发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 最惊魂的上午

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

叮铃铃。。。。。闹钟的**把我从甜蜜的睡梦中叫醒,揉着疲乏的双眼,可恨时间走得太快,我的睡意还没有驱散,哎,一天的工作又要开始了,起床后洗漱完毕,就向着诊所的方向迎着皎洁的月光迈着大步走着,不到十分钟的时间就到了,新的一天新的开始,吃过早饭后患者就陆续来输液了。
       时钟的指针不知不觉走到了九点,早来的患者都已经安顿住了,这时一位老患者来了,说是老患者其实就是一名五岁的小男孩,只不过经常生病输液日子长了就成了我的老患者了,我当时还和患者的母亲开玩笑说怎么又病了,你是怎么照顾孩子的啊,玩笑过后走入正题,孩子由于咳嗽一直不好,断断续续喝了半个月的消炎和止咳药,还是没有痊愈,我听诊过后双肺只是呼吸音有点粗,未闻及干湿啰音,嗓子轻微充血水肿,双侧扁桃体也不大无脓点,诊断支气管炎,告诉患者家属情况不是很重换换口服药就可以了,老是输液对孩子不好,以免产生耐药性,一般不厉害我是不轻易让输液的,所以附近的居民也挺信任我这个小大夫的,患者母亲说输液吧快点好了好好过年,我说也行就给开了处方,头孢哌酮钠舒巴坦钠2.0,炎琥宁0.2的治疗方案,先让患者做了头孢原液的皮试,15分钟后皮试阴性结果就开始配药输液了,由于这几天患者多只好让孩子做在床边输了,当液体滴入不到10滴的时候,患者出现恶心,口腔分泌物多的症状,接着开始喊叫腹痛,此时我已经换成生理盐水小壶入地米10MG了,继而出现呼吸困难,面色苍白,四肢冰凉,我一看心理喊叫不好过敏性休克了,吸氧,皮下注射肾上腺素0.5Mg,非那根10MG好像都是一次完成的,随之糖酸钙VC也跟着上了,用药1分钟后患者腹痛消失,意识清楚,四肢开始变暖,对刚才发生的事情什么也不知,而我像似到鬼门关走了一圈,孩子的清醒给了我莫大的安慰,为了继续观察病情的变化,后来又加了阿奇和喜炎平静滴,患者也说想睡觉,到了中午12点左右液体全部输完,叫醒孩子问哪里不舒服,孩子一句没有不舒服的地方也让我安心了,感谢家属的支持和对我的信任,让我没有成为罪人,下午6点电话随访询问患者的情况后得知没有其他的不适除了睡觉,这和注射非那根有关系,我说有情况随时给我电话,安顿住一切我久久不能入睡,想想我们的职业想想我走过的每一天是怎样度过的,医生也是肉长的躯体也有感情,想着让患者疾病快点痊愈,用药是每一个医生治疗疾病的手段,可是随着社会的不断进步人们的生活水平也上了一个很高的台阶,什么稀奇古怪的东西都吃,还有一些商家为了获取更多的利益用添加各种不利健康的东西来换取金钱,哎。。。医生的处境是越来越难了,希望更多的患者也能够体谅医生的无奈和心情,也是想你们所想急你们所急啊,不要一再呐喊说医生没有良心,只有双方互相信任和理解,医患关系也就没有那么紧张了。
       选择了医生这个职业我就没有后悔过,只有好好学习掌握更多的知识去救死扶伤,我们眼前的路还很长很长需要我们去脚踏实地走下去,休息吧,明天继续我们圣神而又充满风险的职业吧。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

最惊魂的上午

医路小心,医路平安!
3# 板凳

最惊魂的上午

我也来抢一下板凳,希望好人一生平安!

最惊魂的上午

医路艰难,时时小心啊。

最惊魂的上午

祝福你!你的经历很重要

最惊魂的上午

回复 5# 边小喆

谢谢鼓励

最惊魂的上午

做医生,很辛苦!
头像被屏蔽

最惊魂的上午

你的医疗事情让我想起年二十九早上发生的事情,也许是因为春节将至,好多病人都希望马上好,平时都在拖着,到那个时候都要求输液,做医生的都知道输液只是缩短疾病的病程(主要是上感),但也为了他们的早日康复还是给以静脉点滴,那个病人前几天一直在其他的地方输液,用的是头孢类,效果不是很明显,转到我们这里(平时他儿子生病都喜欢来我们这里,有点信任的程度),查看后主要是一个扁桃体炎,追问没有过敏史后,我也给以头孢皮试阴性后,给以第一组:头孢哌酮舒巴坦钠3G,第二组是双黄连粉针1.2G,因为病人很多,我一直特别的留意每个病人在换每瓶液体后的反应.然后去看了一哈我们的急救药品,发现少了苯海拉明,马上电话给医药公司,让他们马上给我送过来,当时心理想,拿来预防着,这个患者输液过程中没有任何的不适,拔针后还休息了一哈就走了,刚出去没有几分钟,他老婆就回来了,说她老公出去一直喊冷,在车里开着空调都喊冷,我心理嘀咕着延迟反应,然后一起把他扶到病床上,发现患者主要表现就是寒战为主,嘴唇发绀,心肺血压没有特殊变化,马上给以苯海拉明20MG肌注,地米10MG+VC2.0+葡萄糖酸钙20ML静滴,吸氧密观,过了两分钟后患者自述感觉好多了,我的心也平稳了,输液完后,患者睡了一会醒来自诉没有任何的不适,给以患者及家属解释他的这个反应考虑是双黄连的延迟反应,现在没有任何的不适就可以回家休息了,患者还笑着说,我以前都用过的,从来没有反应过,也给他解释到双黄连不能皮试,所以只能是出现反应后停药抢救而已,给他留了我的电话,让他随时可以打电话,第二天复诊自诉好多了,巩固治疗一次,修改输液计划,第一组照用,第二组改为炎虎宁了.
        这个事情让我体会到一定要随时查看我们急救药品!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 修竹临风+6还要有惊无险,希望丫头一切平安。
收到6朵

最惊魂的上午

同意8楼的说法!
每个医者都有过这样的经历!

最惊魂的上午

医路多风险,愿同行们多注意~~~~

最惊魂的上午

如果是患儿死了,你就大单了。是你命好!

最惊魂的上午

你说的情况,我在临床中也见到过。只有心细点,最好一组水只加一种药,注意配药时的无菌操作,以减少过敏或轮输液反应的反生。

最惊魂的上午

回复 9# 啸/笑

行医路艰辛!有惊无险!但惊魂魄呢!只能谨慎时时刻刻

最惊魂的上午

有惊无险!好惊魂呢!幸亏你懂得多,机智!庆幸没有出事!