发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[时事热评] 小小中医师

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天晚上,正在上班的时候,来了几位老朋友,老同学。

彭**同学多年不见,见面分外亲切。闲聊之下,才知道他这十年来,改行了。
和妻子一起在广州打工,因为妻子的肾病,2年了,在外医治效果不佳,回来了。
旁边的黄**同学建议说,让海天给看看。
他妻子说,现在在成都某专科医院治疗。给她治疗的医生,是专家,找这个专家看病的,有很多当官的和当官的家属。

望了一眼,她面部浮肿,泛黄。水沟短,特浅。
我心理叹了口气,也好,你没有让我看病的意思,我治病也就随缘吧。

评分

彩色的风 + 1 好贴,加分是必须的。

2# 沙发

小小中医师

正闲聊着,来了病人。
一家三口,夫妻俩,妈妈抱着一个不到两岁的小女孩,说孩子发烧了几天了,今天还开了药,可孩子老是哭,不怎么吃东西。不知道是不是还在发烧,来看看。我把体温表放好,一边询问家长孩子这几天的情况。
回答我问题的,都是妈妈,爸爸在那蹙着眉,一句话都没有说。我瞟了他一下,鼻梁发青。

5分钟后,我让这位妈妈取出温度计,她说,哎呀,掉下去了,只有重新测体温哦。
我笑笑,没关系,多等几分钟。
她说,医生,那你先给孩子她爸爸看看嘛。
我说,他是不是吃了什么东西,胃痛。
她一抬头,问,你怎么知道?
她丈夫接嘴说:“哎呀,心口痛的摸都摸不得。”

我让孩子的爸爸端坐到长凳子上,背对着我。
“这里疼吗?这里呢?哪里最痛?”我在他背上一边摸,一边问。
“对,对,对,就这里最痛。”他说。
我点穴,并让他呼吸配合我的手法:“哈气,慢慢哈气。”推六行六,再以手掌抚其穴,徐徐广之。做完,让他起立,跳动几下。
我问他:“你摸摸心口看,还痛吗?”
他眉开眼笑:“好,好!一点都不疼痛了。开点药不哦?”
我说:“不用。”

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 彩色的风+3好神奇哦,到医院治,不先做个胃镜看看,估计也要搞个千儿八百的药拿回去慢慢吃
收到3朵
3# 板凳

小小中医师

孩子体温正常。
我看看孩子的手,说,食积。趴您身上,捏积。
孩子的妈妈说,怎么会食积呢?怎么知道是不是食积呢?
我说,一会儿,你仔细听听,如果孩子的背清脆的啪啪啪的响,就是食积。
果然。

处方很简单,仅开了一盒化积口服液。
给他们一家子交待了一些饮食摄养的注意事项后,此次接诊完毕。

小小中医师

刚坐回到旁边的同学聊天的桌子前,一位母亲抱着儿子急匆匆的跑来了:“胡医生,看看我的娃。肚子痛。”

这个儿子我认识,春天的时候在我手里针灸治疗鼻炎,对,叫沈俊成。
我招呼道:“来来来,把孩子放到隔壁病室的病床上,我检查下。”

俊成冷汗淋淋,指着小腹说:“疼死了。”
摸,脐周冷硬,小腹尤甚。
以指代针,点 左下巨虚,委中。
推六行六,再以手掌抚其穴,徐徐广之。做完,我问他,想尿尿吗?他说想。那快去上厕所。
我对他母亲说,没事,孩子厕所里面出来就没事了。
俊成从厕所里面出来,我让他跳动几下。
问:“还痛吗?”
他摇摇头:“不痛了。”
母亲问他:“真不痛了?”
他点点头:“真不痛了。”
他母亲问我:“开点药不哦?”
我说:“不用。回去后,注意腹部保暖。”

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 舒省+6静候海天老师后续。
收到6朵

小小中医师

不大明白,水沟短特浅是为了说明水肿的严重程度吗?

小小中医师

你是学中医的吧?向你学习了!!!多希望像您那样啊.!只是我学的是西医,哎!我怎么做才能成为你那样啊???????

小小中医师

读了我文章的朋友,请回答:
1.第一个肾病病人,我为什么叹气?
2.第二个心口疼痛的病人,我是怎么知道的?摸的背部的哪里?怎么摸的?
3.第三个食积病人,在怎么看的手?
4.第四个病人的诊断是什么?为什么在那两个穴位处理?

小小中医师

请问楼主我不是学中医的,不过挺羡慕你们中医的,真是博大精深,我也想学了

小小中医师

昨天晚上21:00下班回家,给10岁的儿子辅导作文。给他的作文提了一些建议。
突然,他对我说:“爸爸,你老是叫我该怎么怎么写,你怎么不写一篇给我看看?”

想想也是哈。等他睡着了我就熬夜写了这篇文章。

后面的这些思考题, 是 出来给我的师兄弟、徒弟们 去探讨、去想去悟的。
至于答案, 我对他们说, 自己想、 自己想出来的东西,才是 自己的。

附一:
巫得贵  9:53:12
第一,你叹气的原因有三。你的同学是学医的,连自己家人的健康都无法保护,叹他无能;同时,他妻子的病如果找你治,应该不成问题,但他们相信名医,相信大医院,图虚名,叹他们无知;再者眼看同学的老婆这样治下去,预后不好,肯定会越治越重,最终治成不治之症,为他们坐失良机而惋惜。

第二个心口疼痛的病人,“蹙着眉,鼻梁发青”,说明他正发痛,而且是因为寒,还在于胃。通过按背部的胃俞、肝俞、胆俞、胰俞,进一步确认,并通过背部俞穴痛点的点穴,疏通经气,散寒止痛。

第三个食积病人,怎么看的手?我认为小儿诊断,看食指三关,通过手诊,肯定没看到感冒的迹象,这样的发热,基本就可以诊断为食积,小儿食积,可以通过捏脊、刺四缝等外治法治疗。

第四个病人的诊断应该是小腹冷痛。取胃经的下巨虚与膀胱经的委中,疏通经络,散寒止痛,取穴的原因我不清楚,愿闻其详。但我遇到这样的问题,可能会取足三里配行间,用烧山火。

请师兄指导,不知道我的回答能不能及格?

海天  9:57:45
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.gif思路明确 说理清楚 80分

小小中医师

揭大姐 9:37:06
第一个不看也罢了
第二个是从鼻梁发青看心脏部位的症状表现,有的人体现出纹理深的也是主心脏的病症吧,后背对应的是心俞?心为火,火曰上炎,往上推?
海天工作室 9:37:34
呵呵
揭大姐 9:37:48
手掌抚其穴,劳宫对应的心
预后不良了
是吧
揭大姐 9:40:47
再者信为缘,放在专家手上,他更有信心,至少让他心理上有个安慰吧
揭大姐 9:41:31
小孩子的,我记得小时候我妈是从食指上看食积的,忘了怎么看,还有看指甲
揭大姐 9:42:10
心口疼的对应的是心俞吗
揭大姐 9:42:30
这有二次的推六行六,怎么说?

揭大姐 9:43:31
小孩用的就是捏脊吧
海天工作室 9:43:40

揭大姐 9:43:57
是不是从食指看?
海天工作室 9:44:25
可以
揭大姐 9:44:32
食指对应的是消化系统
海天工作室 9:44:35
也可以在 掌上看
揭大姐 9:44:45
掌上哪
揭大姐 9:45:05
生命线上?
揭大姐 9:45:11
胃肠区?
揭大姐 9:46:01
前天有个朋友本来要来我这做调理的,饭后突然胃疼,我教他**的就是生命线上的胃肠区,就好了
揭大姐 9:46:15
那么这个食积的是不也可这样看?
揭大姐 9:46:42
看颜色?
海天工作室 9:49:45

揭大姐 9:50:56
俊成的脐周冷硬,小腹更甚,着凉气积于腹,至排尿不出,下巨虚对应的是胃经,通气,委中对应的是膀胱,气通,尿出则不痛了,是不是这样
揭大姐 9:54:45
左下巨虚,为什么是左?
海天:
你的思路也不错,继续悟。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

小小中医师

我读完。

半信半疑。

理论基本都能理解。实际效果真的有那么好吗?

小小中医师

疗效嘛,也是碰巧而已。

小小中医师

这是什么意思呢,我看以一边怎么想丈二的和尚呢

小小中医师

哈哈 牛牛的海天,虽然我不懂针错,虽然我不懂针灸,放血,对经络也知之甚少,还是觉得你师弟那个说的不错。中医的确需要自己多思悟,能有**提点就更美了。太厉害了,有机会登门拜访,哈哈
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

小小中医师

胡哥厉害啊,我对中医只能用半瓶来形容的,希望成您那里能学到知识

小小中医师

回复 2# 海天

好神奇哦,到医院治,不先做个胃镜看看,估计也要搞个千儿八百的药拿回去慢慢

小小中医师

完全看不懂!我是学西医的!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 海天+1呵呵 道一也 理一也
收到1朵

小小中医师

厉害呀!