发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 《没落的针灸版块》读后感

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时才阅读了针灸小子这位朋友关于《没落针灸板块》的文字。综合楼主以及各位朋友的高见,我阐述一下自己对针灸板块还有对针灸的一些想法。也许有些还算比较熟悉我的朋友还在这个坛子里混,都知道我是一个骨伤专业出身的半个西医大夫然后半路出家玩针的。我的成长很感谢针灸外治板块对我的帮助的,从一个什么都不会的菜鸟成长为现在每年都在县里举办的各种中医活动里宣传中医、宣传针灸的御用讲师;并且还将自己的《运动**疗法治疗急性软组织损伤》申报成为国家重点课题……我不否认这一切的果实也是通过自己的汗水浇灌出来的,我也不否认我是背靠着爱爱医针灸版块这棵大树成长起来的!!!直到现在,我还保持着临床上的难题也会在爱爱医上寻找答案的习惯;私底下我也会给海天版主发发短信息跟他学上几招(我实在听不懂他肉烂脱骨的口音,所以很少打电话),海天是个好人,有什么问题都是会尽量很详细的将自己经验分享给别人的。

很难接受的一个现实是:分享心得体会的少了,办班赚钱的多了;鼓励的少了,挖苦的多了;感谢的少了,说风凉话的多了;说真话的少了,好大的灰机多了;说人话的少了,骂粗口的多了……莫非真如针灸小子所言:介疙瘩没落了???

有朋友说是因为这个行业没落了。这个版块没落不没落的还得从针灸这个行业说起:我不知道各位在医院上班的针灸同僚们收入多少?在全单位职工的收入排行是多少?我每个月大概收入1200——1500之间,收入是全单位倒数前五名左右。老子一直觉得付出于回报是根本不成比例的,我们单位没有执业医师证的外科大夫都能赚2000多块钱,我就不如他么???我四年的时间里,得了1次爱我中医演讲比赛的亚军;1次县电视台的先进个人报道;3个先进个人;4面锦旗;5封感谢信;有8次代表县卫生局、1次本单位的康复科进行针灸宣传活动和培训活动;州卫生局把我的疗法当成特色疗法推广,如今还是全国重点课题……我一个去世多年干了一辈子中医的奶奶曾经对我说过“做医生,要不图利,只图名”,但是我想图利来着,好像做针灸大夫也图不来哟。  我有一个在山东某不错的城市当了副院长的朋友都已经辞职出国去了欧洲(一年大概可以赚到30W左右),这背后的故事值得我们思考思考吧?!

有的朋友说是广告惹的祸。2010年圣诞节头一天,我去了一个乡镇做培训,课间休息时有个老爷子说自己面肌痉挛,问我有没有什么好办法治疗。通过正脊的手法调整了他的环枢椎后,理顺了一下右侧的胸锁乳突肌和头最长肌,3分钟时间,把他右边紧急[根据相关法规进行屏蔽]了13年的脸就松解开了。下面100多个大夫站起来集体为我鼓掌。知道我的也能说我是跟咱们***里某某某某学习来的(为了减少**,不说这个老师的名字吧),***里海是有高人的。我觉得我有免费赠送知识的资质,因为我是一个80后,有的是时间、空间继续武装自己,强化自己。我很欣赏李小龙这个一代宗师做人的品质之一是他能“待人以诚”,将自己的全部套路和思想传授给别人。在这个***里无论是谁在做广告,只要他不掖着藏着,收多少学费那是人家的事,我们最好不要评价,毕竟人家也不是“生而知之”的圣人。钱,是一个体现一个人的价值的标尺。当然这个标尺最好不要太高,让更多的人分享你的知识,让你的技术发扬光大,也是一种快乐!!!!做广告的,比说话说一半的人强百倍,至少你花钱我给你知识。比一个曾经在***里发帖子说自己搞某某某国某某某派针灸,以分钟计算就可以治疗某某某疾病的人强百倍。***里一顿显摆,加了他的QQ一顿我的东西不可以外传云云,按照现在流行说法,一个典型的“兰州烧饼”。

有的朋友认为中医的西化影响了这个版块的中医特色。我承认过分的阐述西医的思想对于搞中医的人来说是一种搅屎棒行为。就好像在地方台在一些特定的时间段的***药一样,说我们采取纯中药根据《黄帝内经》的理论张仲景的配方外国某某某大学教授几十年的科研由太空先进的纳米技术精确配伍准确制导治疗疾病……该阐述中医理论的时候说先进科技,该说先进科技的时候说中医理论,我不知道这个叫不叫弄幺蛾子。关于中医和西医的东西,我想说我最初的针法就很有西医特色的。因为我是骨伤出身参加过N台各种各样的手术,从麻醉师的麻醉点进针治疗各种上肢下肢的疾病也是我最初的思考。我曾经治疗过一个中风的病人,全身一共5针而已,分别是:颈丛、臂丛、股神经阻滞点、做股神经阻滞点,委中或者阳陵泉作为下针点。**的疗效还是不错的,但是我的同事说这么扎如果患者不配合的话,有危险便不这么扎了。当然现在回想起来,我觉得这个很有西医特色的针法也不属于西医特色,因为解剖这个东西是没有中医西医之分的。准确的说针灸跟解剖有一定关系。再比如说局部**治疗长年的颈椎病腰痛(各种腰痛哦),得深刺!!!为什么这么说呢?是不是跟局部浅刺,远端深刺的理论相悖呢?当年有一个颈椎病的患者,我治疗了10左右后,脖子摸起来已经很松软了,但是症状并没有跟他脖子松解的情况成正比。通过查体来看,深层肌肉还是很僵硬的,于是我加深了**的深度,病情便缓解的很快了。后来通过几年的临床还有多方阅读资料来看,一些长年久病的患者,往往是深层肌肉的痉挛——回旋肌多列肌的痉挛。不能深层松解的话,似乎还不是在治本哦。当然针灸这东西偏向西医的思考有一定的道理。董氏奇穴是一个很有中医特色的针灸法,10年的5月参加了杨维杰老师的学习班后不仅仅对针灸,而是中医有了更深刻的认识,期间还有宗筋疗法的**周嘉荣老师晚上时候精彩的演讲也让我对中医的看法有很大的提升。不过在临床上,尤其是在骨科疾病的治疗上,一定还是要有点比较有西医特色的理论后盾比较好。当然,我必须还得对在这个***里还在上学的朋友强调一句:千万不要拿西医去思考中医哦。

呵呵,其实很难去用以上一些朋友的念想去说针推版块是否没落了。每天我在这里都看到几百人在浏览这里的帖子。不过回帖子的寥寥无几,我承认我也是“齐白石(食)”的潜水员!我想为了咱们这个专业日后的发扬光大,还是希望大家浮出水面吧。

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

收到20朵
2# 沙发

《没落的针灸版块》读后感

我去,这么快就有人回复啦?
希望不要出现兰州烧饼的回帖啦,哈哈哈哈
3# 板凳

楼主,我也是西医,也想转针推,也已经自学了近半年的时间,你是过来人,有什么建议和注意的,请赐教,致敬

楼主说的好,很多观点十分赞同,就是有一点有些分歧。关于办班的,如果一开始就表明是办班的话,这种是支持的,收多少由得人家,只要真有东西卖,谁愿意学时谁的事。但是十分反对显示标榜自己多高尚,借着所谓的交流幌子来行办班之实的,就要严厉打击。特别是先宣扬免费然后却改口需要收钱的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 4# 为了为了

朋友:虽然我谈到了西医思想对于针灸临床的一些指导作用,但是中医基础理论是最重要的,这个是最基本的思维方式,解剖和西医对一些疾病的认识是其次的。然后即使你一辈子也背不下来经络的走行,但是你也要熟记每条经脉的走行,如果走形也不知道的话,那你就牢记每条经脉的五输穴,要知道将经脉五行化,再把五输穴五行化后,这个就是棒子所谓的“舍岩针法”,这话又说回来了,还是中医基础理论的东东。
    已经半年的时间了,相信对一些病种的治疗已经有了一定的体会。建议你看看一些名家的医案,重点研究的是处方解析。针灸和中药汤剂一样,一个人一个样,毕竟条条大路通罗马。学习别人的思维方式,究竟是怎么扎,看你。我带过几个学生,我从来都告诉他们我的思维方式,但是如果谁扎的针跟我一样,我从来都骂他们不动脑筋的,如果他们扎的跟我不一样之处,我也要问个所以然,双方共同进步啊。

呵呵,朋友您好。感谢您的回复,不过有些事情我得先澄清哦,您说的那种现象我不了解。我在咱们坛子里跟一个老师学习也是我们私下的事情,跟您说的情况是不大一样。兄弟我一东北人,做人做事从来就是君子坦荡荡,用我们方言讲那叫一个“嘎巴溜溜脆”,讨厌您说的那些小人长戚戚的**,我赞成您的说法,呵呵~~~~~

楼主说的极好,说行业没落、广告影响、中医西化造成的***没落,明显过于牵强,大家都看得出是***的制度不 ...
残剑无锋 发表于 2011-1-6 07:28

感谢朋友的回帖。***的制服组肯定有自己的过失。另外,作为普通的网友在这个坛子里也有自己的问题。***里有没有发现自己不发帖子专门挖苦别人说的不好云云的现象您也见过吧?他不回帖或者回帖发表自己看法不行么?您觉得这样的现象是会鼓励更多的人参与临床探讨,还是打消别人发帖子的积极性了呢?
  我觉得制服组应该解决的问题是如何让更多的潜水者参与进来,良性发展。

针灸的补泻,穴位的应用,每个人的习惯不同,可是又有几个大哥写清楚的?!
唉…………………………

针灸的补泻,穴位的应用,每个人的习惯不同,可是又有几个大哥写清楚的?!
唉…………………………
五子登科 发表于 2011-1-6 22:23

看到朋友的一声叹息,我想起来一个哥们说过的话:“金元四大家坐在一起打麻将的话十有八九能掐起来,每个人的理论都不一样,图稿寒流正邪朱茵,谁都有道理啊。”杨维杰曾经说过治疗同样一种疾病至少要有3种以上的方案的,我想这3种方案应该不会是一样的吧。
  中医针灸不像西医手术相对的死板和教条。分享各种手法和心得,百花齐放百家争鸣,大家畅所欲言呗,您说呢???

横看成岭侧成峰,远近高低各不同

很好的帖子,我也是80后的医生,本科毕业后发现中医学生在现在的医院只有针推和骨伤科还可以立足。自己就选了针推科,上班就发现书上很多是错的,可能是自己没学好。为了生存只好到处找秘方秘技,但收效甚微。可能是我的愚昧和勤奋感动了上天让我遇到了一位前辈。知道了一个道理:解剖是基础,针灸水平的高下要看你对内经的理解。世上没有秘方秘技,是时代的浮躁和学术的鱼龙混杂让我们这些学院中医人越来越远离中医的‘神’。但我相信我能找到中医的“门”接近中医的“神”。

自己不发帖子专门挖苦别人 ...
anfernee 发表于 2011-1-6 20:00

是的,哪儿都有这样的人,对付这样的人,***应该有明确规定,由发帖楼主或爱友举报,被举报的经查证属实,轻者扣除积分,重者封号赶出***!

我觉得制服组应该解决的问题是如何让更多的潜水者参与进来,良性发展。 ...
anfernee 发表于 2011-1-6 20:00

让更多的潜水者参与进来,良性发展,肯定有更好的办法,例如搞好贴加精投票换取积分等,让大家争相发表好贴申请加精,加精一篇,加积分一次。大家都参与投票,选出自己喜欢的帖子和老师

其实西医也吸取中医的好东西,为什么我们用点西医的东西就有人说三道四呢

回复 9# anfernee

老哥说的有理,但是这种情况不是一时之物啊!

楼主 说的很好啊! 我也是干了针灸科几年了,但总觉得很多知识欠缺,不知道从哪着手学习!!现在看到大家的讨论,很受益!!!!!!!!!!

居然看到这么有质量的帖子,值得大家深思啊!

同感潜水的多了,是不是在这里打几个字也觉得麻烦了,还是觉得现在在这里无利可图了呢?

我本科学的是中医 研究生转学针灸 但本科辅修了两年针灸推拿 对于楼主的说法我深以为然 不以中医理论作为治病思路的针灸是肤浅的 也是难以体会到针灸的神奇之处的 说实话 解剖学得越深 有些部位我越不敢下针 不过解剖学好还是很有帮助的 算是针灸医生的一个***吧

无本潜水      P民习气      无须计较      做好针推!

这个怎么说呢,现在的医院都讲究效益、经济收入、业务量,所以医院会向来钱多的科室和项目倾斜,说是要创造经济效益和社会效益,主要还是经济效益啊。比如一个腰突的病人,本来你做点牵引、针灸和推拿就好了,但骨科建议他做手术,做手术这一套下来创收啊,不仅医院有,自己也有啊。
  这个可能也是原因之一吧。(要加强大众的基本医学常识和素质)

针灸对于中西医的关系是这样的:按照中医理论来说,大多数人大多数时候是无法达到古代典籍所说的效果的,于是操作性较强的西医理论就成了多病种尤其是治疗软伤的首选。因此小针刀这一类的针法是纯粹的西医疗法,和中医没有一毛钱关系。

很好的帖子,我也是80后的医生,本科毕业后发现中医学生在现在的医院只有针推和骨伤科还可以立足。自己就选 ...
hanjing 发表于 2011-1-7 01:06

同感,很是迷茫中。

假如各人都能发一些自己成功或失败的医案,让大家参与讨论,共同提高各自诊疗水平。那多好呀。

回复 1# anfernee 每样症状没有三四种思考方法是不能完全了解这个病症的。
--------------------
此消息发自android版爱爱医
还是认认真真抓好针灸吧