发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[骨肌] 髌上囊积液,治疗前后对比。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者男性,58岁,右膝关节肿胀疼痛、行走受限一周入院。

超声所见:右膝髌上囊见囊性暗区,约60mm*23mm,囊壁增厚、毛糙,囊内透声尚好。
2# 沙发

外科行髌上囊积液抽吸及冲洗治疗后复查:髌上囊积液减少,关节腔内见液性暗区,宽约5mm,可见髌上囊与关节腔相通。
3# 板凳
不错的图片  谢谢楼主的无私奉献   能否说说超声上髌上囊和关节腔怎么鉴别呢
第二次抽液治疗后一周复查,滑囊积液明显减少,约25mm*6mm,关节腔积液基本消失。
回复 3# maximum

膝关节是人体最大、最复杂的关节,由股骨下端、胫骨上端及髌骨构成。膝关节周围的滑囊主要有髌上囊、宾前囊、髌下深囊和髌下浅囊。
    髌上囊:在股四头肌腱远端的深方与股骨之间,位于髌上脂肪垫与股骨周围脂肪垫之间。正常的髌上囊超声表现呈薄层低回声,于两个强回声的脂肪垫之间较易显示,正常情况可见少量积液,液深少于2mm。在关节腔积液时,可见髌上囊积液与关节腔相通。
    髌前滑囊:超声显示为髌骨与皮下组织之间扁平的低至无回声区。
    髌下浅囊位于胫骨近端与皮下组织之间。

滑囊炎是指滑囊的炎症合并滑囊内积液,可发生于膝关节周围的任一滑囊。骨性关节炎、关节的急、慢性创伤感染、关节置换术后、全身性疾病(如风湿、痛风)等,均可造成膝关节积液和/或滑囊炎、滑膜增生等。
谢谢楼主无私奉献~
谢谢楼主无私奉献,学习了。
谢谢!楼主加油。
超声提示,髌上囊积液最深处4.1mm,需要处理吗?