发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[泌尿] 我的失误怎样界定

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人做超声工作已三年,有一病人是睾丸扭转,本人未看出,为焱症可能,现临床医生把责任全推到我头上,现病人已切除已扭转睾丸,在打官司,我该怎么办,请大家帮帮我。
2# 沙发

我的失误怎样界定

做的是彩超么,病因,症状,体征,病程,化验等?超声描述,提示?
3# 板凳

我的失误怎样界定

你有没有责任要具体看啊。

我的失误怎样界定

是彩超,病人无外伤史,超声描述有点状血流

我的失误怎样界定

现临床医生认为由于超声诊断失误导致误诊。

我的失误怎样界定

病人无外伤史,彩超睾丸大小形态正常,实质回声均质,可见点状血流信号。

我的失误怎样界定

应该是你大意啦,应该给临床一点提示。我也碰到一例,我提示睾丸扭转?睾丸炎?

我的失误怎样界定

病人无外伤史,彩超睾丸大小形态正常,实质回声均质,可见点状血流信号。
yyg680202 发表于 2010-10-10 22:00

我认为:若你在用彩超看到,睾丸大小形态正常,实质回声均质,可见点状血流信号。再有当时检查时的超声图片为证,只能说你当时检查时睾丸还未有扭转,因为睾丸内还有血流信号显示,但这之后才发生扭转就不能确定了,所以你有无拍下睾丸内有点状血流信号图片,若有,那你就不用怕了。这个失误不是你的。更说不上吃官司了。放心,你有充足证据,你的诊断考虑为炎症也不为过,因为当时病人有睾丸疼痛。

我的失误怎样界定

问题是四天后我又给他做了B超,阴囊壁水肿,睾丸实质回声偏低不均匀,因为先前我诊断为炎症,所以我还是考虑炎性,三天后,又做B超,考虑睾丸扭转,做手术确诊。

我的失误怎样界定

问题是四天后我又给他做了B超,阴囊壁水肿,睾丸实质回声偏低不均匀,因为先前我诊断为炎症,所以我还是考虑 ...
yyg680202 发表于 2010-10-10 22:44

那你这次有无用彩超检查睾丸、附睾内还有无血流信号,若有,你还是无错的。

我的失误怎样界定

问题是临床医生认为第一次做B超时已扭转,我未诊断是全责

我的失误怎样界定

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 12 才可浏览,您当前积分为 0

我的失误怎样界定

问一下,睾丸纽状转的超声有什么改变

我的失误怎样界定

问题是临床医生认为第一次做B超时已扭转,我未诊断是全责
yyg680202 发表于 2010-10-10 23:17

那这临床医生有什么根据说你第一次做B超时已扭转,而你未诊断出。那你不说那临床医生是你第三次B超后才发生扭转,他未诊断出是全责吗?我们都要拿出证据才能说话。不是他说什么就是什么的。

我的失误怎样界定

睾丸扭转的超声有什么改变:
必须有的一点是睾丸、附睾内彩色血流信号消失。这也是最重要的一点,其它超声表现就视睾丸扭转的不同时期了。

我的失误怎样界定

b超只是临床参考,不做临床诊断
当时b超所见只反应当时情况,病变随时会改变,所以不能付全部责任。

我的失误怎样界定

那临床医生是TMD垃圾,没有超声他就不会做医生了么?
我们都不是病理检查,凭什么要我们做明确的诊断
反正我是能打问号尽量打,可能,进一步检查,请结合临床,随访复查等等能写尽量写
没坏处的

我的失误怎样界定

此例睾丸扭转是个动态演变的过程,问题是在你第一次检查所描述正常的情况下提示炎症,第二次B超有阴囊壁水肿睾丸回声不均时没有及时用彩超检查其血流情况, 继续提示炎症,可能属于认识不足,但说医疗责任现在也不能就说是你错误导致的,临床医生也有很大责任,没有考虑到这方面,没有提示你注意有无扭转的可能性

我的失误怎样界定

回复 18# 一刀就挂

说得对,B超只是辅助检查,什么叫辅助检查?就是不能做确诊的主要依据。

我的失误怎样界定

超声只是辅助检查,只做辅助性诊断,如果超声就可以诊断所有疾病,那要临床医生干嘛呢?
睾丸急性完全性扭转,血流会完全消失,关键是临床没有提供外伤史,或者病人撒谎,又或者病人剧烈运动过后导致,而临床医生没有问清病史,
这个东西,辅助科医生不应该负主要责任
临床医生什么疾病都应该要考虑到,否则站在一线的医生都把责任推掉了.

我的失误怎样界定

睾丸亚急性扭转,很多临床医生会忽视掉的,正如急诊外伤的病人,早期的脾脏超声往往没有任何改变,随着时间的推移,损伤部位出血变多,而导致慢性脾破裂都有,所以,所有外伤的病人一律说明,该器官暂未见明显异常,必要时复查,同时跟患者或其亲属说明复查的重要性.
半夜来诊的患者当中,很多病人会撒谎的,比如说怀疑宫外孕的,而病人年龄比较小,且父母在时,问起有无性生活时,往往会说自己是处女的,这时医生心理要有底,'
其中遇到一例患者怀孕6个月,83年的,其同事陪同,结果患者死活不承让自己有过性生活,说自己明明是个处女之身,碰到这样的情况让患者去妇产科验身,如果临床医生开的**超声,超声医生千万记住了,不能给她检查,送她去妇产科才是明智之举

我的失误怎样界定

回复 19# cdk1234555

同意斑竹的观点,临床医生才是主心骨,

我的失误怎样界定

如果过度去究责,首先临床一开始在申请单上没有提示诊断,在临床根本没有给超声一个必要的提示和警惕情况下,难道临床就没有责任吗?第二,当临床已经怀疑有扭转,为什么就一定纠着超声一个科室,临床大夫手上的知识是不是太狭隘,太过分依赖一个科室,或者说临床根本没有考虑到。第三,超声诊断是动态观察进程,象妊娠,睾丸扭转等都是一个动态进程,临床大夫没有认识到超声优缺点,出现了问题怎么可以推卸责任呢?不过你一度提示炎症,没有考虑到这方面的可能说明你的临床还是比较缺的,在究人同时也要究究自己,你说昵?

我的失误怎样界定

该器官暂未见明显异常,必要时复查
精辟啊

我的失误怎样界定

目前我们只是提供辅助资料,如果临床什么都靠我们做诊断还用他们干嘛?如果你的超声报告和你的图像相符,那他们就没有**你的足够证据。而且我们超声提示只提示现象,不确认病理名称,我们只通过图像提示最可能的诊断,并不是定诊,而且病情是不断的变化的,图像会发生相关的诊断,这个临床医生是相当不负责任的,他这是推诿责任。

我的失误怎样界定

现在的临床医生,离了影像、实验室检查就不会看病了!

我的失误怎样界定

我是泌尿科的医生,首先说:对于不明原因的睾丸肿痛,因为不能排除睾丸扭转,是应该手术探查的。
不知你第二次的超声有没有看到血流信号。
还有,为什么临床医生要等到4天后阴囊壁都水肿了才复查超声,中间的4天在干什么?这水肿肯定不会是第4天当天突然出现的。如果是,那就是当时出现的扭转,而你已经提示了回声不均。

我的失误怎样界定

难道临床和院领导都不知道医学影像学的报告单上有那么一句话:本报告不做诊断证明,仅供参考!
如果要你负全部责任那就是推诿,如果你一点责任不负,也有点说不过去。毕竟,明确诊断是临床的事,并不是所有问题都可以用影像学来直接明了的出结果。
就这样,当时也有可能是个亚急性扭转,反正你也可以找到开脱的理由。
再说,你就这样回临床医生,如果什么都是由B超来诊断,你们什么都靠B超来诊断,自己一点都不分析,要你们临床医生干什么,直接B超室和药房就行了。
明显临床推诿的事,直接说出自己的观点。当然,可以负一定责任,但是,绝对不是全部责任 !!!

我的失误怎样界定

拿图,只有当时的图能说明一切,要求鉴定吧,临床医生狠能推卸责任。