发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 关于黄褐斑治疗方法的讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人从事中医临床已经七年了,其中治疗很多黄褐斑的患者,在我的印象当中好像没有一个真正治好的。
以前在各种医学杂志上,各种临床书籍中,包括我们爱医网的,只要是治疗黄褐斑的我都记下来,但几年下来我越来越不敢接黄褐斑的病人了,怕被病人嘟噜,自己又好尴尬,所以现在对治黄褐斑没有一点信心了。

我所用过的方法如下:
1 中药内调,我本身是搞中医内科的,所以我从来不怀疑自己开的方子,如逍遥散、桃红四物、温胆汤、八珍汤等,根据辨证,因人而异。
2 穴位注射,肝腧、肾腧、脾腧、肺腧,血海、足三里、三阴交配合面部穴位,药用丹参注射液、复方当归注射液、维生素B12注射液。
3 耳穴,肺,脾、肝、肾、内分泌、面。
4 放血,以背腧穴为主,大椎、膈腧、肺腧、肝腧。有时斑点的中央也放。
5外用,七白散,朱仁康的治疗黄褐斑的外用药,以及好多验方我都用了。
病人也很坚持,多数病人身体调的很正常了。黄褐斑就是不消,所以我每当看到有关的论文我现在都认为是假的,而且我的治疗时间一般是两到三个月,而有的论文说十多天就见效或治愈,打死我我也不相信。
我的问题是希望真正在治疗黄褐斑方面有造诣的医师前辈给我指导一下方向,看看问题出在哪一块,能不能帮我以及众多的年轻中医师解决真正的难题,重新找回我们的信心。
先谢谢大家了。

关于黄褐斑治疗方法的讨论

女的要治妇科,男的要治前列腺。你去这个方向考虑治疗,你会有意想不到的收获。

楼主用过氢醌吗  我用的氢醌  但是很快就复发了 时间久了别人说咱的手不行

氢醌我是不用的,我是讲的中医的方法。二楼的讲的是个重点我也知道,可是有的月经调的很好,哎斑呢不见消

黄褐斑的病机就是肌肤失养,我自己用过桑杏汤.麻杏苡甘汤和李可老中医的乌蛇荣皮汤,并用药渣敷脸,治过几例有效,个人认为也是先调经后治斑,补中寓消应为**。(仅供参考)
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

黄褐斑的病机就是肌肤失养,我自己用过桑杏汤.麻杏苡甘汤和李可老中医的乌蛇荣皮汤,并用药渣敷脸,治过几例有效,个人认为也是先调经后治斑,补中寓消应为**。(仅供参考)

我治疗黄褐斑病人也有那么几十例,不敢说每个病人都有效,但一半的病人都是有效的。有几例病人效果比较明显的就是半月。但是总体来说只能淡化。特别是新发的那种效果好些。

女性患者要结合月经周期,进行养血、疏肝和活血的顺势疗法,我感觉疗效要好一些。

给个具体方案才,谢谢各位老师了

现在又接了几个黄褐斑的,正在调治中,有结果了会给大家汇报一下具体情况。

2楼说的很有道理,值得深思必事半功倍!
头像被屏蔽
头像被屏蔽

回复 10# kryos

可以说一下治疗方法吗

试试用围针,可能效果会更好些

请大家 发一些验方 交流一下

我也治疗过好多人,疗效却是有好有悲。我也和楼主一样,再不赶接此类病人了。

有好方法、好疗效的各位老师们同仁们,拿出来晒晒,指导一下后进,不胜感激!

治疗此类病症,当以疏肝健脾补肾活血为思路,按照中医辨症灵活加减,不用治病而以调理当水到渠成。昨天我就接诊了一例黄褐斑的女性,28岁,白领吧,伴心情烦躁,腰酸,失眠,月经错后,经前**胀痛等,开方:丹皮15克 柴胡12克 当归12克 白芍15克 白术15克 茯苓15克 香附15克 枣仁15克 远志12克 丹参15克 枣皮15克 熟地15克 寄生15克 甘草10克

评分

wodany + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

因情绪不舒伴发有子宫肌瘤,是不是需先治疗子宫肌瘤,后治疗黄褐斑,还是可同时治疗

陈醋泡白术一周后取液外用,一天两次。我以前给朋友用在雀斑上,效果还可以,你可以试用一下
收到5朵

在我治疗这类病人中,总结出来的是,时间短,颜色不是很深的,效果还可以。凡是时间久的,颜色深的,并发妇科病,如,药流、人流后,长期口服避孕药的,子宫肌瘤等和做过换肤的一类黄褐斑,劝你还是不要接。完全治愈,甚至短期见效果的都是不可能。我是挠头了

本人从事皮肤病科近20年,由于是西医毕业,早期治疗此病只限于维生素类药内服与外用去斑类外用药如氢醌、果酸、维A酸类膏药,效果很差,后来自己中医后,开始用一些中药或中成药调理,如逍遥丸,大黄鹧虫丸、归脾汤等,有些效果还可以,但总体上不是很满意,去年本人接诊一37岁黄褐斑患者,经本人治疗三个月后,斑减退60%左右,但由于服药不便停药了,后来她服用美国某保健食品三个月,黄褐斑完全消退。从产品资料看,此产品以强的抗氧化物质为主,并有中药黄芪、五味子、姜黄等成份,感觉配方不错,本人后来介绍一些有黄褐斑的朋友服用,效果大都不错,比服中药方便,相信这是治疗黄褐斑一个新的方向。

美联祛斑套装特有的养颜美白祛斑成分,有效渗透进皮肤表层,通过抑制酪氨酸酶的活性,抑制皮肤黑色素细胞的生成;同时在有效的成分作用于皮下,活血化瘀,改善毛细血管的通透性,修复改善受损肤质、从外到内氧化分解黑色素,并且及时排出黑色素新陈代谢产物,起到养颜美白祛斑之功效。www,mlquban,com

我治过不少,至今只有一例没效果。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

单纯中药调理起效的真的很少,我们这边结合调Q,彩光,中药倒膜,还是有效果的!但是根治少!-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

回复 22# 荆州徐峰

能具体说什么保健品吗?