发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 转:子宫穿孔一例~~

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一孕妇24岁,第一胎自然流产。第二次怀孕胚胎停止发育,子宫2个多月大小,在县级小医院行人流术,术中用一长止血钳夹出一组织,术者看不懂那是什么,送回宫腔,遂停止吸宫。嘱其回当地用缩宫素及抗生素治疗三天,卫生院查血常规正常,再次***行人流术,此时病人状态不佳。术者已是十多年人流经验及B超经验者。自行B超检查觉子宫壁完整且未打报告单,遂再行人流术,觉子宫极软,术前未用探针测宫腔深,扩张器测深12cm,吸宫过程中病人脸色苍白,叫腹痛,术者用卵圆钳进宫腔夹出一组织,同三天前一样,仍不知是何组织,问同事(同事心理犯嘀咕:像小肠一样,难道是肠管,不可能吧,不敢确认,)看不懂,是子宫壁吗?再次送回宫腔,再夹出一物,“黄油",同事脱口而出:大网膜。此时病人出现晕厥,经**后苏醒,予肌注20u缩宫素,静脉滴”低右“,送三甲医院。(约近一小时后)经腹部经**彩超示:子宫峡部有一长条型,宽0.3cm的**。。。提示:子宫穿孔可能?并告诉术者:没事,观察几天,应该没什么事的。收住院。血象白细胞16.5.观察一小时下腹仍压痛、反跳痛,请示主任,急诊行腹腔镜手术。术中,打气时气体一直往**跑,术中见膀胱腹膜返折处一裂口约3cm,予缝合后检查肠管,未见损伤,术中行刮宫术。术后病人反复发热,最高体温39.5度,腹胀,X线片示肠梗阻,胃肠减压、灌肠,**有排气排稀便,更换抗生素至头孢哌酮舒巴坦那,奥曲肽等,体温有所下降。彩超示附件有大小约8cm,混合性包块,边界不清。备行超声引导下包块穿刺术。。。。。病人住院11天,出院。

问题:胚胎停止发育为什么子宫那么软?子宫软,术前应采取什么措施?
因子宫软怕穿,不用探针直接用扩张器对吗?
病人应该是什么时候穿孔?入院时白细胞已高达一万六了。第一次夹出是肠管吗?
附件混合性包块到底该不该穿刺?
三甲医院的彩超医生说没什么事对吗?缩宫素刚用1小时。
第二次刮宫的时间应该是第一次后几天较妥当?

若你们碰到这个病人会怎样处理,看完后有什么感受?

16 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 冬虫+6感谢分享!
  • s171470546+10马儿辛苦了。已经标明转帖了,有什么不可以的呢?应该是完全可以。
收到16朵
2# 沙发

转:子宫穿孔一例~~

因子宫软怕穿,不用探针直接用扩张器对吗?——术前常规要探针探测宫腔深度
病人应该是什么时候穿孔?入院时白细胞已高达一万六了。第一次夹出是肠管吗?——第一次夹出来的应该就是肠管了
三甲医院的彩超医生说没什么事对吗?缩宫素刚用1小时。——说这样的话应该只是安慰病人吧
第二次刮宫的时间应该是第一次后几天较妥当?——应该是7天吧

第一次夹出来的东西应该就是肠管了,当时请示上级医师就对了

没有翅膀,却想飞。

评分

hj.z + 1 为猪猪加油!

3# 板凳

唉!最近较忙,都没时间在***逗留,今儿有空,却因爱爱故障,什么都看不到!

患者停育时间到底多长?停经月份与宫内组织悬殊到底有多大?如果说停经时间不长,宫内组织未变性,及时清宫应该问题不大;如果说停经时间较长,停育时间长,绒毛及蜕膜组织变性,引起宫内膜及子宫肌层组织炎性变,这时,子宫很软,收缩也差,此时清宫容易出现子宫穿孔或术中出血,特别是用止血钳之类的器械进宫腔钳夹,就有点危险了,术前应先抗炎,用雌激素提高子宫对缩宫素的敏感性,查凝血功能,开放静脉通道,操作时一定要先了解子宫大小、位置,特别是宫腔深度,整个清宫过程要轻柔,发现穿孔立即停止操作,严密观察患,此时更不能让患者回去,抗炎止血后一周再行清宫,有条件的可在宫腔镜下清宫。

评分

hj.z + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

扩宫器比探针粗,在宫颈口足够大时,我觉得用扩宫器比探针好,可减少穿孔机率

第一次夹出不明的组织,就应该想到子宫穿孔了。这个时候就应该收住院了,观察及保守治疗。就不会造成第二次的情况,病人也不会因耽误病情,拖的更严重。用探针及扩宫器这是常规,必须的。但是如果探针所探到的深度超过了妊娠孕月的大小,就不要再行刮宫术。这时子宫已穿孔了,就应该保守治疗了。第二次清宫必须确定第一次没有子宫穿孔才能行,而且绝不能持怀疑的态度。三甲医院说没事是自我安慰,安抚病人,只是在隐瞒!还有行包块穿刺术后,结果是什么,希望你继续谈谈!

--------感谢您的参与!不是我的患者,如果有随访情况,再行报告!  hj.z

评分

hj.z + 1 期待更多精彩!

说说我昨天六个无痛人流手术其中之一,就是停经100天胚胎停育,顶臀径4.3cm,羊水3cm,也不知道主任是否有其目的,(本来是另一主任医师经手要求稽留流产收住院的)不吃药就要直接手术做而且是在丙泊酚静脉麻醉下,因为是我的手术班,我既想获得更多操作机会又有点害怕,后来就让主任站在旁边指导,在宫口很松的情况下直接用7号吸管对准胎儿位置吸了两次,总是软软空吸感觉,第三次加大力度带负压出宫口终于破水,水差不多流尽后肌注缩宫素10u,然后用小号卵圆钳夹胎盘组织和胎儿,见胎盘成灰白色,最后用吸管再次在宫腔吸一圈即能感觉粗糙感,嘱抗炎缩宫七天后B超复查。刚开始吸出胎盘组织的时候,把主任吓了一大跳她以为是大网膜,但是我自己知道位置不深在宫腔内操作,吓吓她也好看她下次是否还这样冒险,急于求成。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+113楼有战友与你的交流哦,呵呵

评分

hj.z + 1 哈哈,谢谢伊人分享!勇敢哦~呵呵~~

收到1朵

胚胎停止发育为什么子宫那么软?子宫软,术前应采取什么措施?
停经时间长子宫本来就软,如果是胎停育,胚胎组织机化,子宫收缩不好子宫更软。手术过程中可以用缩宫素滴注。最好是超声监测下轻柔操作。
因子宫软怕穿,不用探针直接用扩张器对吗?
我有时也直接用扩宫器,不过如果宫口松,探针进入应该是轻而易举,轻轻探宫腔一般不会有什么问题。
病人应该是什么时候穿孔?入院时白细胞已高达一万六了。第一次夹出是肠管吗?
第一次应该就穿孔了,只是当时就查血象白细胞还来不及升高。应该就是肠管。
附件混合性包块到底该不该穿刺?
我个人认为应该住院观察,输抗生素几天观察包块情况再作打算。
三甲医院的彩超医生说没什么事对吗?缩宫素刚用1小时。
如果有穿孔,缩宫素用了一小时,应该能发现。已经这样了,安慰人罢了。
第二次刮宫的时间应该是第一次后几天较妥当?
用几天缩宫素和抗生素,如果**出血量不多,间隔一周再手术是最好了。

评分

hj.z + 1 您的发言非常精彩!妇科版欢迎您!

淡雅伊人,你好!你这个手术确实挺危险的,停经100天胚胎停育,顶臀径4.3cm,羊水3cm,这是引产的指征,这应该先药物流产,等胎儿排除来后行清宫啊。这样做太危险了,轻者流产不全,重者子宫穿孔,最危险的是羊水栓塞。我亲身经历过的,羊水栓塞命都差点丢了。

回复 13# 药医有缘人
有同感,要是我,我就尽量谦虚让主任亲自操作。

回复 11# 淡雅伊人
人命关天!不是你们科室里,比谁胆大的!

不会吧,居然肠管和网膜出来都不认识

有时候药物流产加上清宫术不是更好吗?

我觉得,如果是胚胎停育,应该先药流再清宫,期间要打点消炎止血的针

以上各位的疑惑说得很好,事后科室其他医生都说我,再有这样的病人违规操作最好谁接诊就谁负责,而不必要傻傻的去听主任,因为我们科室的女人分成两派力量,而我是才进不久的很多东西还没“学贼”,当时那个孕妇是另一个副主任医师接诊的要求孕妇住院引产,但是主任主管病房,不想收入院,然后她就非要门诊做。平时要是其他年轻医生手术班她肯定怕担责任也不敢这样冒险,但我有证的万一有事她不用背,事后她们都这样说,才让我恍然大误。当时做手术的时候是丙泊酚全麻,肯定加了缩宫素,不然这样大的宫腔即使做得很赶紧也怕收缩不好而流血,不过根据钳夹出来的组织看,胎儿死亡时间不久,胎盘组织都是苍白色没有机化,这也给手术成功带来了一定的机会。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+5感谢伊人真诚分享!
收到5朵

我是新来的,,学学经验

淡雅伊人你好!我三年前也是个手术医,在女窝里难免不得不去执行任务,呵呵!虽然带来机会,现实的社会还是保守点好!不过还是佩服你的胆量和细心!