发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 昨日看医话偶得——一起来讨论下湿热痹!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近来看农村读物出版社的《清代名医医话精华》,排版及纸张尚可,但错字连篇,令我哭笑不得。但是此书为曹炳章所辑且加以适当圈点校按,内容实有其过人之处,可谓瑕不掩瑜。一鼓作气从友渔斋医话看到冷庐医话,颇长见识!
昨日随手翻至冷庐医话卷四《腿》篇,读到吴雪香先生治湿热痹之方,颇有似曾相识之感。大概近现代疗湿热痹之方药及其加减,多出于此。昨晚睡前编了两句歌决,以后碰到湿热痹就以此为主方了,感觉比四妙散可靠。特抄录其方及我自编歌诀于下,与诸位共飨。
苡仁 海桐皮 防己 蚕砂 川萆薢 秦艽 桑枝 牛膝 木通
苡防蚕萆桐 秦艽桑牛通
除了防己不要误记为防风,木通不要弄成通草外,其它诸药无论从读音或字形上应是不易混淆的。方中牛膝,当以川牛膝为宜。

不知诸位对湿热痹之遣方用药有何独到心得?一起讨论吧!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
记住了,长见识了
3# 板凳

回复 1# 巍子

悟其道,通其神!楼主辛苦!
楼主能否再提供几则医案让爱友分享,共同感悟?1