发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 6周人流术异常情况讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我有一病人,10月1号来的,那天病人多,当时自诉不规则**流血一周多了,在别的地方保胎一周,现还是不规则**流血,当时本门诊B超示:孕6周 与停经基本吻合。无胚芽及心管搏动。患者去年有过一孕五个月自然死胎的情况。夫妻要求保胎说是还没有孩子,当时我建议他们做人流手术,大意了收了手术费就做手术。
              术前一个半小时上了米索两颗,结果手术时发现子宫硬邦邦的,子宫后位下去还有一个小房子,但很小,吸了几圈没有吸到东西。我就撤了。然后给她吃了一份米非,打了两天消炎针再来,结果还是吸不到东西,把B超请来看着吸,也吸不上东西来,B超医师说:你再越左边进一点点,5号管就是进不到,里面进去那个小房子就是吸刮不出东西,B超总说再往左一点点,我探针进得去,吸管就吸不到,算了撤!药流吧,吃三颗米索后出血了,掉了个东西出来,检查了但没有绒毛。
             B 超示:孕囊还在,我又给了一份人流药给她吃,又打了几天针。
            五天后,孕囊还在。有7周了(夫妻想保胎~~为何不观察一周后再B超复查呢~~),我今天一大早就给她做,还是吸刮不到东西,没有办法,我拿着探针左探右探,就是没有搞出什么名堂。已经到底了,已经用探针破了羊膜囊。5号吸管不管我是左右上下,就是搞不上东西,我看到弯盘里面的小号的刮勺拿起就去刮,这个东西竟然能刮出东西来,结果我就坐在那里慢慢刮,刮完又吸,又在B超下面再看,直到刮赶紧。真是一身的汗。病人更是可怜,还好都是推安定睡在台上哼哼。
               大家帮忙参考这是不是子宫纵隔,我曾经做过一个纵隔子宫,那是子宫里面有一个孔进去里面有一个小房子,这个并不明显,我有感觉到是一个小房子进去,但这个是宫底进去了,还有一个后屈的房子,B超说:不像纵隔子宫,我以前遇到那个纵隔子宫也不像这样的啊!进去那个房子吸了就行了,这个好像有一点不同。
             以后遇到这种问题怎么处理,我这次差点都下不了台了!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 庆梅+1学习.......
  • hj.z+5感谢参与!辛苦了~

评分

hj.z + 1 亏惨了,又编辑又送花又加分~呵呵,感谢提供 ...

收到6朵
2# 沙发

6周人流术异常情况讨论

老兄,您能不能用些专业的术语啊,你的话真是很难懂啊!!!不过这种情况我还没有遇到过,曾经有个熟人要做,我有事没给做,结果去别的医院了,后来打电话和我说,就是你说的这种情况,把人家那主任都为难坏了!!!
3# 板凳

6周人流术异常情况讨论

没有见过这样的,学习了 ,

6周人流术异常情况讨论

9月份我也做了个类似的人流手术,当时病人是在下级医院送上来的,还是个带环受孕的,在下面只取了环,说是孕囊做不出来,在我们院B超就提示是个纵膈子宫合并早孕,其实我们一个月也碰得到一两个纵膈合并早孕的,都是选择超导下做都没事,这个病人的孕囊在左边,我们的器械总是探到右边,换了好几个医生,在B超下可以看到孕囊因为挤压变形,可就是吸不出来,最后刚要说撤了,麻药醒了先个药流吃,没想到话一落孕囊就吸到了,在超导下看着孕囊没有了,挺险的,所以类似的病人我个人还是觉得先给个药流再做安全的,

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

hj.z + 1 感谢分享!期待更多精彩哦!

收到10朵

6周人流术异常情况讨论

6周没见到心血管动就做人流了?

6周人流术异常情况讨论

这种情况没遇到。。。

6周人流术异常情况讨论

没遇到这种情况,学习了。。

6周人流术异常情况讨论

我也遇到过这种情况,也是流产不全行的清宫。是在没有做B超的情况下做的,当时没用吸管,用的是刮匙。就感觉怎么刮都没有东西,还怀疑是完全流产了。但是又和病人说的不相符,所以我就怀疑有纵膈了,试着把刮匙往旁边进入,不直进,结果刮出组织来了。后来她计外怀孕了,我让她做的药流,挺好的。

评分

hj.z + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

6周人流术异常情况讨论

回复 4# lq11092627

虽说有运气成分,但总结的还是挺好的,学习了!

6周人流术异常情况讨论

回复 4# lq11092627

如果探针进的去,小号的吸管都进不去的话?怎么做?药物失败怎么办?

6周人流术异常情况讨论

还没有遇到过,学习了

6周人流术异常情况讨论

要是在我们这人流做两次,病人估计要跳起来了,现在的病人都不好惹!会不会是子宫极度后屈?我做过的纵膈子宫人流有五例以上吧,双子宫的也好几个,纵膈子宫一般探针都是有感觉的,既然探针都探到,5号吸管一般应该没什么问题,特别还是在B超监测下了。我也遇到过一个病人,做完后在手术台上让B超顺便给看看,结果发现宫底还有残留,后来就在超声监测下继续做,发现吸管总是吸不到,但确实是在宫腔内,后来把吸管和子宫快成60度角,才勉强吸出了一部分,再后来用了一个曲度大的刮匙给刮赶紧了,还好是有B超。我觉得我这个案例和楼主的比较相似,仅供参考!

评分

hj.z + 1 感谢小葱分享临床经验!

6周人流术异常情况讨论

学习啦,是少见

6周人流术异常情况讨论

最后那次手术做完了以后,我心里有底了,是个小腔进去,屈在后面的一个孕囊,两天后我好心给病人回访了个电话,病人反应很好。但是今天她给我发信息了语气态度都不好,说是A型子宫可以一次做赶紧的,我冤!但是,确实有给别人做了三次手术,病人虽然没有找什么事!以后要长心眼啊!一次搞不定,就要想办法,第二次手术的时候就要心备好情况再做!
唉!总之今天上班心情就不好!

6周人流术异常情况讨论

7年制妇产科学中提到5-6周可见胎心管搏动,影像学中提示6-7周可见胎心管搏动。6周停经未见胎心管搏动是否可以等一等。虽然一直有**流血史,依据出血的情况,结合患者自身意愿,可以考虑观察后再处理。病人多时也发生过类似让自己尴尬的局面,以后就吸取教训,讲求效率的同时一切按照规程做绝对没错。

6周人流术异常情况讨论

根据楼主所述,应该是一个极度后屈的子宫吧!我做过几个纵膈子宫,如果不是孕囊所在的囊腔,探针应该不能触及孕囊。只有在宫颈口重新探到另一个囊腔的入口,就可以探到孕囊并吸出组织。我也遇到一个极度前屈的病人,开始吸的时候感觉没东西,吸管往上面翘了一些,感觉有一个小空,我当时还以为穿孔了,但自己又没用力,我试着往前探还好有底,于是就在那小腔里面吸了起来,果然东西就在里面,还好我探到了,不然就漏刮了。所以我还是倾向极度后屈的考虑。

评分

hj.z + 1 感谢你的经验分享!期待更多精彩~

6周人流术异常情况讨论

完全同意小小小葱拌豆腐 说的这种情况,此极有可能是一个极度后屈的子宫人,遇到这样的病人一定得小心谨慎

6周人流术异常情况讨论

我以前遇到过这种情况,也是流产不全行的清宫。是在没有做B超的情况下做的,当时没用吸管,用的是刮匙。就感觉怎么刮都没有东西,怀疑是完全流产。但是又和病人说的不相符,所以我就怀疑有纵膈了,试着把刮匙往旁边进入,刮出的是组织。应为她计外怀孕了,我让她做的药流,效果还行

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+5感谢韩老师对妇科版一如既往的支持!
收到5朵

6周人流术异常情况讨论

6周就给人家做人流这么小很容易流吸的,一般做人流应该在7周后做才不容易流吸,而且夫妻要求保胎,应保胎一周后复查B超再作决定,你太心急了吧?

6周人流术异常情况讨论

6周孕囊大小有16mm以上了,还小啊?
我们这3-4mm都做.
6周未见胚芽,提示胚胎发育迟缓,一般经腹部超声6周末可探及原始心管搏动.

6周人流术异常情况讨论

同意观察一段时间,超声复查,再决定是否人流!

6周人流术异常情况讨论

大楷是我的运气比较好 ,多年了 ,一直没有碰上此类情况 ,见识了。

6周人流术异常情况讨论

应是极度后倾后位子宫,我曾碰到一病人,子宫极度后屈,超导下吸管到了孕囊附近,但就是无法吸到,患者后来到行湘雅宫腔镜下取胚,仍器械不能触到孕囊,药流失败,建议剖腹取胚,患者拒绝,返回本院诊治,后膀胱蹩尿后超导可视下人流成功.

6周人流术异常情况讨论

我也觉得6周就做掉太小了吧,既然家属想保胎就再观察看看。

6周人流术异常情况讨论

一般做了手术当时就要看绒毛,如果没有要考虑宫外孕或者别的什么,要不直接在B超下作手术,安全系数大,现在的病人防卫太过当了。医生不好当