发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 很疑惑一个问题,请教各位前辈

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关于小儿推拿中的肾水穴,我看过的几个版本上都不一样啊,三字经,张汉臣,孙重三的书里面都是向心为补,离心为推。但是人民卫生出版社的高等医学教材里面正好相反,这到底以哪个为准?类似的问题还有很多,不同版本的书上关于穴位的手法与运用上都不太一样,还有关于内八封的方向,顺运和逆运都具体怎样用?
2# 沙发

很疑惑一个问题,请教各位前辈

胶柱鼓瑟,不必那么认真,其实比如针法的补泻在**的强度和时间,不在于大指的内外转。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 海天+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
3# 板凳

这能不认真吗?一清一补完全是不同的两个概念,而且小儿本身就是先天肾虚,如果方向弄反了,该补的搞成泻了,岂不是更糟?

2楼说的对。其实很多东西是无法统一的。都是每个人根据自己的经验总结出来,这种东西不可不信,也不可全信,只有自己验证才能明白

你在哪里看的书说小儿先天肾虚啊?内经只说:小儿之体纯阳娇脏。如果肾虚怎样长身体啊?

张寄岗说向心是补肾阴,离心是补肾阳。

我也注意到了,但究竟如何还需自己验证。张汉臣补肾经向心推,大部分是用来滋阴清热。但不知道推得频率是快是慢,用力是轻是重

我都是向心推,每分钟200次以上,效果还不错,离心没试过。

我都是向心推,每分钟200次以上,效果还不错,离心没试过。
小天心 发表于 2010-11-3 21:18

你一般补肾经主要用来做什么

孙重三的也是离心是补向心是清,与人卫版的教材里一样的,张寄岗的书我还读过,所以向心补肾阴离心补肾阳我也是第一次听说,不过山东省中医学院的朋友说她们学就是离心是补。而且小肠经也正好在小指的外侧,离心推时经常波及小肠经即补肾兼清小肠用于小儿腹泻时效果很好, 但我没用过,我补肾经多是儿子有虚火比如手脚心热,夜睡不安,口干多饮时,也都是用向心推的感觉也还不错呢效果

孙重三的也是离心是补向心是清,与人卫版的教材里一样的,张寄岗的书我还读过,所以向心补肾阴离心补肾阳我 ...
feichang0516 发表于 2010-11-4 11:14

记得有本教材上说,究竟如何是补如何是泻现在还无法统一,但不能因此不讲究补泻。这是个矛盾,既强调推拿讲究补泻,又无法统一标准。猜想你的孩子可能是有内热,张汉臣用清板门,补肾经达到滋阴清热的目的,而张继刚说的补肾阴和你说的症状并不违背。

回复 9# 蓝天空

主要退虚火,平时补肾多用二马。个人觉得张寄岗说得不错,大部分向心补的主治都是滋阴降火,以补肾水为主。