发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 典型转移性肝癌一例,俺首诊查出!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女,中上腹痛一月余来诊,拟诊胆囊炎,俺一个图片下去,乖乖,不对,因为仪器比较差,于是调暗了点继续看,果然。
俺做肝胆胰脾,习惯性的正中切,肝左叶。

打上血流,血管绕行。说真的,我这机子太差,血流更差,据说能调,可是我不会,将就吧。

然后系统扫查右叶。

这样的机子,你会漏诊吗?还是血流图,继续血管绕行。

然后看下胆囊和胆总管,没问题

坐右叶扫查完毕,见分散的多个大小不等的等回声团块,边界尚清,有血管绕行。沿肝左叶及主动脉扫查下去,可见肠系膜淋巴结(应该是这个肠系膜淋巴从,请指正,谢谢)肿大。

本例患者符合转移性肝癌,主要有几点:
1,肝细胞回声尚可。
2,占位较分散,且左右叶均有。
3,可见淋巴结肿大。
当时做出来后没有直接报转移性,主要是保护自己。但是打了个电话给临床,告知真实结果。
一个礼拜后,也就是今天,来我院住院了,诊断上写着:胃Ca肝转移。
家人不治,暂我院(基层乡镇卫生院)。
学习,共勉,请指教,谢谢
2# 沙发
俺觉得挺好的啊,居然没人回,自己顶自己的。。
3# 板凳
阿诺卡的机器做的图不错哈,如果我也会下肝内实性结节。我也是基层的,有空一起学习哈
我也碰到过一个肝脏内多发肿块的,稍强回声的,但是报了占位病变,不知道怎么看,原发还是转移的,对了,那淋巴结在那看啊
上次来了个高人 看到我的机器是阿洛卡 马上求我说 能不能换个GE或者西门子
的机器给他检查 我欣然同意
前天我也看了个食管癌肝转移,肝内弥漫性高回声团块,可惜肠胀气太多,没仔细看看淋巴结是否肿大
回复 4# yurongrong

肠系膜淋巴结从,沿正中线扫查腹主动脉,肝左叶下横切。如果有肿大,可以看的见的一个个圆形椭圆形增强回声。没有肿大的情况下是看不到滴。
回复 3# linnsex110

阿罗卡的仪器现在已经没落了。我做了半年已经习惯这个图像了,去同行那边看好的机子真羡慕啊。
呵呵,这个病例,我前几天看了一个,患者就诊时纳差,声像跟楼主的差不多,除了多个肿大淋巴结,肝内还有多发病灶,联系他做超声照影,没来,估计是做了CT增强,有点可惜了。不过今天看了楼主的,还是很开心的!
   谢谢!!
回复 4# yurongrong

这种淋巴结一般都腹膜后的淋巴结肿大,腹膜后淋巴结肿大都在腹主动脉、下腔静脉及胰周寻找。
  共同学习下吧!