发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 闭经半年

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者 赵某 女 36岁 农民
主诉:闭经半年
现病史:半年前无明显诱因出现闭经,到处求医治疗没有效果,既往是十年前生产,当时大出血,月经一直量少,色淡,一般来两天就完了。但是月经一直基本正常,最近半年内出现畏寒怕冷 腰膝酸软 脉沉细 舌淡红 苔薄白。
既往史:半年前检查有高血脂
诊断:闭经(气血两虚)
治则: 益气补血调经
方药:八珍汤加减
  人参12 白术12 茯苓9 当归18 白芍12 川芎9 熟地24 阿胶10烊化 黄芪12   益母草30  山芋12 山药12 丹皮9 鹿茸3冲服 紫河车10 甘草6 水煎服 一日二次  连续服用5付后,面色红润 感觉有力气了,继续服用9付后,月经来了,色黑量少,舌红苔厚,加黄柏9  三仙9 去掉黄芪 人参 继续服用。经过治疗,患者月经正常,随访一直正常。
2# 沙发
楼主治疗得当,学习了
3# 板凳
我看到两次了,想说两句,你的辨证不一定准确,十年患病到处求医难道就没有一个人会用八珍汤加减治疗吗?

回复 3# 玄道

你是否看清楚了,是十年患病吗?如果是闭经十年恐怕神仙也难,呵呵 能够提出问题是好事。发病例不是来炫耀的,就是来探讨的。说出具体问题在哪里,对我有帮助的我送花嘉奖。
回复 1# 甜蜜的事业
不错的病历,很真实,尤其是鹿茸用得很恰到