发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 我在”八字治疗法“房间讲课的部分文字摘要

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一、开场白
    先说一个发生在我身上的笑话。最开始有朋友向我推荐“八字治疗法”时,我一脸的不屑,八字**的?可见我一开始也与很多朋友一样对“八字治疗法” 并不了解,想当然地按自己的想法去理解。在整个讲课过程中,为了照顾绝大多数朋友有些专用名词不用或少用尽量说得通俗易懂。

我讲的很多内容不一定对但肯定是我自己的学习、思考和临床的真实体会。

二、八字治疗法可理解成“八、四、二、一”
    就个人学习和临床应用“八字治疗法”,我认为这一疗法可看成是“八、四、二、一”,也就是:“八个字、四组词”(阴阳、相对、平衡、反应)、“两个关键理论”(“生物电脑转换工程”理论和“生物生命基础功能”运动)、“一个基本原理”(平衡)。

三、我对治病的看法:
    病有很多种,撇开那些因缘病、风水病等等,就一般的疾病而言,我个人多年的临床经验是这样认为的:治病无非是下面的一种、几种或全部的组合而已。

正骨、理筋、通经、活络、培元、固本

就拿通经来说,你可用针、灸、内服药、**、外敷药等等,方法可以很多,只要你能达到通经的目的。

至于有些病,你采用催眠疗法或心理暗示等,那是另一个层面上的事的,暂不在这里展开。

四、医者首先要学会不伤人

我们做医生的,责任重大。绝对不能“未蒙其刺,先受其害”。在临床中,既不能伤病人,也不能伤自己。

五、学习八字治疗法的四个过程

就我个人体会而言,学习八字治疗**有以下几个过程:
1)不信,根本不信会有这样的疗效;

2)信,不仅信,还会自以为是!真以为没自己不能看的病了;
3)疑惑和迷惘  随着治病的深入,尤其是自己敢接手以前不敢接的病种后,发现自己有些病也会束手无策或疗效并非自己所愿。

4)在此基础上融会贯通,针术又大大地提高了一步。   

24 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到24朵
2# 沙发

我在”八字治疗法“房间讲课的部分文字摘要

六、从小孩敲背说起
我们知道,以前一些富裕的人家,往往有一些年轻的小姑娘给老人敲背。大家千万别小瞧这敲背,里面大有学问。人的整个脊柱是非常非常重要的,督脉、膀胱经都经过那里。在临床中,我发现任、督二脉对治病的作用极为重要。欲想在针灸治病中达到调神、治神、驭神的效果,不从任、督二脉入手是很难想像的。

很多年以前,我的一位道家师傅告诉我:“若只是养病、防身或治小病,你可用十二经。但你若想真正治病或治大病,就一定得学会用奇经八脉,尤其是正确运用任、督二脉!”。实际上,大家若能仔细回想一下我之前所说我对治病的看法十二字诀(正骨、理筋、通经、活络、培元、固本)的话,就多多少少能明白我的意思。

有关能量的问题。在我的眼里,一是人自身固有的,二是从外补充的。另外,就细胞而言,前些年我就很明确地指出:人体中不仅有很多工作中的免疫细胞,还有很多沉睡的免疫细胞。我们道家有一种针法里所说的第一针就是扎在督脉上。有关能量理论及公式”和其中的“人体能量激发理论”的问题,大家有兴趣的话,我以后可以专门谈。这里顺便说一下,国内外都有报道,有些癌症病人,出了事故(或受到某种强**)后病反而好了,这个问题很值得大家深思。至于很多病人出现的回光返照、终汗如油等现象大家也可进一步思考。

七、需明“核、关、穴、孔、窍、结、锁”七字的真正意义

我的另一个师傅在教我传统针灸时,曾经对我说过:“搞针灸的人若对‘核、关、穴、孔、窍、结、锁’这七个字的真正含义能有所领悟的话,则针道成矣,否则的话,顶多只是有了针功或针术而
已”,这里所指的“‘核、关、穴、孔、窍、结、锁’等都有其自身的具**置和真正的意义”。很多年以来,师傅的话一直铭刻在我的心中,对这七个字反复的心悟和体悟使我更深刻地理解了很多针法的一些奥妙之处,获益匪浅。

举一个最简单的例子,很多朋友在学了“八字治疗法”后,都知道有很多高能量点(部)是在脊柱上,大家也都知道在治疗某些疾病时一定要打开相关的高能量点(部)。有的朋友经过很多临床后,发现在这些相关的点的边上也扎针(就是大家所知道的华陀夹脊穴)对治愈疾病很有好处。我注意到绝大多数朋友们是分别扎的,也就是在扎完脊柱上的点后,再扎
华陀夹脊穴(都不留针)。实际上,若我们在扎脊柱上的点后不取针(留针),同时也在相应的华陀夹脊穴上扎针(留针),其疗效远远要比前面的治法好!这就是合理利用了“核”和“关”的有效组合。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

八、有关穴位的问题

穴位的概念在我的脑海里第一是活的,第二是有规律的。

谈穴位离不开具体的病,这也是“病穴相应”的一种体现,就某一具体的病来说,我把与此相关的所有的穴位分成三大类:有效穴、非有效穴、特效穴。

对应点(含病因、病根点)、治疗立体区、高能量强壮穴就构成了“特效穴”的三个层次。

“八字治疗法”里所针对疾病的“特效穴”具有与疾病息息相关的强阳性特性,也具有反应点的一切特征,符合”以痛为腧“《黄帝内经》(灵枢?经筋第十三)的取穴原则。我经过长久思考后将此总结为“以骨为准,以痛为腧”(我这里所指的“痛”不仅仅单指压痛,还应包括条索、结节等,并且这里所说的”痛“主要也不是指病灶处的痛)。

对很多疾病而言,如果我们没找到“特效穴”而仅仅只扎有效穴(针灸书中所列的一般穴位)的话,其疗效虽有效却是不甚理想的。

真正了解和掌握了“特效穴”,针灸治病要达到标准化、规范化是可行的,针灸将不再是“一门不确定的艺术”。

这里,我再次强调:
1)“人身无处是穴、人身处处是穴”
2)“无病无穴反应,有病就一定能找到所对应的穴”
3)“病退穴消”
4)“以骨为准,以痛为腧”
5)“病穴相应”

九、在治疗痛症疾病时要额外注意的一些问题

可以这样说,我们从事针灸的医生,几乎每天要遇到有痛症的病人。治疗痛症并不很难,很多朋友都已有了自己的心得体会,我就不一一重复了,这里着重指出额外要注意的一些问题。

1)宣升阳气很重要
在治疗疼痛疾病时,我们一边扎针,一边应该让病人动一动患处,否则无效或效不佳。有时扎完针后,病人并没感觉有很大的好转,你若能让病人再动一动患处或走动一下,病人马上能感觉到好了很多很多。同理,在治疗水肿的病时也要动一动才能宣升阳气。

2)凡是妇女患有痛症的话,首先要排除妇科病
在我的临床实践中,我发现一个很有意思的现象,很多女患者的痛症极有可能是尤其妇科疾病引起的。因此,遇到这类的病人,我首先要排除其患妇科科病的可能。或者在确诊其是患有妇科疾病的话,则首先治疗她的妇科病。临床实践也证实了很多这类病人,你把她的妇科疾病治愈后,其原有的那些疼痛不治而愈!如某超市一员工,几年来全身莫名的疼痛,中西医均治过,效不佳,经人介绍找到我诊所。经我仔细脉诊及在大椎下三角区寻找反应点,发现有妇科疾病,按“八字治疗法”治疗后,不但治愈了她的妇科疾病,其几年来的全身疼痛也没了。

3)在很多情况下,疼痛不是病,仅仅是症状
在我看来,很多时候,除了一些明显的外伤外,疼痛其实不是病,疼痛应该是一种信号,一种身体内部出现问题时给你的一种警告。在这种情况下,我们一定要仔细诊断,绝对不能误判,否则不但不能治好病,反而可能会延误治病的最佳时机。有关这个问题,我在后面还会再详细谈。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

十、诊断很重要

据我了解,无论是在国内还是海外,相当多的针灸医生从不认真给病人进行诊断(或只是相信西医的诊断,这个问题很严重,我在后面会谈到)。很多医生变成了专治痛症的医生,即便如此,也是病人说哪里疼痛他就治那里。

我在前些年提出过一个观点:诊断正确的话,随手一针、信手一方皆为神。

现举几例来说明:
    1)肩部疼痛:
    一讲到肩部疼痛,很多人马上就说那是肩关节炎,这个表述是不完整的,哪怕就算是,也应称为“肩关节周围炎”,更何况你还得要先排除其他的情况,也就是:
A)如疼痛主要在右肩胛骨板下,那可能是:十二指肠或肝、胆有疾病;
B)如疼痛主要在左肩胛骨板下,那可能是:胃或胸廓内(如心绞等,假如首先已排除了外伤的情况)。
C)   脊柱错位的问题所引起的一系列的症状(这个问题我下面会细谈)。

只有在排除脏腑没病及脊柱没错位的情况下,才能确定是肩关节周围炎。

2)脊源性疾病;
    由于骨错缝、筋跳槽所引起的血管、神经障碍综合症已为很多医生所重视,我也几乎每次都想方设法向大家灌输我对治病看法的十二字诀“正骨、理筋、通经、活络、培元、固本”。

详细谈这个话题要费很多的纸墨,只能另找机会说,这里我提出几点看法:
A)几乎相当多的病都与脊柱的错位有关;
B)民间确有一些正骨(整脊)高人,但更多的是拥有某些术的工匠,这些人坐井观天,因为有很多他们认为只有他自己独家掌握的所谓理论或手法,其实在很多书上早就有了;
C)追求利益最大化。有些人出快餐书,把各种手法拼凑在一起也成了他的体系;有些人本应在给有些病人正骨后还需通过**手法进行理筋、通经等也都全省了;
D)个别人死读书,只知道仅仅按书上所列的某一个脊柱对应某些问题,却不知道这里面也有一个“平衡”的问题。比如可不可能只有腰锥往右歪了而其他的椎骨都没问题?
E)很多人知道骶椎出问题后,有些病人会有尿频,这当然是对的,但临床上还有另外一类病人,他们老是感觉要解小便,但真到了洗手间,却无尿可尿,也就是说老是感觉有尿意。很多这样的病人,你去检查他(她)的骶椎,根本没问题。那问题在哪里呢?在颈椎(这个问题希望大家好好思考一下);F)脊椎的微小错位所引发的一系列障碍是客观存在的,但相当多的时候,影像学受最小分辨率的制约是查不出的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 紫竹66+1做个好医生很难,学习了
收到1朵

十一、针灸治病的思路和程序很重要(一)

有很多朋友学习针灸很刻苦,临床上也很努力,但见效不大。有的朋友凡是有学习班都想参加或有任何针灸资料都想要、都想学,但最后还是无法总结归纳,进步不大。

每一种针法一定有其内在的奥秘,也有其一定的规律,无法了解或抓住这一点,是难以有大成的。

我把针灸治病分成两大系统:1)经络---腧穴疗法系统;2)对应---反射疗法系统。几乎所有的针灸方法都是这两大系统中的一种或以一种为主的。

我同时把针灸治病看成是三大方法:1)解结;2)调气;3)调神。

以上两大系统和三大方法我将在下一次详细讲解,请大家先自己思考一下。

现在我来谈谈针灸治病的思路和程序,就以八字治疗法来举例说明吧,其他任何疗法也都大同小异。

一些看过或听过“八字治疗法”的朋友都认为这一疗法很简单,不就是一个对应的关系嘛。其实不然,零七年时,我和杨医生特地在《社区医学杂志上发表了论文“穴位回归公式”,明确指出治病一定要考虑病灶的对应治疗点(区)、病根点(区)、高能量点(部)的概念。

先以大家经常遇到的膝关节痛的治疗方案来说明:

1)若病程很短且不是很严重的话,则只需扎右手肘处对应点。需注意的是,我们扎的时候, 不单单是一个点, 而是一个圈或带或在此圈上的若干点或一个面,也就是我们要扎“对应点(区)”;

2)若病程较长或病较为严重的话,则应先扎高能量点,如腰二区(从第三腰椎起扎到第一腰椎,三针)、大椎等,再扎右手肘处对应点,也就是我们要扎“高能量点、对应点”;

3)有时膝关节的疼痛,不能单单考虑膝关节的问题,从皮神经分布来看,“腰三主管膝周炎”,故本着“治病必求于本”的道理,你就必须要把第三腰椎的问题给解决好,那我们就得按腰三的对应区扎胸前,还要把高能量点和右手肘处的对应点扎了,也就是我们要扎“高能量点、对应点、病根点” ;

4)考虑到人是一个整体,有些久病、重病还得打开其上下通道的关键点,即开锁。本例中,你得把本体与本体的结合部(左边的髋关节打通),也就是“对应点、高能量点、病根点、开通道之锁);

5)有些时候,我们需要做的是“对应点、高能量点、病根点、开通道之锁、局部处理(如放血或采用浮针疗法等)

6)还有的时候,除扎针外,你得结合中药共同治疗,也就是针药结合的立体治疗法

…………………………………………………………………………….......................................

大家看到,同样是左膝关节疼,处理方法就不一样。这还不包括有时先要进行复位处理等等,但由于有了整体的概念,在处理这类病患时,心中就不会发慌。

说到放血疗法的问题,我们并不反对放血, 但是我们不提倡随意的放血。我们认为对于一些僵硬的、坏死的细胞(已在体内发酵变质)必须要给其寻找出路,这也是放血疗法道理所在。民间的说法就是:“无病惜血如金,有病弃血如泥”。这就像马路上出了交通事故,几辆车撞毁在一起,哪怕把所有的警察调来也无济于事,唯一的办法就是把这些毁坏的车用拖车拖走才能恢复正常的交通流畅。这里我们要指出的是,就放血疗法而言,要注意三个问题。其一是部位的问题,也就是你在哪里放血;其二是放血的量的问题;第三是怎样提高疗效和防病气的问题。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

强烈邀请阿哥劳神多多讲解,小辈受益良多啊。
又遇一位无私的良师啊。感激。

讲的有些道理,支持。

支持大大阿哥。

哥的文章,我也顶顶顶顶顶顶

小辈受益良多。哥的文章讲的有道理,

受益匪浅!

是不是将来要办八字 学习班 ???预热广告吗??

好像感觉最近要办 八字疗法网络学习班 吧???????

回复 29# 王大医生
很遗憾!没有这个计划,可能让某些人失望了.

我从上周六开始作系列的讲课(谁都可以听,免费的,可能又有人要失望了).春节后还要继续与大家交流.不知道这样做是不是又要让一些人更失望?

多谢阿哥劳神多多讲解,受益良多啊。
遇一位无私的良师啊。

回复 30# 大大阿哥

有收获,请问一般在哪里讲课

好东西,学习了。。

好好学习,很实用的经验.

谢谢大大阿哥的无私奉献

另问在哪个房间上课?谢谢。

回复 36# medicozhou

好东西,顶一个。

回复 30# 大大阿哥

大阿哥你讲的真是好太太了;强烈顶你.能加我qq吗;491064191真想向你多多学习.

回复 38# dshg

你好! 你可以先听一段我上周六与一些朋友们交流的录音:11年1月22日我的讲课录音(上)  https://bbs.iiyi.com/thread-1931953-1.html
还是一句老话:有缘者聚之,同好者研之.

老把自己在国***在嘴上,一会美国,一会加拿大。楼主的动机?

很好的帖子。不过理论东西太多,如果能多一些实践的会更好。

受益匪浅,,,洗耳恭听

学习学习。。。希望继续

顶!!!!很想看看这方面的资料!

回复 40# 中医人推拿
本不想回的,但不回的话,觉得不太礼貌。
没有人做事没动机的,你问我的动机,我说了你可能也不信,但那与我无关。我的动机很简单,就是我喜欢针灸,也愿意和乐意与大家交流。
我是一个老把自己在国***在嘴上的人吗?我何时说过我在美国?
时差会造成QQ留言不能及时回复的问题,对爱爱医的朋友说明一下应该没问题吧?
有人怀疑和有人监督不是个坏事,时间会说明一切的.

阿哥老师是一位令人尊敬的师长,交往多了自然会知道阿哥老师的为人的·