发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 子宫腺肌症人流术后三天死亡

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者女37岁,患子宫腺肌症多年,痛经进行性加重,停经45天,妇科检查示子宫如孕4月大小,B超示宫内早孕约6周大小,子宫腺肌.门诊行可视无痛人流术,术前子宫质硬宫深14CM,刮出组织物30G见绒毛,术后宫深13CM,术顺,术中始终能感觉到宫底,无突破感,术后抗炎治疗三天,三天后感下腹痉挛样痛,**流血少,不伴发热,复查B超示子宫腺肌症,盆腔无积液,考虑痛经回家休息.半天后腹痛剧烈,伴头痛,妇检腹软,子宫增大如孕4月大小质硬压痛明显,无反跳痛,双附件无异常,**流血少无异味,生命体征正常,血常规WBC15X109/L余无异常,考虑子宫腺肌症.痛经,予度冷丁100mg肌注,30分钟后疼痛缓解,患者入睡,3小时后呼之能应但因一夜未睡随之入睡,生命体征平稳,9小时后呼之不应,立即测呼吸.心律正常,10分钟后呼吸心跳骤停,予胸外心脏按压.人工呼吸心律恢复但一直无呼吸,床旁肝.胆.胰.脾.双肾.子宫附件.盆腔B超除子宫腺肌症外均无异常发现,抢救1个多小时无效死亡.
请讨论死亡原因.

患者无高血压心脏病史,体形肥胖,术前心电图无异常,患者家属拒绝尸解,最后考虑死亡原因为肺栓塞.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+1请问患者死亡原因,医院有结果了吗?希望能及时上传,呵呵,大家很期待哦!
  • 铿锵天使+1等待结果学习下。

评分

hj.z + 1 感谢你提供病例讨论!

收到2朵
2# 沙发

子宫腺肌症人流术后三天死亡

病人血压怎样?除了有腺肌症病史外,还有没有其它基础疾病?比如心脏疾病?是否还服用过其它呼吸抑制类的药物?术后三天腹痛剧烈,伴头痛,是否还应该考虑脑部病变存在?
人流术后疼痛还好解释,腺肌症多年,进行性痛经史,可考虑人流术后子宫强烈收缩,以致疼痛加剧。也不排除腺肌瘤变性可能?
“床旁肝.胆.胰.脾.双肾.子宫附件.盆腔B超除子宫腺肌症外均无异常发现”只是B超未发现异常,有欠说服力!度冷丁肌注后入睡,3小时后呼之能应,生命体征平稳?9小时后呼不应,呼吸心律正常?患者入睡后的生命体征及症状,还有抢救时的情况,可否更详细点?
唉,其实我心理没底,等了几天,还没人来讨论,又很想知道这个病人的死因。大家积极点,重在参与嘛!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+5香你!呵呵
收到5朵
3# 板凳

个人觉得死亡原因和子宫腺肌症关联不大吧。
腹痛剧烈,伴头痛,是不是应该考虑脑血管意外呢
用了镇静止痛药
可能是掩盖了病情

2楼所考虑很全面!还觉得,有没有可能是人流术时暴露了子宫肌层中游离的异常生长的内膜组织,在子宫收缩时,经开放的血窦进入体循环,形成了脑拴塞?!

这么大个腺肌症的子宫竟然还能怀上孕。
天使在人间分析说栓塞的可能性很大。

既往是否患心脏病?术前血常规、心电图是否正常?宫腔组织是否送病检?最好做尸检.,答案最清楚。

是不是度冷定的付作用呢,我以前遇到一个类似的病例,也是术后一天腹痛厉害,B超宫腔没见异常,考虑痛经给予654——2解经等治疗好转的。

敬请楼主重新编辑!

评分

hj.z + 1 精彩!

敬请楼主重新编辑!

评分

hj.z + 1 感谢支持与分享!期待更多精彩哦~~

应该考虑栓塞

我觉得脑栓塞应该很快的吧,不会等这么10几个个小时才死亡,是不是**掩盖了既往病史

看着好害怕,刚刚我们也有一肌腺症病人做人流了,出血挺多,但没什么不良后果。楼主的病历还是考虑栓塞或脑血管意外吧。

好想知道死亡原因是什么

应该和子宫 腺肌症没有太大的关系,不知道楼主这个病人到底什么原因?

可能是疼痛诱发的颅内疾病,再问一句这个人赔钱了吗?

应该是脑栓塞这类的吧,宫腔那么大,不知道有无滋养细胞性疾病,引起肺栓塞,脑栓塞之类的
不应该是基础病吧,这么年轻。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵

患者无高血压心脏病史,体形肥胖,术前心电图无异常,患者家属拒绝尸解,最后考虑死亡原因为肺栓塞.

• hj.z+2感谢你的有始有终!
收到2朵

腹痛剧烈,伴头痛,是不是应该考虑脑血管意外呢
用了镇静止痛药
可能是掩盖了病情

考虑脑栓塞可能比较大,**的使用也掩盖了病情。

度冷丁一般不要一开始就用  否则容易掩盖病情   而且度冷丁也有呼吸抑制作用

是不是肠系膜栓塞呀

分析病人术前妇科检查示子宫如孕4月大小,术后复查子宫增大如孕4月大小质硬压痛明显,术前子宫质硬宫深14CM,,术后宫深13CM,血常规WBC15X109/L,考虑术后子宫复旧不良且合并感染(子宫内膜炎及子宫肌炎可能),而术中始终能感觉到宫底,无突破感,发热,术后后腹痛剧烈,伴头痛,妇检腹软,,无反跳痛,双附件无异常,复查B超示子宫腺肌症,盆腔无积液,考虑术中无子宫穿孔及腹腔脏器损伤,也除外腹膜炎,生命体征正常,余无异常,考虑子宫腺肌症.痛经,予度冷丁(镇静镇痛又可抑制呼吸)100mg肌注,可掩盖病情的恶化发展,使该有的症状及体征不能客观的表现出来。
其脑部病变(缺血性或出血性)颅高压症状不够典型,且缺乏神经系统定位体征(病史资料没描述)不好诊断,但设想其一脑部病变可能为盆腔病变所致属继发性,根据盆腔(子宫)静脉回流途径肠系膜静脉栓塞及脑栓塞都不像,即使是脑栓塞也应该先有肺栓塞,但肺栓塞致死最起码一般应该有胸痛、呼吸困难及咯血症状;其二脑部病变为原发性,即基础病,或病人平时一般状态较差,而盆腔病变仅为诱发因素。
  现病历资料还不够完善,期待楼主进一步完善。

评分

hj.z + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

太恐怖了,不排除植物神经功能紊乱吧

LZ来解密吧,不明白啊!

会不会和术后的用药有什么关系呢?从目前这份资料来看死亡原因好像和这次手术无关啊!但我也认为是肌注了**掩盖病情延误了抢救时机造成了病人的死亡.

学习了,待楼主进一步分析了。

以后做内似的人流术时是否要考虑到利用地地道道的可视操作法,做妇产科不不谨慎,仍然出现“惊喜”!

除了栓塞之外,怎么白细胞高的话除了怀孕引起,有迟发型感染性休克的可能。
头像被屏蔽