发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 发作性全身抖动半个月,加重1天

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请大家帮忙分析一下这个病例:
        患者XXX  女 ,65岁,农民, 因“发作性全身抖动半个月,加重1天”入院。往有高血压病史,间断服药治疗。
      患者半个月前因儿子离婚生气上火后出现全身抖动,呈阵发性,扑翼样震颤,伴全身无力,每日数十次不等,持续时间数秒至数分钟不等,睡眠时无发作。无头晕、头痛,无恶心及呕吐,无意识障碍,无大、小便失禁。饮食好,睡眠可。
      查体:BP120/80mmHg,P84次/分,T36.8。神志清,精神差,嗜睡状态。双侧瞳孔等大等圆,对光反应正常,双眼球震颤。颈部抵抗。咽部无充血。
心、肺、腹未见明显异常。克、布氏征阴性,双侧巴氏征、霍夫曼征阴性,双侧指鼻试验阳性。
      辅助检查:颅脑CT未见明显异常。血常规正常。电解质正常。心电图示ST-T段缺血改变。脑电图暂未做。

请大家分析一下该病例
      1.初步诊断
      2.鉴别诊断
     (当然1  2可以诊断分析)
      3.需要进一步检查项目
      4.目前治疗方案

我现在关注该患者,具体情况,看后续。
2# 沙发
西医有待检查,中医属,肝阳上亢引起的肝风内动,要用天麻钩藤饮加减就没什么问题了

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳
查肝功能,扑翼样震颤是肝性脑病的一个比较重要的体征,主要表现就是楼上所描述的,出现震颤提示肝脏功能严重受损。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
每日数十次不等,持续时间数秒至数分钟不等,睡眠时无发作--装病!目的就是说:你看!我被你这个畜生给气成这样了。

不搞像一点大家怎么会相信她被气病了呢?治疗上必须当着大家伙的然后你把这个病形容严重一点点,然后你话锋一转,说你有办法治疗,就是输液二天就好,但不能生气。然后你一定要用有颜色的药静脉滴注。包好!

注意,你的表情要自然,手势要稳重,同时你在当地必须有一定的威望,否则疗效也可能差。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kkcykk+3斑竹就是斑竹 言之有理 佩服之至
  • 广济医院+5恩,确实是有效果~~~~~~~~
收到8朵
对的,也不排除是装病!以前我就见过一例因为丈夫有外遇妻子装病的情况。那个女人又哭又笑又闹,不吃不喝不睡,搞的一家人又紧张又不安,以为是气成精神病了。叫我出诊,我看了开始也没当精神病治,因为吵架装病的经常有见过,就开了一点安定和维生素,ATP片给她吃,再输点液体。没想到她是越闹越凶,后来我也认为是精神病,用了很多镇定药,只要药效一过,睡醒了又是一样。最后在没人的时候她才偷偷的跟我说她是装病的,目的就是要吓唬她的丈夫。叫我不要再开镇定药给她吃,只开点对身体好的药就可以了,后来我再没有给她用镇定药的情况下,她的病情在过了几天后就好了。哈哈!我们当医生的有时候也会给病人耍弄的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

{:1_171:}

确实像斑竹所说,第二天主任查房, 怀疑是神经官能症,
告诉病人没啥事,注意不要考虑太多,不要想病就好了~~~~~~~~~~病人再无抖动发作,精神好转。但是查肝酶是升高的.......女性,不饮酒,无长期服药史,无肝病史。是不是肝性脑病早期?有点怀疑,治疗上没用保肝药物,但是病人明显好转。
我晕~~~~~~~~~~斑竹{:1_171:}
学习了,谢谢分享。
诊断:1、冠心病(缺血型)2、神经官能症
治疗:常规处理、心理辅导、对症

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
确实像斑竹所说,第二天主任查房, 怀疑是神经官能症,
告诉病人没啥事,注意不要考虑太多, ...
广济医院 发表于 2011-1-22 09:28

转氨酶是多少啊?

ALT136.8U/L,  AST65.8U/L,  CHE12663U/L..余正常。
我看这个酶,不至于引起肝性脑病?你说呢?斑竹?
回复 9# 纳言

恩,  同感 ,主任水平确实有限,现在有些老大夫不知道学习。这就是我为什么要搬到***来讨论的原因。