发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 我的故事(慢性再生障碍性贫血)浪漫

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的故事(慢性再生障碍性贫血)
浪漫

我是半途而废的中医,干过汽车,搞过管理和策划,现在居然是职业股民了。大家不妨就当故事看。

当时有个年轻人患慢性再生障碍性贫血,起因估计是用药不慎,辗转多地治疗无效。每到冬天病情加重,浑身乏力,不得已靠输血维持。家中贫寒,全靠父母打工维持生计,本人失去劳动力,而又要支付昂贵医药费,真苦不堪言!

他来我家也是慕名而来,两地相隔百里,非常不便。当时症状面白脉微,风一吹就要倒下之状,然而看他方面大耳,既然能坚持这么久当然就有生机在。证属虚寒,当然以温阳为主,附片,肉桂,干姜,仙茅等当然必不可少(以前医生用药往往重在补血,可是脾肾阳气衰微,血又如何生起?)。果然起效,再次来诊面色就有些红润了。连续服药几月,其自我感觉也比较良好,化验也开始维持正常,也就停药了。间或几月来一次拿些药巩固。可是到了第2年冬天又是如故,服药加输血(次数减少了)又能好转。到了第3年我觉得不行了,如此治疗起不到好的效果,于是告诉他要采用大灸疗法。因为大灸疗法只对虚寒病人起效,其性大热,若认证错误,病人即有性命之危。与其父亲交谈,他父亲愿意接受新方法治疗,死马当活马治,另辟蹊径,也许有生机。于是让其准备大红萝卜腌好的10斤,紫皮大蒜3斤,在来年的头伏和末伏的第一天的午时来治疗。(注:头伏为夏至后的第3个庚日,末伏为秋至后第1个庚日,为天地间阳气最盛的时间,采用天人共应的法则)本地没有红皮萝卜,他们还特地从北京购来,此是后话。

果然他们应约而来,我也放下一切事务,专心给他治疗。大灸疗法非常复杂,这里简要说一下:将萝卜切成长1寸,厚0.5寸的方块。大蒜捣烂成泥平摊萝卜片上,中间手指一按,正好看到萝卜片,如此蒜泥即成一圈。艾绒捏成小炷放在蒜泥凹陷中。操作先灸背部后灸腹部。1.患者伏卧,将脊椎用纸片覆盖,此处不动。将萝卜片沿大抒穴往下排列到秩边,中间必须排满无空隙,第2排起点在大抒风门之间外侧紧挨第一排往下排,比第一排少一块。其实就是沿足太阳膀胱经排列。点燃蜡烛,助手点燃艾绒,放在大蒜中,每个点灸3-5次。其实忙到最后每个点到底有没有到或者超过是根本顾不过来了。如果皮肤耐受不了就夹高艾绒。

2.背部完成是腹部。先檀中穴放一片萝卜,然后上下左右排开8片,合九宫之意。在鸠尾,神阙各放一块不着蒜的萝卜(不灸),两片之间放6片,在神阙至曲骨放5片,如妇女要注意石门不灸。腹部巨阙和下脘之间2侧向下排7片,再外侧低半片与下脘平再下排6片。也是每个点3-5次。但是注意是此法大热,又在最热的天气施治,结束后需要在十指刺血,泻出大热之气,同时双侧三阴交**,泻法不留针(遵循内经古训)。否则大热之气稽留体内,他日必有后患。

大家看了一定觉得烦琐吧,我打字也觉得累了,可是当时不觉得,觉得在做很有意义的事情,所以现在想起来还是历历在目。治疗结束时我才发现自己如同浸在水里,前后2个多小时,我也忘记自己的热了,手忙脚乱,只顾着别让患者烫着了。前后治疗2次。每次第2天他被灸的皮肤就起大水疱,要一周才能平复。本来不想收钱的,但是病人坚持,说不给钱病不会好,也就象征的收了100元。以后我忙其他事就没有再碰到过这个年轻人。

过了两年忽然有一天家人告诉我他父亲挑了糖果还有10斤肉来感谢,说儿子病好了,还结婚生了儿子,现在北京开店,生活不错。简直不敢置信!当时我的感觉就是这样!很多东西就这么简单。
2# 沙发
大灸法大前途!!!
3# 板凳
化脓灸治疗慢性再生障碍性贫血,以前在韩明主编的《针灸临床集验》上见过,但没用过。
如此法真实有效,实在是患者的福音。
手边倒是有如此病例,再三甲医院输血呢。这类病我是不碰的。
听说黄鼠狼的肉也是治疗再障的好药
回复 5# 奔放的旋律
若是至亲之人呢?
佩服楼主的经历,病例也有启发,谢谢!
谢谢楼主的真诚分享
好东东 收藏了 谢谢
学习了,{MOD}
值得研究。楼主的好经验。