发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 面瘫治疗的一点体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

面瘫的治疗对大家来说不是什么难事,取穴各有特色,多数医生还是局部取穴为主,配以远端的一些穴位,大部分患者都能痊愈。
如果治疗10天20天还没有好的患者我们要反思什么呢?
我的诊断?我的取穴?我的手法?还是患者的原因。
最近收治了几个3个月治疗还没好的患者,他们都有共同的一些特点,针灸出针后出血不易止血(仅在面部,其他部位还是正常的)都接受过固定模式的(几乎没有变化的针灸处方)刺猬式针灸治疗。
面色都不好,心情都很差,脾气都烦躁或抑郁。
看到这些,我们医生没有问题?
遇到这样的患者,首先做的是补虚扶正,活血解郁。然后处理面瘫。

三里三阴曲池太冲我常常化裁着用,手法倒是没有讲究(我不认为我能做到针下补泻分明)

治疗面瘫我倒是不愿意按部就班的扎。-------------我是先用探棒拉动患者面部的肌肤使患者能看上去漂亮,再精选**点,用最少的**点进针。

往往取得很好的效果,当然也有治不好的,嘻嘻。

个人体会,不代表什么,请不要拍砖。

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

海天 + 1 精彩文章

收到20朵
2# 沙发

面瘫治疗的一点体会

但愿这帖子能让朋友看见思路

上次发了一个帖子有朋友说我保守,没有写穴位,呵呵,穴位,害死人了。
3# 板凳

面瘫治疗的一点体会

“遇到这样的患者,首先做的是补虚扶正,活血解郁。然后处理面瘫。”
讲得真好!

面瘫治疗的一点体会

我在南昌那20天,看到了万化由心刘西林大哥在面瘫治疗方面的真知灼见,耳闻目睹好几个面瘫老大难病人把南昌治疗便了都没搞定的患者,在他手下,得到康复!他的针灸手法如闲庭散步,犹如行云流水,最快和极慢都达到了极致,欣赏他的针法,就犹如欣赏他的为人处世,他的人生一样,就像和普洱一样,醇醇的,厚厚的,天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物!!

面瘫治疗的一点体会

太冲,合谷,开四关嘛!

面瘫治疗的一点体会

三里三阴曲池太冲我常常化裁着用,手法倒是没有讲究.
平凡中见真功夫!

面瘫治疗的一点体会

三里三阴曲池太冲我常常化裁着用
独到,精彩!

面瘫治疗的一点体会

三里三阴曲池太冲我化学着用,呵呵

面瘫治疗的一点体会

看的不是用了什么穴位治疗,而是为什么要这样治疗,思路(诊断)最重要。

面瘫治疗的一点体会

合谷三里三阴曲池太冲我常常化裁着用..........支持辨证施治!

面瘫治疗的一点体会

合谷三里三阴曲池太冲我常常化裁着用..........支持辨证施治!

面瘫治疗的一点体会

我觉得乳突放血也不错。只是要自己用针筒做些小的拔罐器。

面瘫治疗的一点体会

想问问楼主治疗面瘫用激素吗

面瘫治疗的一点体会

有一个怀孕两个月的孕妇面瘫,请教刘老师,怎么治疗啊?

面瘫治疗的一点体会

体控电疗结合穴位注射,前期清热解毒 中期活血化于 后期扶正。

面瘫治疗的一点体会

回复 13# lihua145

我诊所只有针灸,其他不了解就不用,心理没底,不敢用。

面瘫治疗的一点体会

回复 14# 神奇平衡力

细毫针无痛(几乎无**感)进针,留针时间45分钟,你试一试。合谷三阴绝对不用。

面瘫治疗的一点体会

回复 5# gaoyengfong

是很赞同,开四关,面瘫我是必须用的穴位。在临床根据病人情况加其他穴位。

面瘫治疗的一点体会

回复 17# 万化由心

感谢刘老师的回复,***就需要你这样的人,支持你

面瘫治疗的一点体会

支持西林兄,能不用激素治疗面瘫的,确实是真功夫。

面瘫治疗的一点体会

我现在手上有4个60岁左右的病人,两男两女,治疗一个月了,眼睛能闭上,但嘴巴还是有些歪,都不知道怎么办好了。

面瘫治疗的一点体会

我想问一下刘老师,面瘫一般从发病第几天开始针灸?从什么时候开始针灸最好?谢谢刘老师!

面瘫治疗的一点体会

面瘫的治疗,我一般是在风池和一而非翳风穴用针刀扎到骨面,然后拔罐,拔出20毫升血左右。用针灸处理面部症状,颊车透地仓,两针对刺治眼睛。一周一次,3次基本上就不会留有太多的症状了

面瘫治疗的一点体会

我是先用探棒拉动患者面部的肌肤使患者能看上去漂亮,再精选**点,用最少的**点进针。
是啥意思?探棒?如何确定**点,能否告知?谢谢!

面瘫治疗的一点体会

面瘫的治疗主要是看面神经损伤的程度,最好的是做电生理诊断。如果加电针肌肉都不跳的话应该是很难治的,最少要3个月以上。针灸在治疗面瘫的作用到底有多大,觉得应该思考,因为每个病人的神经损伤程度不一样,神经损伤有自愈倾向,资料统计缺乏客观的数据。因为有些病变在面神经管外的面神经炎,不治疗也会自愈。

面瘫治疗的一点体会

这两天遇到一个年龄25左右的面瘫,初疹嘴巴轻度歪,人中比较明显歪,轻度眼部不舒服,见风流泪,在诊所注射过维生素之类的一次,介绍来我这,今天是第三次治疗,治疗第一次后眼部症状好转,今天第三次治疗,嘴角基本恢复,人中歪不明显了,穴位主要以合谷,夹车,后溪 为主,中药以牵正散为主,现在主要嘴角,人中歪基本正常,主要是感觉半边脸没感觉

面瘫治疗的一点体会

回复 1# 万化由心

最难治的面瘫是陈旧性,不过,十年二十年也可治愈。治疗面瘫多数都用针灸,用推拿治疗的寥寥无几。实际上用推拿治疗并不逊色与针灸,用强**点按法效果甚佳。以点按耳垂后部下颌下角至乳突一代为基础。

面瘫治疗的一点体会

***就需要你这样的人,万化由心老师谦虚,太值得学习了。

面瘫治疗的一点体会

说的很平淡,但是平淡之中透着精彩,不过,请问老师,合谷为什么可定不用?