发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 嘉兴盛燮荪老中医烧山火针法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
笔者有幸经人推荐拜访***名老中医、浙江省针灸学会副会长盛燮荪老中医。盛老年近八旬,中医针灸理论高深,笔者登门拜访,一是拜见前辈,一是请教针灸中的一些不解之惑。
盛老在我合谷穴上施展烧山火针法,先就当时感受奉献给同道中人,希望大家共同进步。
1。压手。盛老选准穴后,左手压在合谷穴边,右手持针,针尖似离非离的放在穴位之上。
2。盛老深吸一口气,右手像弹弓一样,把针扎进穴位里面(表皮一点感觉都没有)。
3.盛老顺时针运针九下,我出现酸胀感(针感很轻有之中舒服的感觉,好像那种微风拂面),盛老深吸一口气,大指前拧,右手压针,大概过了十几呼,穴位周围就有热乎乎的感觉,很舒服!
4.热感出现后,盛老倒针,针尖向上,针感一直传到肩膀部,由于那天盛老上午门诊到12点,加上年岁已高,我主动说可以了,毕竟他很用心在**,耗伤元气的。
盛老总结道:**之法,贵在轻灵,针感不能太强,轻可去实,很多针法是一步成功,过则伤气。就好像针灸大成上说的:知之者,一言而毕之;不知之者,玄之又玄。

22 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到22朵
2# 沙发

嘉兴盛燮荪老中医烧山火针法

感謝分享,說解清楚。
送花致謝。
3# 板凳

合谷原穴。
     [别名]虎口,容谷,合骨,含口。
     [穴义]大肠经经气在此形成强盛的水湿风气。
    [名解]
    1)合谷。合,汇也,聚也。谷,两山之间的空隙也。合谷名意指大肠经气血会聚于此并形成强盛的水湿风气常本穴物质为三间穴天部层次横向传来的水湿云气,行至本穴后,由于本穴位处手背第一、二掌骨之间,肌肉间间隙较大,因而三间穴传来的气血在本穴处汇聚,汇聚之气形成强大的水湿云气场,故名合谷。
    2)虎口。虎,八卦中的寅木也,风也。口,出入之所也。虎口名意指穴内的气血物质运动形式为风木的横向运动。
    3)容谷。容,容纳、包容也。谷,两山之间的空隙也。容谷名意指三间穴传来的气血物质在本穴被包容、聚集。
    4)合骨。合,汇也,聚也。骨,水也。本穴物质为三间穴的水湿之气汇合而成,所处为天部,其状为云,富含水湿,故名合骨。
    5)含口。含,包含、容纳也。口,脾胃之属也。含口名意指本穴的气血物质有脾土的长养特性。本穴物质为三间穴传来的天部水湿之气,由本穴外传时也是以风木的形式横向外传,但由于其水湿云气有温热之性,因而还有部分水湿之气气化上行于天,表现出脾土的长养特性,故名含口。
    6)大肠经原穴。本穴物质由三间穴的水湿云气而汇聚,性温、量大、所处范围广,可担当起充补大肠经整条经脉气血的作用,故为大肠经原穴。
    [气血特征]气血物质为天部层次大范围内的水湿云气。
    [运行规律]穴内的天部水湿云气一方面横行向阳溪穴传输,另一方面不断气化向更高的天部层次扩散。
    [功能作用]推动天部层次的气血运动,向天部层次输送水湿云气。
     [治法]虚寒则补而灸之,实热则泻之,热症凉药水针良。
                                                      ---------摘自《经穴秘密》

鲜花送上!
谢谢分享!

期待您的精彩继续。

微针之要,上守神机!

好贴,多日不见,大家送花

针推版块的希望之作!

能详细介绍下 针法吗

一定要感谢,这样的分享有水平

这是中医的好魂宝,要继承下来啊

回复 1# 大医金成

谢谢分享!!

似这等高人,真应惜缘,可别错过,毕竟真正的中医已经不多见了,真当好好继承,楼主应公布出地址,以便有缘之人拜谒学习,多谢分享

感謝分享,說解清楚

似这等高人,真应惜缘,可别错过,毕竟真正的中医已经不多见了,真当好好继承,楼主应公布出地址,以便有缘之人拜谒学习,多谢分享

说的好!

针感需不需要太强这要看病症和穴性等情况而定,不可一概而论,比如合谷穴针感太强则发汗,针感轻则止汗,需要强时则强,需要轻时则轻,分别而论。

要是有视频就好了

{MOD},可惜操作和感觉内容,难于描述的更清楚详细。
“**之法,贵在轻灵,针感不能太强,轻可去实,很多针法是一步成功,过则伤气。”确为独到,好好学习。
受教了,谢谢
真好 值得学习 谢谢 分享了
倒针是什么意思?针尖怎么会向上?
楼主太幸运了。我想找盛老,买他的书,你什么时候上线,这是我电话,15800773583.看你知道他的信息还是很多的、加你好友
楼主,我想买盛老的书,你知道他的地址么
楼主呀,我想买他的书,但网上没他的书。他在哪个地方住呀,我要当面向他买书
请问在嘉兴哪里的
不知道盛老家居哪里想找他看病,有知道的吗?