发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[在线求助] 关于D二聚体的困惑

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问各位爱友:
肺栓塞时,D—二聚体何时升高?持续多久?何时降到正常?

大家有没有这方面的总结,或者说有关D二聚体的相关内容,期待大家的回音?
2# 沙发
我回答不上 但是我还是支持你 把帖子顶起让更多人看到为你解答问题
3# 板凳
多多的谢谢你啰
D-二聚体只是反应继发性纤维蛋白溶解的指标。如产生肺栓塞后,机体启动自发性纤溶作用后,D-二聚体会增高。
其作用主要在于阴性诊断价值:<500ug/L时可以排除肺栓塞。
阳性价值就不大了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
D-二聚体的测定关键要看实验室的质量可靠程度,上个月我主诊的一个临床上明确诊断为肺栓塞的病人而其D-二聚体值测2次均正常,而在予溶栓治疗后复查却为阳性,真搞不董!
主要还是排除性的指标吧
自己去查,好多的
是一个敏感指标  不是唯一特异性

我觉得大家在上面说说可能也不错,重复就是记忆嘛,呵呵~~
但是自己不查的话就是我自己的懒惰了
如果小于500mg/L可以排除肺栓塞,大于就没有什么实际意义了,感染什么的都可以引起升高
近期好多肺栓塞的患者