发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 重用附子治疗腰膝冷

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者钟某,男,33岁,2010年12月25日就诊,腰膝冷已一年,查;神态可,精神好,饮食正常,二便正常,唯独腰膝冷。刻诊:左尺迟,舌苔薄白,腰膝触诊无异常。处方:附子120克,桂枝90克,炮姜90克,生姜100克。二剂。日一剂,水煎二次,每次煎50分钟,600毫升煎余300毫升。12月27复诊:腰膝已觉暖,左尺缓,舌红润。再遣一方巩固:附子30,制川乌草乌各15克,鹿角霜20克,补骨脂20,大云20,淮牛膝20.煎法同上。5剂
2# 沙发

重用附子治疗腰膝冷

附子量这么大啊,没用过。左尺迟肾阳虚?
3# 板凳

重用附子治疗腰膝冷

写得太简单了,没有按语和处方思路,连附子需要先煎,也没有写。版主们是不会加分的。

重用附子治疗腰膝冷

不好意思,报告各位,附子不要先煎。

重用附子治疗腰膝冷

第一次发帖,多有不到之处,请多指教。

重用附子治疗腰膝冷

附子是生附子,还是制附子?需要先煎吗, 你这药方传上来,会毒死很多人的{:1_153:}

重用附子治疗腰膝冷

楼主是否李可先生的学生呢?附子量太大了,我们只敢观望,不敢应用。

重用附子治疗腰膝冷

只要不是生附子,都不要先煎,我自己试过60克煮40-60分钟服,没有任何问题  现在的是制附子,基本没有毒性

重用附子治疗腰膝冷

重用附子治疗腰膝冷
学习

重用附子治疗腰膝冷

附子是制附子,但制法与别人不同,我用多少都不先煎。

重用附子治疗腰膝冷

我不是李老的学生,但对李老很敬仰。

重用附子治疗腰膝冷

我以前有一个患者,类风湿病,全身大关节变形严重,生活基本不能自理,开了乌头煎给她内服,外用生川乌草乌各50克为主的去风除湿方煎洗,我帮她分开用不同的颜色的袋子装好,再写好纸条那个服那个洗。谁知她第三天来告诉我,这次服药效果很好,就是难喝一点,我想,服的药和上次差不多,如何会难喝?到她家一看,妈呀,我魂飞魄散,她搞错了,把洗药和服药对换了。

重用附子治疗腰膝冷

我也是腰膝冷啊,可是不敢用,怕毒挂了,

重用附子治疗腰膝冷

我也碰到过熏洗药内服的 真是吓的魂飞魄散啊 哈哈
不过用生川草乌各20 还有生南星之类的

重用附子治疗腰膝冷

可否小剂量附子长期服用一段时间?慢慢缓解。

重用附子治疗腰膝冷

没有小剂试服,逐步加量的经验,一般人很难接受如此大剂量的附子

重用附子治疗腰膝冷

请说一下你的附子制法有什麽不同,谢谢。

重用附子治疗腰膝冷

就是肾着汤用20g炮姜都辣得不得了,90克炮姜不知楼主自己服过没有,再加上大量附子,桂枝,生姜等辛辣品,可能根据无法入口。如楼主有心,请试试服一小点。

重用附子治疗腰膝冷

这是牛吃的啊,不毒死人?

重用附子治疗腰膝冷

这是牛吃的啊,不毒死人?