发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 发热原因待查

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,77岁,发病第10天。
夜来不适,次晨步行就诊。
诉(发病前有田间劳作):偏身麻木,无力。略头昏,心烦。不恶心,无发热,无出汗,二便如常。余无特殊。
平素身体可,常有田间作业。
似有高血压史。
查:口齿清晰,不热,BP170/80mmHg。
再查:血糖:进食后:13.8mmol/L。常值:3.9~6.1mmol/L
          心电图报告:左室大伴劳损,部分ST-T改变。
         CT:右侧丘脑及岛叶多发腔梗,脑萎缩,建议短期内复查。
用药如下:20%甘露醇125ml     iv   drop     Bid
                 0.9%氯化钠250ml+血塞通300mg     iv   drop    Qd
                0.9%氯化钠250ml+丹参考20ml    iv  drop   Qd
               10%糖水100ML+654-210MG    iv  drop    Qd
                10%糖水100ml+Dxm  10mg        iv  drop    Qd
             加口服:阿斯匹林,心痛定,川芎嗪,吡拉西坦,华佗再造丸,氟桂利嗪。
约四天,病无改善。
停用654——2与激素,加用
低右500ML。
约一周:
病无改善,加增心烦不宁,头昏身重,纳有下降。查见:面部有小红点一个。稍痛痒。T39。
用药:脱水改为一天一次,。加用:青霉素1600万U,分次应用,加入激素15MG。
                                                       环丙沙星200ML。
                                                      丁卡   0。6G
第二天情况立好。仅诉稍用偏身不适,有如常人矣。

再用上药两天,效好,准备休药。

昨日停用激素。
是夜不适,头昏身重,心烦不宁,查:T39。2。

今日重整医嘱:
                      0。9%氯化钠250+头孢派酮舒巴坦3g+**10mg    iv   drop
                      0。2%左氟沙星   200ml   iv  drop
                      0。9%氯化钠250+丁卡0.6   iv  drop
                   5%葡萄糖250+丹参20ml   iv  drop  

天呀,我该怎么办?
1。脑部症状让它托着,年纪大了嘛,不好也罢,只要不恶化,不瘫,能够稍有不适算了。
2。发热是怎么回事:脑部有感染?不会吧。伤寒?我用那么多抗生素是这个目地么。
3。我用激素干什么?暂时缓解一下么?如果两天或三天后停用激素,病人还热怎么办?
4。抗脑梗塞的事情放一下是为什么?前期CT有报告说:短期内复查,这是上级医生的惯用语么。
5。为什么不查一下血象呢。如查象出来了,那么感染灶是哪里?
6,我是猪。
2# 沙发

发热原因待查

这么漂亮的美女怎么能是猪呢,呵呵
我感觉可能是脑梗塞合并肺部感染?您该有更详细的查体,比如心肺听诊!老年人血压如此高,不宜使用激素!激素会导致血压进一步升高!激素也会掩盖症状,特别是在您还没确诊的时候!您知道您的抗生素是不是起作用了呢?您很胆大!提醒您,77岁的高龄,喹诺酮类药物及氨基糖甙类药物的使用都有较大的风险,且您的用量较大!建议您转诊较好!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
3# 板凳

发热原因待查

可能是脑梗塞合并肺部感染
泌尿系感染不除外

发热原因待查

用药方面要注意的

发热原因待查

谢谢绿漫天涯.
再测血压180/90。T36。2。再用药如下。
0。9%盐水250ML+头孢派酮舒巴坦2G
5%糖水500ML+C+ATP+B6+COA+门钾(这人血糖不好,我也顾不得许多了)
口服心痛定2#,血塞通2#。
我只想观测到明天,如果体温如常就好,否则去上级医院查一下。

发热原因待查

1,血压180/90,之前有无用降压药?建议小剂量使用降压药!如卡托普利、吲哒帕胺等,
2,血糖:进食后:13.8mmol/L,说明有糖尿病嫌疑,输葡萄糖就是原则性错误!一旦出事出官司,必输无疑!
3,头孢派酮舒巴坦你到底用了多少?正文3g,帖子2g,该不是5g吧?那就量太大!
4,,心痛定2#,量偏大,急性脑血管病降压不易太快,防止脑供血不足,血塞通2#,基本没用!
5,输能量合剂是何作用,?不懂!
此病例如果我用药,可能如下(病史不详):
1,心痛定1片含化、卡托普利3次1片,测血压q6h,阿斯匹林3片qn,尼美舒利1片po,安痛定2ml IM
2,生理盐水250+银杏达莫20ml
3,生理盐水250+阿魏酸钠0.3
4,吡拉西坦250+胞二磷胆碱0.5
5,如怀疑肺炎,生理盐水150+头孢派酮舒巴坦2g BID
提醒注意:在发热原因不明的情况下,一定不要用激素!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

发热原因待查

这个病人的发热原因,还真的不好说,如是感染,定不是普通感染,这么强大的抗生素力量无法控制如何解释?激素用了就好,又该如何解释?风湿?结缔组织病?癌?结核?脑出血?确实不好解释,按照楼主的思路,明天无法控制就转院吧,在没有辅助科室的支持下,我们就是猜谜,所以为了安全,转院比较合理些。我曾经给一个病人输液治疗,早上输液下午继续发烧,持续了6天,第6天的时候去医院化验拍片什么都没有,第7天早上,一切正常了,也不发烧,下午也不发烧。第8天也不发烧,反正就那么好了。这个病人我是一种抗生素连续用3天,无效也必须用够3天,第4天换药,继续用了3天,依旧发烧,原本第7天换药,哪知道,竟然不发烧了。

收到10朵

发热原因待查

绿漫天涯我爱你.
1。血压之前有测,似有似无,未有用过降压治疗。
2。我也有想过主要矛盾不是血糖的问题。而且这几天用药较多,氯化钠我不想用过3个250ML。
3。搞生素,我上午用了3G,晚上再又用了2G,这里处方全是现实用药。
4。心痛定,我之前有用,但血压不稳定。因为发热停了抗脑部症状药物,口且血塞通或是无奈之举。
5。我现在主要针对热的矛盾,一天两次抗生素,输用大瓶水与“能量”是说不清的原因。
再者:
1,好吧,我改用心痛定含化。卡托普利也口服一下,那么明天吧,血压我每天测的太少了,我也6小时一次吧。阿斯匹林我也用上,但口服抗炎药我不想用,明天会报告病情的。
2。3。4,前三种针剂我没有,吡拉西坦吸口服,可以么,这时用胞磷胆碱,我不懂,也不想用。
5。这个英雄所见略用,但我用了激素。明天不热将不用,

最后,现在的情况是输液刚完成,不热。血压140/

发热原因待查

光辉。我爱你。
这么高的体温不是感染是什么,但感染灶在哪里的,也不咳,我听诊水平又那样。

发热原因待查

头孢派酮舒巴坦。三甲医院常用量为4G,大剂量8G

发热原因待查

为什么抗生素老是用3组,感觉这个版面的病例讨论好多都是N组抗生素联合
真是滥用抗生素。还好意思拿出来讨论

发热原因待查

情况有好转,头昏身重消失,查,不热,BP160/
用药如下,头孢派酮3G
             左沙    200ML
             丁卡    0.6G
              丹参    20ML,
          共5瓶吊./
另口服心痛定1#+卡托普利25ML*2#
我想下午或晚上再用一次抗生素,如不热就OK.

发热原因待查

还是那样,你的先锋针剂怎么可以和阿米卡星同用呢,况且是那么大岁数的老年人,不怕肾衰吗?况且心功能还有问题?
开始的时候你没告诉心律,ST段改变应该有冠脉供血不足,你有10MG的654-2会不会有危险?心律加快了,心肌细胞会崩溃的。
有没有心肌炎的可能性?为什么不用点抗病毒药?

发热原因待查

另外,我感觉你不是猪,是牛,不怕老虎的那种,哈哈哈。
不好意思,开个小玩笑轻松一下气氛,不去医院你始终都不知道是怎么回事,对你没有经验上的帮助。

发热原因待查

昨天晚上又用了一次抗生素,头孢派酮.不发热了.
今早发现,患者头颈部出现大片蚕豆大小斑丘疹,还是明天再复查吧.

发热原因待查

呵呵!您用起药来真有军人的风度!给您讲一个故事吧:前一段我认识的一个大夫,给一个五十多岁的女患者输液,患的感冒,配方:5%GS250ml+丁胺卡那0.6+VC2.0+VB60.2+地米5mg,患者身体素质相对较差,输完液拔针时无恙,拔针后半小时再也没起来床!最后鉴定是丁胺卡那的神经肌肉传导阻滞作用引起的呼吸抑制所致!事故还在处理中!
此患者您诊断不明确还是转诊的好!如果一定要消炎治疗的话,建议单用头孢抗生素;另外脑梗塞比感染还重要啊,单凭丹参是不行的,时间长了怕影响肢体功能!
一个重病人的治疗就是一次考试,需详细查体,全身心投入!

发热原因待查

哎,抗生素,激素,坑了太多的人啊!也蒙蔽了我们自己!77岁的老人,还在种田,可想是个很壮实的老人。因为农活可能与饮食有关,消化系统的毛病,或者结鍗组织病。如果会针灸,可试着中脘,足三里,也许会有奇效。

发热原因待查

发热一定是细菌引起的吗。
脑梗塞常引起中枢型高热(很常见)
这么大年龄,血糖又高,你拼命的用激素。还自以为高明的用三联抗生素(尤其善用丁卡)。
再整两天,老太太惨了,结着,你也要惨了。
转走吧

发热原因待查

看得我都胆战心惊,糖尿病是可以肯定的,脑血栓也可以肯定,可你的治疗没一个是治疗这两种的,发烧的原因也没有一个方向,疑似感染用得了这么多的抗生素吗?转走是可以减小你的责任的最好办法。

发热原因待查

回复 1# 第十七条

楼主资料太少,不好给什么建议,能否给个全面点的现病史及体格检查?患者连CT都做了,为什么没有血常规及胸片资料?另外患者有多发腔梗,个人认为不宜脱水,患者餐后血糖高,加上是脑血管意外患者,不主张使有那么多糖及激素。个人意见,供参考。

发热原因待查

回复 12# 第十七条

我个人认为不要有点高血压你就盯着不放,可你知道吗?脑血管意外急性期患者血压偏高点是有好处的。

发热原因待查

这样子看病,你和病人的风险都是相当大的啊。

发热原因待查

美 就这样弄