发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 小手法的解密

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
北门的三小手法也好,上海的沈国权,其实一样的。
其实就是错位方向的问题,打个比方,椎体一般是向上向右伴随向右旋转。
它是这种方向错位的,我们给他一个向下向左往左旋转的。所以,你就看到了,王雷的手法就是一个向下的力量。往外的力,旋转的力量。
给它一个相反的力量。
PS:百度一下王雷三小手法视频就可以了。

31 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到31朵
2# 沙发

小手法的解密

不懂手法,但还是要送花表示,同时坐个沙发
3# 板凳

小手法的解密

谢谢,愿闻其详

小手法的解密

学习了。。。。。。。。。。

小手法的解密

嘿嘿,说起来简单,王雷的手法确实不好学,学了一年了至今做不好。

小手法的解密

说得太简单,希望说清其中的关键点所在。其实,从我的理解上,三小手法的诀窍类似于美式手法,但尚未试验成功,慢慢琢磨

小手法的解密

学习了。。

小手法的解密

手法其实很简单:就是使之错位的方向施加一个反向运动方向即可。

小手法的解密

先生所言极是!
以往我治疗上端胸椎都是用长杠杆的手法,感觉不是很好,特别是颈7胸1胸2
现在我就是运用短杠杆的手法
很好用很好用。甚至颈2都效果都好
还在一步步实践中,很好的。

小手法的解密

上胸段,靠**、长杠杆力大效微。还是利用短杠杆原理,依靠小关节突、棘突配合**来复位比较好。

颈椎的短杠杆,本人自创一个,两手端提旋转法,即一手拇指按压横突或关节突,其余手指托下颌向上,另一手拇指推按棘突,其余手指横在后枕部作支撑,两手协同,复位。适合:恐惧长杠杆,疼痛剧烈肌肉痉挛,错位小的患者。

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到20朵

小手法的解密

说得太简单,希望说清其中的关键点所在。其实,从我的理解上,三小手法的诀窍类似于美式手法,但尚未试验成 ...
YHP5 发表于 2010-10-14 16:46

手法其实不分美式啊中式的,就一个短杠杆和和一个长杠杆

我和武老师其实都说出来了,就是给椎体一个相反方向的力量就可以了
比如,第二胸椎向右旋转,右侧触诊有痛点,你可以在对侧横突做手法:向下向外{向外旋转}手法
你也可以在痛点侧做手法:向下向外{向内旋转}

PS:“{  }”的向外和向内的意思指:
向外旋转-----------远离椎体的旋转
向内旋转-----------靠近椎体的旋转

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• YHP5+2讲得不错,能讲一下你发力的方向
收到2朵

小手法的解密

请问向下,是指垂直向下,还是向臀部啊?

小手法的解密

余兄已经进门了,拉兄弟一把吧,鲜花送给你了。

小手法的解密

恕我冒昧,你们的解释是不对的。

小手法的解密

学术争论是好事,百家争鸣嘛!

小手法的解密

14#谈谈你的理解,大家学习学习

小手法的解密

回复 14# 健康解码

请老师解释一下好吗?

小手法的解密

再次讲细致点:你用豆壮骨和棘突贴实,再往下(足跟方向)发力,往外(肋骨方向)发力,旋转(脊柱方向)发力
这三个力量的合力!一气呵成,立竿见影!

小手法的解密

讲得非常清楚了

小手法的解密

回复 18# 余知鱼

手法是百分百正确的,但一楼原理是百分百错误的。

小手法的解密

王雷老师的三小手法并不是以矫正错位椎体为主导方向,楼上应该也是跟随王雷老师学习过的人吧?请恕直言,你可能还是没掌握住要领啊。

小手法的解密

王雷老师的三小手法看似简单(其实只要你用心也的确是简单),但他所依靠的正是当今大多数的中医们所丢弃的中医精髓-中医的整体观。所以我们还是请不要简单的用自己的见识去评价你所不了解不掌握的内容吧。本人跟随王老师学习过一次三小手法,并亲自验证和见识了王雷老师的精技精术,在现场也的确看到好多学习的朋友不能一时掌握住要领,但只要领悟到了他的精髓部分,其他的就剩下自己的勤加练习了。

小手法的解密

大道至简,用心体会,反复琢磨。
真的不错。

小手法的解密

小手法大学术. 用心体会他的精髓

小手法的解密

其实,手法在矫正特定点时,只是一种技巧,在何处矫正,那才是整体观的体现。正如战术与战略的关系一样,不必太神秘。

小手法的解密

回复 22# 维中

“但他所依靠的正是当今大多数的中医们所丢弃的中医精髓-中医的整体观。”请恕我直言,就从这一句,你哪怕是做的再好,但一定是没掌握其原理啊。

小手法的解密

回复 21# 维中

遗憾的是无缘结识王雷老师啊!

小手法的解密

手法作为一种力学干预方法,真的没有必要分西式、中式、等等式
       无论是“短杠杆”,或者“长杠杆”,必须再加上一个支点。
找到颈、胸、腰椎失稳的支点,对异常的力学方向,施加一个反向的作用力。
          必须在失稳的支点上,实施“杠杆”的力学干预才可复位

小手法的解密

其实,小手法,就是看着不使劲,也就是个力的问题。这个力,他的大小、方向王雷们都详细的告诉了我们。楼上的各位?作用点呢?一个痛点,就把各位晕乎懵了?痛点到底是什么?具体在那里?
还是那句话,学解剖吧!不仅要学骨筋的形态、起止点。搞正骨的更要通骨与骨、筋与筋、筋与骨的比邻关系。
什么中式美式、什么***短炮,手随心变,行云流水,庖丁剁馅罢了。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

小手法的解密

是不是下按痛点的同时感受手下骨的错位方向,高的让他下去歪的给他一个力拨正!手底下感觉骨正了就行啊![img][img][/img][/img]!