发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 请教高手们!走行在直肠**隔间的肛瘘

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几天见一患者女性,40岁,因"肛周脓肿切开引流术后4个月"入院,专科检查:**左前位有一3X3cm肿块,隆起,稍红,压疼,截石位1点有一溃口有脓液溢出。术中探针检查内口在对应点齿线处,切开瘘管至括约肌间隙时发现瘘管自1点括约肌间隙向前、向上走行(有腐烂组织为证)约5cm,正好走行在直肠**隔之间,(双合诊发现直肠**隔有条索状物)探针检查,此瘘管为内盲瘘,高位处与**直肠均不相通。(美兰加压注射也未见从**或直肠流出)。考虑诊断为括约肌间瘘伴高位内盲瘘
  请教这诊断是否合适?
  直肠**隔间的那个瘘是不是算括约肌间内盲瘘呢?
  有没有走行在直肠**隔间的括约肌间内盲瘘?
  括约肌间的内盲瘘很常见,但在直肠**隔之间瘘的本人第一次遇到,
  请教大家有没遇到这种情况呢?
2# 沙发

说实话,我遇到过2例女性前位的高位脓肿,前方高位的盲瘘还没遇到过。括约肌间瘘是一个注重解剖学的诊断,从解剖角度看,内外括约肌间间隙分为高低两个部分,低位部分5—7点由内括约肌和外内括约肌皮下部围成,其它部分由内括约肌和外内括约肌皮下部、浅部的一部分围成;而高位部分3点—9点由内括约肌和耻骨直肠肌、外内括约肌深部围成;由于耻骨直肠肌和外内括约肌深部呈前高后低的“U“型悬吊式,故9点—12点,12点—3点之间是没有耻骨直肠肌和外内括约肌包绕的。所以,在前方及前侧方括约肌间瘘(高位部分)的解剖学诊断不能成立,这个病例似乎诊断为高位内盲瘘更为合适。
这种病例的治疗应该是很简单的,将瘘的顶端捅破挂个线,由于粪便向前方的冲击力较大,线不要挂的太紧,免得脱线过早。
一家之言,欢迎拍砖。
3# 板凳
少见的病例,如果有影像学支持,手术是不是会有的放矢
j靳老师关于括约肌间隙的解剖叙述让我对此认识明朗很多,认识加深不少,支持!谢谢!
有一点请教靳老师确认一下看我的我理解是否正确:也就是说前方及前侧方的括约肌间隙是指内括约肌与外括约肌皮下部、浅部之间围成的间隙,应属于低位,而无外括约肌深部和耻骨直肠肌参与其围成,故无高位之说。是这样吗?
如果是,那么可否诊断为“括约肌间肛瘘伴高位内盲瘘”呢?
谢谢!
学习啦谢谢

应该可以的。我自己多年没写过病历了,不知道现在对肛肠疾病诊断有什么要求。
今天又学习到了谢谢2位老师~~~~~~~·
靳老师:您好!"由于耻骨直肠肌和外内括约肌深部呈前高后低的“U“型悬吊式,故9点—12点,12点—3点之间是没有耻骨直肠肌和外内括约肌包绕的"是不是前方和前侧方的肛瘘可直接切开,也不会造成**失禁,我可以这样理解吗

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
靳老师:您好!"由于耻骨直肠肌和外内括约肌深部呈前高后低的“U“型悬吊式,故9点—12点,12点—3点之间是 ...
fang1977 发表于 2010-11-20 21:35

你理解的很正确,送花了。
谢谢靳老师了,我没进修过肛肠科,不过通过您的几次回答,我终于对解剖有点眉目了!
女性直肠前庭瘘倒是遇上过3例,内口都在齿线附近,齿线上方3--5cm也存在盲瘘情况,其中一例并发脓肿在肛管以外(肛缘皮下),手术时将齿线上、下方瘘管同时纵形行切开,直肠**隔间脓肿还没遇到。