发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 维生素K1治疗咳嗽效果观察及讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
肌注维生素K1,镇咳有效率比较高。
  具体用法:小于6个月10毫克;6个月至2岁20毫克,2~5岁30毫克,大于5岁50毫克,每日一次。  
  维生素K是一古老的止血药。近年来,发现该类药物具有许多的药理作用。如能够直接解除胃肠道平滑肌及支气管平滑肌痉挛,拮抗乙酰胆碱及五羟争胺对平滑肌的兴奋作用,故具有止痛、止泻平喘之功效;还能延缓肾上腺皮质激素在肝脏中的降解,有类似氢化可的松的作用;同时能够抑制肠道细菌生长,具有抗生素的作用。尤其治疗许多小儿疾病,疗效快、用药方便、经济,未发现其不良反应。
  治疗百日咳——百日咳为小儿常见的急性肠道传染病,以痉挛性咳嗽为特征,镇咳控制迄今为止尚无特效药物。肌注维生素K1,镇咳有效率达92%。具体用法:小于6个月10毫克;6个月至2岁20毫克,2至5岁30毫克,大于5岁50毫克,每日1次。

上诉是从论文中摘下,本人应用了三例咳嗽患儿,年龄3-5岁,咳嗽,双肺无明显罗音。给予静点一组消炎(头孢)、一组抗病毒(病毒唑+维生素C)、一组维生素K1  10mg。治疗后感觉效果很明显,比祛痰用的沐舒坦效果好很多。但是上诉文章中K1的用量是不是太大了。不是太敢这样用量。所以想跟对此药有经验的道友交流一下。

请大家各抒己见!!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

维生素K1治疗咳嗽效果观察及讨论

怎么大家都没有用过这个药物吗?发表一下意见吧!
3# 板凳

这样的非常规用药,感觉剂量太大了,不怎么敢用,不乞求效果,只图安全

肌注维生素K1止咳没用过...

见我同事用过,他在说效果不错,别人给他介绍的,但我没用过,也没注意他用的效果如何

我经常用,一般和阿奇联用,效果很一般。

6个月的宝宝我也用过,但是过敏了
现在不用了,效果一般。

用过,效果还好。这么大剂量没用过。

我用过,不过感觉效果一般,现在不用了

我经常用K3,效果还不错!

我们没有用过,但觉得剂量太大了。

回复 1# doctor锋

百日咳为小儿常见的急性肠道传染病?楼主是不是打错字了。

回复 10# 荷风送香

你好,维生素K3本人也有用,但是一般用于秋季腹泻的患儿。你是不是用于呼吸道,喘息性患儿呢。请教一下用量及用法。谢谢

是的,7岁以下2到4毫克,7岁以上8毫克

回复 14# 荷风送香

请问是静点,还是肌注,如果是静点滴速应该是多少?

回复 14# 荷风送香

请问是静点,还是肌注,如果是静点滴速应该是多少?有没有用在秋季腹泻上。

大家难道都不用这个药吗

咳嗽加用k1合不加用k1效果真的不一样,加用k1效果特好。

肌肉注射容易产生硬结合过敏。静脉注射有碰到一次过敏后,就少有了。

回复 16# doctor锋 你好!这两天没有上***,没有及时回复你的问题,不好意思!
我一般都是肌注这个药,都是用于小儿呼吸系统的病!没用它治疗小儿秋季腹泻,不过我看到有报道说可以治疗秋季腹泻!

我总共用过三次就发生过敏性休克一次,汗…剩下的全扔垃圾桶了,个人感觉不应常规使用,除非别处无效的才考虑试一下

最好还是等规范了以后再用(指药品说明书有相关用法用量)

千万要注意的是过敏反应。看报道说好多用这玩意儿过敏的。不过疗效肯定。

回复 18# wdcwxz

你好,请问一下,你维生素K1是怎样的用法?肌注还是静点?谢谢,还有小儿的用量计算

回复 1# doctor锋

对于咳嗽和腹泻的我在病房中都用过,不过都是静脉用的,一般10mg,左右,效果也是不明确的。因为在同时还用了别的药,所以是不是它的作用不好说,对于咳嗽加用硫酸镁

回复 25# 医海溢香

K3本人用于腹泻,但是K1还是没用于腹泻,不知道效果如何,赐教。但是本人用K1确实收到意想不到的效果。

回复 21# 逍遥一医

怎么这么惨。不过K1经常用于出血的患者,没有出现过休克反应,真是吓人

回复 20# 荷风送香

不会不好意思,相反还要谢谢你呢?有上Q吧,加我吧214095435,我们互相学习好吗?

学习了!我们科室经常用的是K3肌注或者是片剂口服治疗婴幼儿腹痛的,不知道和楼主说的是一回事吗?

我都是肌注用。