发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

中医!!!!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
:(我在一家区医院的中医科工作,刚刚工作2年,在这两年中,逐渐感觉到中医在西医院的地位真是微不足道,不知道为什么,困惑,其实要求看中医的人真的是很多,但是我们就像个摆设,几乎没有谁注意到我们的存在,就拿中风病人举例,明明到恢复期需要针灸治疗,可很少有西医大夫会主动为患者提供这个建议,怎么叫为患者服务?我困惑了?中医要怎么发展,每一步都那么艰辛,不受重视,这可是我们国家的传统医学呀,自己不重视,怎么谈发展呀?难道就依靠市级三甲的中医院来维持吗?真的好担心呀!
虽然心中很不平静,但我还是要坚持自己的信念,我要学好中医,请教一下各位同僚:
病例:王某,男性,43岁,主因胃脘部疼痛,呈持续性,泛酸,喜冷饮,呃逆,饭后加重,纳可,小便正常,大便时干时泻,舌红,苔少,脉弦略数。本人用元胡10g ,川楝子15g,乌贼骨10g,柴胡10g,黄连10g,栀子10g,丹皮10g,陈皮10g,枳壳12g,木香12g,赤白芍各10g 。请大家指点一下,谢谢!
2# 沙发

中医!!!!!!

我在医院遇见这些问题也很多,比如说颈椎腰椎病的到骨科就诊,通常什么保守治疗最有效?但是人家骨科大夫大多是给些价格昂贵的药品就把病人打发了。
  毕竟现在真正是需要呼唤医德的时代了1
3# 板凳

中医!!!!!!

川楝子的用量是否稍大一些,此药有小毒,我们老师从来用都没超过10克,一般是3~9克,我的常用量是6克。

此病若是我,将用平胃二陈汤加味:

厚朴        陈皮     苍术      甘草  
法半夏    茯苓      香附     党参
  白术       竹茹

[ Last edited by 一尘 on 2005-1-20 at 05:13 PM ]

中医!!!!!!

我理解你的苦衷!也深有同感!请你去看看<<中医=国粹》那篇文章!
我的方子是这样:桂枝30 杭芍30 炙草20半夏30白术30 云苓50 陈皮30

中医!!!!!!

从此案例来看,患者没有明显的肝胃不和体征,不必用大量的川楝子,因此药是有小毒。乌贼骨的量可以是15克

另外该患者因是胃强脾弱症,治疗应该从扶脾清胃下手,以清胃散和四君子加减:

党参  白术  茯苓  甘草  当归  黄连  生地  石膏  竹茹  陈皮  乌贼骨

中医!!!!!!

谢谢大家的建议,我觉得你们的方子都很好,我觉得这个病人还是有胃阴不足的表现,阴虚火旺,下次病人应该还会来,下次我会用一下各位的建议。大家有什么个好的病例不妨发表一下,互相促进学习吧

中医!!!!!!

你说的现象是很正常的,特别是我们这个时代的!但我相信终会有一天我们是可以超越他们的,相信我!!!

中医!!!!!!

川楝子这位药现在研究它有致胃癌的作用,古人称其有毒
其实大家不要动摇自己的信心.在中医医院的医生就有感触,斑竹说的一针见血,医德.不要忘记我们是医生,不是在推销药品

中医!!!!!!

尽信书,不如无书,川楝子本来就有毒,古人不解,但收过高等教育的我们难道就这样迷信古人吗?捧着2000年前的古书来看病,这是很不正常的现象!其实西医中医的起源是一样的,〈圣经〉上有记载耶和华用草药为病人治病的经历,而且不少,这不是跟〈黄帝内经〉有同工之处吗?西方人难道一开始诊治病人就会开刀吗?人家基础也跟我们差不多的,可是我们的水平还停留在封建时代的水平,这就是中国人的“祖宗心理”,祖宗传下来的东西不可违。悲哉,中国人,悲哉,中医!

中医!!!!!!

楼上老兄的看法我不敢苟同!圣经用草药治病,那是一种不成熟的经验医学,他没有理论来指导临床。而中医就不同,自内经和仲景的伤寒杂病论都是中医理论来指导临床的。这就是中医能够生存2000多年的前提!!

建议楼上的老兄有空多看看中医基础方面的书籍!!!

中医!!!!!!

阴虚肝郁化火犯胃
百合  30克   川楝     10克 代赭石 30克     滑石  10克  甘草  8克         连煎3次兑匀分6次2天服  或者半夏泻心与旋复代赭石汤加减化裁并重用百合     苦寒伤阴化燥损阳      芳香燥湿更伤胃阴

中医!!!!!!

社会需要你   你就能生存   你的东西又苦 又劳神去熬      “往往见效又慢”   能治好病  中药  西药都是好药    否则均是毒药   各位意下如何呢

中医!!!!!!

要辨证论治,不是辩症论治。!!!

中医!!!!!!

本人认为此例属于胃热脾寒(虚),阴虚症状不明显(因为网络的东西记载的肯定不像临床这么详细,比如说舌红,红到什么程度?很难说清.所以不敢断定有无阴虚)
元胡10g ,川楝子15g,乌贼骨10g,柴胡10g,黄连10g,栀子10g,丹皮10g,陈皮10g,枳壳12g,木香12g,赤白芍各10g
从楼主的药方,我提几点意见.
一.黄连的用量偏大.治疗胃热黄连可以说是一味不可多得的药.(一),苦燥,易伤津液.年龄偏大的应该注意剂量.(二),很难入口,有的人会引起呕吐,抗药反应.(三),我觉得既有黄连就可以去栀子,丹皮,赤勺.此例以胃火最为明显,三焦并无实热迹象.据我临床经验.单味黄连5g足矣,并不影响疗效.且临床曾有服黄连过量死亡的报道.当然我不是很注重西医的研究.我只是觉的如果临床对某些药物把握不大时用量尽量偏小.经方药味不多,疗效却很显著.
川楝子,味道实在很难下口.且楼上那位兄台说过
川楝子的用量是否稍大一些,此药有小毒,我们老师从来用都没超过10克,一般是3~9克,我的常用量是6克
大便时干时泻.
脾胃功能失调,脾虚运化失常,所以清胃热同时要兼顾脾的运化功能.
本人拙见:半夏泻心汤加减
半夏10 黄连5 甘草10 党参15 海螵蛸20 白术15 枳壳15

评分

一尘 + 1

中医!!!!!!

如果我是病人   我多花时间和金钱    我先挂3个中医   再挂3个西医  再回过头来比较    我想     这个病人以后可能很难再找中医看病了!!!!!!!!!吃3个中医各3幅中药   可能不抵人家几颗雷尼替丁加阿莫西林

最后   我们只有至心诵念   阿弥陀佛    阿弥陀佛    阿弥陀佛 。。。。。。企求大慈大悲的佛菩萨保佑我们了  阿弥陀佛。。。。。。
       不是吗   
      是我偏执吗?

中医!!!!!!

Originally posted by 胖哥哥 at 2005-1-29 10:28:
如果我是病人   我多花时间和金钱    我先挂3个中医   再挂3个西医  再回过头来比较    我想     这个病人以后可能很难再找中医看病了!!!!!!!!!吃3个中医各3幅中药   可能不抵人家几颗雷尼替丁加阿莫西 ...

有点问题想请教,你用雷尼替丁,啊莫西林治疗溃疡有多少治愈率?再者,简单的溃疡大家都知道怎么治疗.如果溃疡拌食道返流症,或伴慢性肠炎,或其他伴随疾病.你是否认为西米替丁或是啊莫西林能比中药效果好呢?
简单典型的溃疡西药作用是不错,特别是现在的质子泵抑制剂.
还有如果病人抵抗力很低下,接受不了西药的副作用,还有溃疡?请问西药有什么办法吗?

中医!!!!!!

到我们这看中医的病人一般都是受不了西医药物的副作用之后才来的,所以就没必要提到用西药了,我最近总是被人换班,害得连那个病人来没来都不知道,真是郁闷,不过还是很感谢各位的发言

中医!!!!!!

为什么一个病有这麽多的诊断     这麽多的完全相反的治疗方法啊   人家的诊断一致   治疗方岸也一致      这是我们该反省的      呵呵  你的东西无毒    你煎药回家自己吃吃试试!!!

中医!!!!!!

Originally posted by 胖哥哥 at 2005-1-29 18:48:
为什么一个病有这麽多的诊断     这麽多的完全相反的治疗方法啊   人家的诊断一致   治疗方岸也一致      这是我们该反省的      呵呵  你的东西无毒    你煎药回家自己吃吃试试!!!

那只能说明你不懂中医,条条大路通罗马,只要能达到治疗目的就行了.
西医诊断一致无话可说,治疗方案未必一致,国外有的医院有好几套治疗的方案病人可以自己选择.国内西医还没到那个水平罢了.

中医!!!!!!

条条道路通罗马吗      人家死了   老死和庸医医死   反正都是死      那要医生干什么啊     我是不是有点过激了哦

中医!!!!!!

Originally posted by 胖哥哥 at 2005-1-30 12:42:
条条道路通罗马吗      人家死了   老死和庸医医死   反正都是死      那要医生干什么啊     我是不是有点过激了哦

那是你没见过在中医的疗效,那我也可以这么说,人总是要死的,用什么药不是一样.难道西医就没有庸医?西医的庸医比中医还有离谱.

中医!!!!!!

楼上的    把你的得意之作(验案)贴几篇     看你够格猖狂不啊    呵呵

中医!!!!!!

胖哥哥加油!你是个好中医,我知道你是在恨铁不成钢啊,有谁知道怎么加分的呀说说好么?

中医!!!!!!

医案,看你用什么角度去分析了.我一向对病历写作是差得一塌糊涂.得意之作也不敢当.我说说我的一个病历吧.
翁某,60岁,在杭州某医院诊断:慢粒.做过几次化疗,具体几次我也忘记了.嘱其要继续化疗,否则后果勘忧.来诊时两人牵扶,根本无法***行走,全身乏力,面苍白(严重贫血貌.)舌淡,脉沉微.
具体化验数据我早忘了.
中医诊断:气血亏虚
停所有西药.不是我胆大,而是怕西药的副作用.八珍汤加减.十剂,效果不明显.
二诊:当归补血汤加味
当归20g 黄芪50g 骨碎补20g 鸡血藤20g 杜仲20g 熟地20g 香附10g 狗脊20g 白花蛇舌草30g  菟丝子20g
十剂,能***行走,仍感乏力.
药以对症,后40剂底方与上面一样,略有加减,患者服药六十剂后.和正常人没什么区别.他把化验单给当地卫生院看,卫生院说没事了.当然我没亲眼看到化验单.
此人半年未出现什么异常情况.因为半年后她找我看感冒,说起的.因为我曾经告诉她不要随便吃西药.
楼上的,你觉得这个病历如果继续做化疗的预后怎么样?

中医!!!!!!

胖哥哥也很棒啦!我看见他前两个月用中药治疗了一个血小板减少的病人.小板只有18,发高烧,全身紫癜,牙龈出血,好吓人哦,一副中药就好了大半,方子我不清楚啦,胖哥哥你自己说说吧不呀谦虚.

中医!!!!!!

不要谦虚啦

中医!!!!!!

再贴几个来看看        暂时不评价你

中医!!!!!!

学习了:)