发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 三例 胫腓骨远端骨折

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
连做三例请问有何不足请指点.............谢谢
   第一例:被树砸伤2小时,肿胀可,急诊手术。
  术前 术后
   第二例:摔伤肿痛畸形5天后肿胀消退行手术。
   术前 术后

既往均体检,完善术前检查

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
不好意思上次没传完整
   第三例:扭伤肿痛畸形6天后肿胀消退手术。
   多谢指点,术后处理及注意事项!
  术前 术后
3# 板凳
复位很好,只不过第一例为什么要用下胫腓的螺钉呢?
术后活动踝关节,对挤下胫腓关节,有分离感。
术前外踝肿胀明显。
明天有一个!准备内踝上空心钉,腓骨上锁定板!~
做的还行吧,不过对位还差一些,立线还可以
应该说做的还可以吧,非常不错,赞一个
很好,第一例也用解剖班可能要好些!
第一二例非常不错,但第三例术后骨折端骨碎片处有分离移位,植骨可能要好些,最下面一颗螺钉钉尾过长,在内侧皮肤下应该能很明显能摸到,术后患者会有不适感。
观看患者术前术后片,我感觉前两例手术还是不错的,但第三例本人就要提点意见了,胫骨钢板是不是有点短了,我考虑解剖钢板应该更合适一点;
腓骨术后片有点成交,钢板两端跨度太远,中间是否可考虑前后上一枚拉力钉呢?
第三例手术石膏固定的时间可能要长一点,防止出现意外情况!!!
几点建议,班门弄斧了:
1、第一例胫骨用解剖钢板比较好,固定下胫腓联合的螺钉有点偏下,固定平面应当在下胫腓联合平面上。
2、第二例腓骨固定钢板往近端移一下,近端固定3枚螺钉会更好。
3、第三例胫骨固定钢板过短,远折端第1枚螺钉能垂直骨折线会好一点,最好用长一点解剖钢板。腓骨钢板有点短,固定螺钉少了,如果在中间加几枚螺钉是不是好一点。