发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颅脑损伤] 车祸伤脑疝

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨晚我科收并手术的新病人。
患者男性,58岁,因“车祸致伤头部30分钟”入院。
入院时患者双瞳散大,呼吸15次/分,血压110/80mmHg,心律58次/分,四肢软瘫。
头颅CT术前及术后今天复查。
请你说说这手术做的咋样啊??????
我个人观点:
1、去骨瓣大小不够。
2、手术时间过于长,手术时间约6小时。
3、术后患者右侧瞳孔未改善,左侧瞳孔缩小,光反射消失。
4、患者术后恢复可能很差。
5、本手术系领导做的,还试图保骨板,真不知道怎么想的,哎。。。。
6、不懂了哦。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• mickey3555+1学习了,只有学习的分了。

评分

eye888 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到1朵
2# 沙发

车祸伤脑疝

大家都来谈谈自己的观点啊 ,越积极越好啊。。。。。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• eye888+3感谢您参与讨论!
收到3朵
3# 板凳

车祸伤脑疝

这个手术做的很及时,去骨瓣减压是正确的,骨瓣应该在咬得靠近前、中颅凹底,减压更充分。效果更好,如果能抬起颞叶,切开右侧大脑镰,松开对脑干嵌压,效果更佳。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• eye888+3感谢您参与讨论!
收到3朵

车祸伤脑疝

1.手术做的已经可以了,去骨瓣不算小了。
  2.手术六小时,不知时间浪费在哪里了,止血?探查?
  3.术后右侧瞳孔恢复差也在意料之中吧,毕竟是右侧的血肿,自然右侧动眼神经受压严重。
  4.至于术后效果问题,哈哈,脑疝后双侧瞳孔散大了,自然脑干受压严重,苏醒可能需要比较长的时间了。不过也不一定,看术后片子还可以,没有继发性损伤,我想也许不用太悲观吧!
  5.哈哈,该说去留骨瓣的问题了,双侧瞳孔散大,脑疝必然,再讨论去留骨瓣就是浪费时间了。
  6.颅脑损伤,尤其是车祸伤,我们普遍的感觉就是:车祸伤存在太多的不确定性,伤情最复杂!

哈哈,胡言了!望诸位指教了!

车祸伤脑疝

今天患者双侧瞳孔等大等园,直径0.5cm,光反射消失。
复查头颅CT如下:[img][/img]

车祸伤脑疝

并发了大面积脑梗塞,哎,这是病人的不幸呀!加强脱水吧!小心梗塞后出血!

车祸伤脑疝

现在甘露醇250ml,q6h。加**3次,每次1支。患者家属没钱,白蛋白没有用。可怜哦这病人啊啊。。

车祸伤脑疝

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

车祸伤脑疝

脑水肿高峰期很危险

车祸伤脑疝

手术时间要6小时?都做什么了?还要还纳骨瓣???
术后第一次CT,版主没有看出有脑梗塞?

车祸伤脑疝

车祸致伤30分钟,双瞳散大,四肢软瘫。还是少浪费精力财力吧!

车祸伤脑疝

回复 10# 真人一

是领导做的,不知道他在想啥。术前就考虑脑梗塞的,术后复查就已经发现。

车祸伤脑疝

我们现在还有个11岁小孩,车祸伤出血比较多,脑挫裂伤严重,来时双瞳孔散大,去的大骨瓣,术后复查也是大面积脑梗塞,当时估计活不过来,小孩生命力还是比较顽强,现在已经三月了,小孩处于浅昏迷状态,估计苏醒可能性极小。

车祸伤脑疝

要是没钱,就跟家属说,劝他们放弃吧。最终也是人才两空,可能还会连累全家。预后肯定不好,植物人对一个农村家庭来说的话,会毁了全家的幸福。

车祸伤脑疝

患者还是在术后第3天死亡了。

车祸伤脑疝

回复 13# zongqinghua
大面积脑梗塞不一定影响苏醒的,拒你描述,小孩浅昏迷,有没有去脑强直表现啊?如果没有苏醒还是有希望的!

车祸伤脑疝

术后第一天CT片右侧壳核出血,13号片示左侧脑室积极血,右侧大脑半球梗塞明显加重,且伴脑疝形成