发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

邵氏养生穴位贴敷

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

邵氏穴位帖敷养生是由我国著名中医学家邵经名教授总结民间中医外治经验精华发明而成,邵经名教授是我国第一批***名老中医,全国针灸第一人,曾担任过连续几届的全国人大代表。而今已经百岁的邵教授仍然坚持做门诊给病人看病。可见邵氏养生有方。

邵氏养生的特点是自我保健,心理调护,药物穴位帖敷,以及中药养生等方法。邵氏在八十年的临床经验中发现,穴位帖敷可以提高人体的免疫力以及抗病能力,对于有些疾病还能迅速的控制症状,减轻病人病痛。因此,他首先在应用自己发明的“三穴五针”治疗哮喘,慢支的基础上,用药物代替银针,,经过二十年的研究,发现效果异常显著。邵氏没有满足这一点小小的成绩,而是继续钻研,把穴位帖敷应用在其他疾病,如关节炎,腰腿疼等,不但能迅速止疼,而且可以控制疾病不再发作。邵氏又尝试了用于治疗骨质增生,结果神奇的发现,经过帖药治疗后,骨刺消失了。

然而单纯的一种方法纵然在有效,仍有一定的局限性,比如穴位帖敷之后皮肤变红,敏感,甚至有的起泡,不能继续帖药。针对这种情况,邵氏又研究了药物醋疗。他精研古代医书,结合民间疗法,发现醋本身可以使僵硬的关节得到暂时的缓解,但是效果不明显,如果与能舒筋活络,散寒止疼等中药混合,则可以达到非常迅速的效果。邵氏又把醋疗应用到临床当中去。在两次穴位帖敷的中间有几天不能继续贴穴位,但是病人仍有关节疼,这期间就用醋疗的方法,既可以有效控制症状,又可以填补穴位帖敷的不足,而且应用的药物均是活血通络,散寒止疼等,与穴位帖敷有异曲同工之妙。

2# 沙发
欢迎投稿,原创内容采用后获得半年合订本
3# 板凳
请详细介绍穴位贴敷的方法、疗程、方子

这里是投稿区,不是广告区,建议楼主能多发些实用的东西
这里是投稿区,不是广告区,建议楼主能多发些实用的东西,别在这忽悠人!
那就拭目以待吧 !!!!!!!!
先睹为快
望具体地介绍操作方法让大家学习为感。
请详细介绍穴位贴敷的方法、疗程、方子
这里是投稿区,不是广告区,建议楼主能多发些实用的东西!
这里是投稿区,不是广告区,建议楼主下次能多发些实用的东西!
头像被屏蔽
谢谢楼主分享!
内容不错谢谢
请将内容详细介绍及方法、适应证

学习了,谢谢你
楼主这么推崇邵氏养生,那就上些有价值的东东吧。