发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 超声报告怎么打

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一个才刚做超声几个月时间的小医生。之前是在我们这的县医院学习,现在在一家乡镇医院做超声。但是两个医院的超声报告完全不一样。县医院的时候是直接打出诊断,比如:脂肪瘤之类的。但是现在的医院确实什么都不打,只是报:高回声包块。
       因为之前没有接触过超声,所以现在对报告的打法很迷茫。希望各位前辈给予指导。
       谢谢
2# 沙发

超声报告怎么打

现在我们也是的啊,只报现象,不敢直接报了,报对了没事,报错了惹火上身。
3# 板凳

超声报告怎么打

同意楼上
但对自己要有信心的,脂肪肝之类的就不要太那什么了!干了不要太没面子
其次报****可能、不除外——
最后报现象
保护自己!别的神马都是浮云!!!!!!!!!!!

超声报告怎么打

买一本《超声报告书写示例》就行了,还蛮好的!

超声报告怎么打

我理解这是一种保护自己的做法。但是感觉这样学习不到东西。感觉报完之后,还是稀里糊涂的。各位前辈能否介绍我几本适合我现在这种情况的书。特别是介绍小器官的书。谢谢

超声报告怎么打

看书你能学到什么??现在的书都是互相抄的啊!书上也不能告诉你某个图像该怎么报啊!
必须去医院进修,去个大医院,病例多的
技巧就是:
不要把自己套的太深,深入浅出,只提示,不定性,不写病理诊断
你把诊断写清了想干嘛?让临床大夫崇拜你还是感谢你?
他们不会的,你写对了啥事没有,没人去感谢你,只感谢给他看病的临床大夫
你写错了,有人会来找你的事,甚至拉白条幅、写大字报

超声报告怎么打

楼上的,你太才了,这就是现在超声工作者的处境啊!

超声报告怎么打

说的太对了,超声越来越不好干了啊。

超声报告怎么打

报现象。医生不懂的,就给他口头说,比如:肝实质回声细密增强;医生问,是什么呀,答:有脂肪肝的可能。
时间长了,医生懂了,就不问了。

超声报告怎么打

有的医生真的看不懂的,昨天我们打的:宫颈囊肿。半天之后临床医生上来问我说,那个是子宫内膜异位么?我当时就无语了。

超声报告怎么打

“有的医生真的看不懂的,昨天我们打的:宫颈囊肿。半天之后临床医生上来问我说,那个是子宫内膜异位么?我当时就无语了。”
真晕,你那里的妇科医生是半路出家吗,最基本的知识都没搞懂,真不知道她是怎么看病的!

超声报告怎么打

不要笑话大夫,你去看看教科书,有宫颈囊肿这个病吗?他们没学到,不知道也是可以理解的啊

超声报告怎么打

我们这比较乱,内科医生也经常看妇科,开一堆检查,然后再给妇科看。其实很多时候基层医院的医生都看不懂超声报告的。

超声报告怎么打

结果就报现象就可以了,不要轻易定性,另外临床医生没几个会看你描述的内容的。。。。

超声报告怎么打

其实楼主提的问题到现在超声的朋友们都在争论,因为超声不是病理,所以报结果肯定是不科学的。但对于一些疾病超声检查有特异性,我们90%可以下诊断。建议您还是读读协和医院编制的那本书籍----超声诊疗规范(全称我不记得了)。

超声报告怎么打

你傻呀!影像本来就是现象的东西!只要你心理知道是什么就是,报告印象只能是报现象,否则你总有一天有人家找麻烦的,这年代,不出事,别人说你行,如果出了事没有人可怜你,同情你!举个例子,我医院的同事的父亲,超声看到肝脏有实性占位,做了CT增强诊断为肝癌,但是术后病检为肝硬化结节,你说多悬呀!如果是其他人肯定会放射科麻烦的,还好我庆幸没报肝癌

超声报告怎么打

个人觉得胆囊结石/肾结石/输尿管结石之类的还是可以下
像肝Ca/宫外孕类的有临床的其他资料也可以报

超声报告怎么打

的确,现在医患关系多紧张呀,在没有做出具体诊断之前,一定要保护好自己!切记!报告不要直接下诊断,别忘了写上请结合临床几个字!

超声报告怎么打

保护自己,是宗旨。

超声报告怎么打

哎呀妈啊,我是新手,原来写报告那么难么???

超声报告怎么打

都行,现在各家医院都没有一个统一的规范,比如说一乳腺实质性包块病例,一些超声老师说报乳腺实质性包块就行了,而一些老师却说你不考虑具体的病理诊断,起码要考虑这个包块是良性或是恶性的。当然,从保护自己的角度前一个诊断安全,但病人就多花钱,多做检查。这样医院也有受益,后一种说法病人省事,可自己却有可能摊上麻烦。

超声报告怎么打

确实是这样 有时候觉得不报 确实学不到什么,不过随访病人很有必要