枝30 白芍12 生姜30 甘草9 大枣12枚 龙骨 牡蛎各20克 附子30先煎
  一剂入夜安寐,三剂至今未发。
医暇心得:
      入夜欲寐,此欲字系刚睡未睡交替时,阴阳维脉互为交合,阳入阴则虚浮潜,阴护阳则脏神怡。阴阳既乖,阴胜则寒,阳胜则热。是证初因冒雨感寒,已伤太阳,太阳阳气尚隆,故不为害。久则传上与少阴,少阴阳虚,是证斯做。桂枝加龙骨牡蛎汤本为平补阴阳,潜镇固摄设,然,桂枝汤和阳谐阴,龙牡重镇安神,最可效者,一味附子补足既匮之阳,是以一剂安,三剂愈矣。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

广阔天空 + 1 感谢分享!

收到4朵
2# 沙发
好方法,学习.
3# 板凳
医暇心得   点睛之妙    学习了
好方法好思路!
好案,学习了!
吴荣祖的书中也用四逆汤加龙骨牡蛎。治疗失眠。而且他说从不加酸枣仁。五味子等。是从以故名医祝味菊处学得此方。
龙骨,属阳。天上之物。牡蛎。属阴。海里之物。
潜龙入海。心阳入肾。我没有试过。但觉得效果应该不错。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
居士的方子药物用量都大,不知道为什么
桂枝加龙骨牡蛎汤我也经常用,楼主用得很对。
一方心得  稍有意义
200%复发。
此例不可**。不信,试试看。
浪子华仔 发表于 2014-5-16 23:51
此例不可**。不信,试试看。

何以见得?人之禀赋差异之众,怎能一概统之。
今天看***,发现有爱友翻腾旧帖,也赶上前天刚好我的诊室接诊了本案的家属。
他告诉我患者治愈后,一直在外地打工,以前的旧毛病一直没有犯。
谢谢大家的关注。附带说一下,如果是阴阳失和的病人,桂枝加龙骨牡蛎汤或可收效,本证寒湿伤阳,故加重附子用量而捷效。
学习了。谢谢分享。
辩证准确,学习了。
收藏好案例,学习了!谢谢楼主!
所以可见,问清诱因或整个疾病的起因是多么重要,如果患者不提这些,医者下手恐怕就没有这么顺利了。现在很多病人一来就手一伸,直接让你拿脉,可能我学艺未精,但凭脉象还在真想不出来这么多的原委来。

医暇心得   点睛之妙    学习了
感谢楼主分享
国医**李金庸、李玉奇、颜德馨对“桂枝加龙骨牡蛎汤”亦有验案报道!辨证精确,此方确是好方!
邯郸居士的用药不一般,学习了
好医案!特别是后面的分析非常到位,学习了!
回复 2# jsq688

收藏好案例,学习了!谢谢楼主分享!
医暇心得 点睛之妙,谢谢**的无私分享, 学习了
楼主好案,思路清晰,辩证准确,学习了
太好了,谢谢**分享医案经验